в защиту голубей. рецензия

                гули-гули-гули птички серые
                птички нежные, сонные
                довольные…
                здесь пища, здесь хорошо…
                а воля – ну её!
                а я пытаюсь взлететь,
                но крылья пооблетали
                по пёрышку
                /Вета Лета http://stihi.ru/2008/05/26/178 /

Вот уж оседлали голубиную тему поэты и писатели!: "голуби сытые, голуби приживалы, голуби ленивые..."  Заодно и курям идейних пенделей навешали, отсутствие романтики им пришили!

А что мы этому противопоставляем? Давайте, дескать,  взлетим, пусть нам перья повыщипают, и мы с голым попом на холодный асфальт упадем, но мы небо видели! Пусть оно даже было в клеточку!

А голуби не такие уж никакие: иду я, как-то, по своей улочке, слышу истошный крик в небе - гляжу, а это два голубка ворону гонят -  она в двухэтажке хотела голубиными птенцами полакомиться!

А курица-наседка, клуша, воплощение мещанства, равнодушия и беспринципности?!

Да она любому Барбосу пасть порвёт за своих цыплят! Он с ней одним перекусом разберётся, но она знает, что двор велик, а отступать некуда! 

Она хоть и курица, но пёрышки не петушки ей выщипывают - она сама перышки на пузочке сбрасывает, чтоб цыпляткам тепло было! А подсунь ей диких утят, она и летать за неделю научится. Только, вот, в воду за ними не полезет. Но не потому, что попу мочить не хочет, а потому, что она им с сухой попой нужна!

Всё-то мы орлов да кондоров воспеваем, а голубей и за птиц не держим. А они, между прочим, и двуногим могут пример доблести и отваги показать. Возьмите голубиную почту военных времен: голубка с отстреленной ногой долетела, таки, и спасла от гибели целый батальон!

Но голуби на нас не в обиде. А какиют они нам на головы и  на ценности наши не из зловредности, а потому, что у них так принято. Так уж мир устроен: мы, хоть и не летаем, но смотрим ли на тех, кто ниже нас?!

30. 07.22
фото из НЕТа


Рецензии
Добрый день Евгений!

В защиту голубей, спокойная птица,
А как воркует голубь с голубкой, приятно смотреть и слушать.
Мой брат держал голубей! Красивая птица и приручается!
Голубь — птица Мира!

Всего доброго, Евгений!
С уважением! Нина. 💠🕊️🕊️💠

Нина Долгань   06.08.2022 04:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина!
Человечеству свойственно заблуждаться! Одно время воробьев врагами народа объявили - они, дескать, урожай на корню склёвывают, нас по миру пустят! А дороги зерном усыпали плохие хозяева, а не воробьи!

Евгений Нищенко 2   07.08.2022 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.