Исчезну, словно дым Майронис

И я растворюсь, пропадая, как дым.
Волна убегает морская...
Кого обожгу я страданьем моим?
Проносится слава мирская.

Растаю, как волны, исчезну, как дым...
Меняется облик вселенной:
Где смелые воины, доблестный Рим,
Овеянный славой надменной?

Где, где вдохновения сладостный пыл?
Где сердца живого биенье?
Становится все достояньем могил,
И вспять не вернется мгновенье.

Умрут мои песни! Иные придут
Поэты, лишь муза поманит.
Им звезды с лазури все так же блеснут,
Их так же надежда обманет.

Где мир моих грез, что душою воспет?
Мелькнет он стремительной тенью...
Ушел человек - позабыт и поэт,
И тают его сновиденья.


Рецензии