Июль

Середина лета. Июль. Жара.
Истомой зноя, летнего  угара:
Перенесём вчерашнее назавтра,
Забыв о том, что  помнилось вчера,
И  волновало, только - до утра,
Вдали  от  солнца, летнего добра.

Пока   дождило и сгущался мрак,
И выглядел июль, в дожде,  нелепо -
Не удавалось  разрумянить небо,
И  солнце затащить, в зенит, никак -
Мы попадали в полный кавардак.

Через  неделю, в  щедрый, зноем, день -
Июль - придумщик, вольный, без призора,
Талант  имея кинорежиссёра,
Придумал  сцену, явно - для фурора,
Бездушный отстраняя манекен:
На сцену вывел пылкую Кармен.

Безмерная на чувства, на любовь,
Кармен в июльской, раскалённой  речи -
Любовью окрыляет с первой   встречи,
Кладя головку  на плечо, предплечье -
Свободу  дарит, чувство - без оков,
И сладкую истому  вечеров.

Блаженства ради, обойдясь без слов:
Движеньем тела, чувственным волненьем,
Обласканная нашим восхищеньем -
Источник  неземного   наслажденья, —
Не ведая притворства - пыл  таков -
Явилась  Музой подлинных стихов.


***



В июльском своде  Красная  Заря -
В рулонах неба, набивного ситца,
На тканые узоры мастерица:
Вынашивает  в чреве очевидца -
Поэта-лирика и летописца.
Июль,  от солнца - втайне, втихаря,
На ленную природу несмотря,
Готовит печь, гончарный круг - с утра, —
Наличьем слова  в недрах словаря,
Лирическую утварь, мастеря -
Стихиформующего  гончара.




Зейлар


Рецензии
-Блаженства ради-... Без лишних слов, "Июль" - Отрада!!!!!! Так писать - Уметь надо!!! С ув.

Лида Волик   26.07.2023 23:49     Заявить о нарушении
Лида,Мне очень приятен Твой экспромт, радует и вдохновляет.....!!! Спасибооооооооооооооо!!!
С любовью и нежными чувствами к Тебе,благодарностью,Зейлар

Зейлар   27.07.2023 01:27   Заявить о нарушении
Рада Вашей радости, Зейлар! Всех БЛАГ, дай, БОГ!! С ув.

Лида Волик   27.07.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.