Есть книги

Есть книги, которые проглатываешь, не задумываясь, где
сидишь, что рядом творится, они сладкие и вкусные, как
пирожные, есть такие, которые читаешь вместе с
завтраком, обедом и ужином, как кусочек хлеба, как
необходимую приправу, и есть, parrdone mua, чтиво для
кабинета задумчивости, уборной, гальюна, нужника
туалета, безо всякой обиды автора, честное слово.

Ибо проглоченное наспех легко забывается, прожеванное с
едой, частично с ней и уходит, а там, где всё это уходит,
как ни странно, читается очень вдумчиво.

Если бы меня спросили (но вряд ли это кого интересует) -
почему же так - я бы ответила, после долгих раздумий,
что держать в памяти последние строки до следующей
встречи со страницей, которую увидишь не так уж скоро,
не так уж легко и потому приходится прилагать усилия,
весьма полезные уму.

Ещё бы я добавила бы, что эти "туалетные" книги
интересны по-своему, но поскольку их повествование не
годится для невнятного проглатывания, а разленившийся
ум хочет и твердой пищи, а не только сладкую кашицу, но
и долго жевать такое не может, то читать их можно только
там...


Рецензии
Не слишком ли коротко время общения?
И коротко, и нечасто))))
Ёжик! На научный трактат тянет!!!

Дробицькая Наталья   04.08.2022 15:32     Заявить о нарушении
Достаточно! В этом-то и соль!

Ёжи Пилот   04.08.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.