про шмелей

Чтоб добраться до нектара,
Поработать шмелю надо -
Надо влезть ему в цветок,
Где нектара на глоток.
А когда он соберёт
Весь нектар в шмелиный зоб,
Полетит в своё гнездо,
Где с нектаром ждут его.

По сравнению с пчелой
Наш шмелёк совсем не злой.
Но когда гнезду угроза,
Он ужалит без вопроса.

У шмелей невкусный мёд.
Он как сахарный сироп.
Слишком много в нём воды,
Чтоб его любили мы.

Рано утром до зари
На луга спешат шмели.
Ещё пчелы крепко спят,
А шмели уже летят.
Потому что их работа
О семье большой забота.


Рецензии