О ролях Моцарта и Сальери в трагедии Пушкина
Послушала аудиозапись уже старого спектакля театра на Таганке "Пир во время чумы" по пушкинским "Маленьким трагедиям". Больше все понравился эпизод "Моцарт и Сальери", где Моцарта играет И. Бортник, а Сальери - Л. Филатов.
Как, может быть, помните, у Филатова есть своя пьеса "Моцарт и Сальери", но это политическая сатира. Моцарт там - отрицательный персонаж... надо объяснить, почему. Потому, что там обыгрывается определенная политическая ассоциация, сейчас уже принадлежащая истории. К историческому Моцарту и к Моцарту - пушкинскому персонажу эта ассоциация отношения не имеет. Эту пьесу можно, но странно вспоминать, слушая, как Филатов на Таганке играет Сальери: развитие трагедии Сальери он играет очень здорово, замечательно произносит монологи, передает много оттенков характера... В общем, все это - похвалы, которые говорят в таких случаях, а понимаешь, что они значат, когда послушаешь.
Я задалась вопросом, которым можно бы задаться и раньше: если "Моцарт и Сальери" не читать, а ставить, чья роль сложнее?
Зависит, наверное, от исполнителя. Например, хорошо известно, что Смоктуновский играл обоих. От Филатова, кажется, не ожидаешь исполнения роли Сальери, а он справился. Роль Сальери делает всю эту трагедию, так как зритель следит за тем, как Сальери рассказывает свою предысторию, как он принимает решение отравить Моцарта, как он ведет себя в присутствии Моцарта, и как он переживает финал. Роль Сальери - для очень сильного актера, дает ему много возможностей проявить себя. Но роль Моцарта - очень сложная именно потому, что на первый взгляд такой не выглядит. Исполнитель роли пушкинского Моцарта, наверное, сперва должен сделать так, чтобы зритель, увидев его, посмотрел на него глазами пушкинского Сальери и поверил отзыву Сальери о Моцарте: гуляка праздный, недостоин сам себя... А потом зритель должен в том же человеке увидеть кого-то куда значительнее. Может быть, даже кого-то, о ком зритель во время его монолога о гармонии скажет: "Это святой". Даже если сам удивится этим своим словам.
Может быть, лучшая постановка этой маленькой трагедии такая, при которой зритель испытает отвращение к Сальери, но и пожалеет его. Потому, что история - не только о зависти и убийстве. Еще и о том, как человек позволил себе предать самого себя, из очень высоких соображений уничтожил то, что он больше всего любит, чему посвятил жизнь. Вероятно, многие люди при разных обстоятельствах подвергаются искушению сыграть в жизни роль пушкинского Сальери - без убийства, но с предательством. И трагедия показывает им со стороны это положение.
Иллюстрация: картина художника Бориса Михайлова. Так на нее упал свет во время выставки.
Свидетельство о публикации №122071704014