Баллада об окнах

            "Не одна Реальность была расположена, а множество Реальностей.
            Причём, существа, Обители Жизни населяющие, имели одинаковое
            количество чувств, но разные были чувства существ в этих Реальностях,
            рядом друг с другом лежащих".
                *Славяно-арийские веды*.
                Петро Петров.




Из-за пазухи Сварог вынул солнце.
Мрак над миром истаял, извёлся.
Вечный свет засиял над Землёй.
Но в домах всё окутано мглой.
Люди пляшут, ликуют при встрече.
Р е ш е т о м   бабы свет ловят в речке!
В дом несут, чтобы стало светло.
Для избы ж нужно око-окно!
Стали бабы на солнце плевать.
"В решето свет никак не поймать!"
Разобиделся Сварог: "Вот, Вы как!"
Превратил в камни плюнувших баб.
"У того, кто о камень споткнётся,
то икОта пол-дня не уймётся!"-
наложил волхв заклятье на камни.
Ведь Сварог свет души свой отдал им!
"Если ты на свету спотыкаешься,
как во тьме жить в дому собираешься?"
Но разумной головушке - Слава!
Парень, прежде таких не бывало,
прорубил Окна, свет в дом впустил.
И скотинке сарай осветил.

Вот сижу я теперь у окна.
Ванька-мокрый расцвёл, как заря!
А Сварог больше в мир ни ногой!
От трудов он ушёл на покой.
Правят дети Сварога  отныне:
Дождь и Ветер, Гроза только минет,
как Перун в колеснице умчится
Небосвод чистым светом лучится.
Солнце яркое светит в окошко.
Слёзки в стёклах засохли горошком.
Кто кружочки белёсые вытрет,
тот  увидит, как радуга выйдет...
Бальзамин  и зелёная кошка,
и гардины, на ленте,  гармошка.
А без солнца кто это увидит?

           15 июля 2022 г.


*Взято из книги Афанасьева "Воззрение древних славян на природу"

**Цвет кошки серо-зелёный или хаки, настоящее название цвета; Ванька мокрый - цветок бальзамин, розовый.
***Сварог - верховный Бог славян.
         


Рецензии