искусство фуги

и упадёт на почву чьё-то семя,
и прорастёт, и выйдет темы бремя,
окрепнет строй в единстве со вселенной,
озвучив для себя необходимый лад.

и будет сложным путь запутанных развитий,
канонов, отклонений и сокрытий...
стремленьем копии в тональный невозврат
случится мнимый доминантовый захват.

теперь минорами пропитана распятица,
и тема странно ракоходом пятится,
но обратимое всё ж тянется к началу,
как Воскресение грядёт в Страстную Пятницу.

направить же сей путь в тональные стандарты/направиться в тональные стандарты
помогут верные друзья-субдоминанты,        /помогут нам друзья-субдоминанты
здесь контрапунктом мощным голос тема выстроит
и в чистом тоне зазвучит простая истина.


Рецензии
...круто,Ира,перевела музыкальный язык на стихосложения! А может так и надо для некоторых, чтобы лучшие запомнить все гармонические премудрости...

Сергей Игольницын 2   09.09.2022 10:20     Заявить о нарушении
Музыкальный язык способен многое озвучить ярче, чем словарный.
Спасибо, Серёжа!

Ирина Рябина   09.09.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.