Иррациональное

Отклик на вдохновенный стих Людмилы Цымбаловой «Нецелесообразное...»
http://stihi.ru/2022/06/08/2419
~~~~~~
          Вы – мастерица образного слова!
          Нет, лучше – Мастер, это подороже!
          Быть может, и звучит оно сурово…
          зато на вышиванье не похоже!

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ
 
Нет, в ночи́ не пишется, ребята!
Не хватает места даже снам! 
В темноте стишата, что котята,
          тычутся, слепые, по углам.

В час, когда ленивый морок ночи
ляжет, как лебяжий чёрный пух…
Тут пиит лишь бренной прозы хочет,–
          скрутится в клубочек, мал и глух…

Он, как стих, во тьме рожна не видит! –
сытый, вдохновившийся борщом…
Да и муза, скажем, не в обиде, –
          приголубит… может, что ещё.

Вот когда ты – на скаку, как мерин,
жизни ритм когда, как у блохи,
и стучат повсюду дятлы, двери!..–
          вот тогда рождаются стихи!

Вот тогда и строк плодятся сонмы,–
их жужжит, кружи́т мушиный рой!
С кочергой, как демон, в свете домны,–
          сталевар их выплавит порой!
 
Иль забойщик молотком отбойным
высекает штреки строф лихих…
Кто слагает под коровой дойной…
          Так текут и сыпятся стихи!

Стих – что псих! И для его созданья
не нужны интим и стон в стогу.
Вдохновенье здесь – не воздыханье,
          а, скорее, ржанье на бегу!

Вот когда всё ржёт вокруг и скачет,–
стих и извергается из нас!
Ну а разве может быть иначе!?
          Ведь Пегас – он Конь, а не матрас!
*****


Рецензии