Волчица

Из цикла «Бабушкины сказы».
 
Быль

- Бывало, волк добрей собаки.
Откуда ни возьмись,
Он тут как тут, стоит без драки
И смотрит прям в глаза.
- Окстись!

Как вкопанный он дня того
Стоял и молча и недвижно.
Не испугалась я его,
Подумала: собака, видно,
Меня-то это и спасло.

У волка ушки на макушке,
Вот так - глядите, ребятУшки,-
ВострЫ и лежмя не лежат,
Да глазки черные, раскосые блестят
И близко к носу отстоят.

Не лает, не кусает рыжий,
Не огрызнется, осклабясь,
Клыки не кажет, рук не лижет,
Стоит столбом, не шевелясь,

Но смотрит пристально вперед,
Настороже, не по-телячьи,
Ведь знает – человек идет.
Хвост не виляет по-собачьи.

Не скачет он, как псы, резвяся,
Когда с дитем хотят играть,
Не шелохнется, озлобяся.
Волчица то была, видать.

После минутного молчанья,
После недвижного стоянья,
Всем телом повернула вспять
Да в степь бежать.

Как появилась – так исчезла:
Внезапно, тихо и бесследно,
Дав мне возможность вспоминать
О ней с добром, живя безбедно.
Ведь вспоминать не вредно.

12.07.2022 20:20


Рецензии