Тракайский замок Майронис

И мхом, и лишайником густо повит,
В Тракае тот замок стоит.
Высокий владелец на кладбище спит
Под сенью разрушенных плит.
Приходят века и уходят века -
Кирпичная кладка крепка.

Но ветер взлетает, и плещет вода
Чистейших тракайских озер,
И с башни срывается камень - сюда
Летит, и не радует взор.
Потомки гордятся надежностью стен,
Однако грядут разрушенье и тлен.

О, замок! Владелец твой был исполин:
Ты Витовта видел в седле,
Владыку литовских лесов и долин...
Подобных уж нет на земле.
Те годы, увы, не воротятся вспять,
И славе былой над тобой не сиять.

Оружье гремело, бряцали мечи,
Носила прислуга посуду...
Но тонет блистательный замок в ночи -
Безмолвие правит повсюду.
О годы величья! Но кто их вернет?
Отныне пришел запустенья черед.

Заброшенный замок! К тебе все пути
Приводят меня неизменно.
Надежду и память хочу обрести,
Но тьмой поглощаются стены.
И только порою скупая слеза
Невольно мои застилает глаза.


Рецензии
Хорошая архитектура всегда притягивает взгляд!
http://stihi.ru/2012/11/22/2761

Поэт Владимир Дорохин   02.08.2022 17:46     Заявить о нарушении
Да, формой он владеет превосходно

Елена Печерская 2   22.08.2022 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.