защита семьи, часть 1, декабрь 2017

СТЕНОГРАММА

«круглого стола» фракции КПРФ на тему:

«Защита граждан от электронных репрессий, массовой дискриминации, поражение в правах граждан»
Здание Государственной Думы. Зал 940.

14 декабря 2017 года. 13 часов.

(Часть 1)

_

Председательствующий. …выслушать Цветкова Андрея Васильевича, врач, кандидат медицинских наук, единственный человек в нашей стране, который объективно на научно-методологической основе объясняет все позитивные и отрицательные стороны
прививок, беспристрастно и независимо.

В рамках «круглого стола» времени у него может быть не более 10 минут, поэтому сейчас прошу 20 минут его очень внимательно послушать. Спасибо. И задать вопросы, какие у вас есть, в свободном режиме.

Пожалуйста, Андрей Васильевич.

Цветков А.В. Уважаемые гости, я как и медик, и как родитель, который, как и вы, в первую очередь больше всего переживает и ответственно относится к здоровью своих детей, и дороже, наверное, этого ничего нет на свете, коснулся этой проблемы именно потому, что в последние два года какие-то волнения среди родителей начались в связи с завуалированным давлением и
принуждением, и навязыванием некоторых медицинских услуг, в частности, в области иммунопрофилактики. То есть в принципе 1998 года закон, который подразумевал отказ от медицинского вмешательства, он сейчас трансформировался в закон об обязательном информированном согласии на все медицинские услуги, и он существует, и входит туда перечень медицинских услуг в отношении иммунопрофилактики. То есть любой родитель вправе отказаться от иммунопрофилактики, хотя называется это «календарь национальный». Многие считают его обязательным и многие считают, что это панацея от большинства инфекционных заболеваний.
И здесь, конечно, за 35-летний опыт и стаж работы на кафедре микробиологии, конечно, взгляды на эту ситуацию пришлось
пересмотреть кардинально, поскольку, во-первых, национальный календарь прививок охватывает профилактику не более 1 процента всех инфекционных заболеваний, касается он, почему-то, детей первых лет жизни, хотя у них иммунитет ещё только начинается
формироваться, и тут нужно отдельно говорить о сроках и наблюдениях закономерностей. И самое главное, что есть это волнение, было вызвано тем, что родители, которые отказываются от профилактических этих прививок по календарю, они это делают
обоснованно по причине ситуации, столкнувшись с какими-то осложнениями в отношении своих детей или знакомых каких-то. И этот страх перед опасностью навредить, конечно, им позволяет изучать эту тему более углублённо, и они пытаются вступать в дискуссию с врачами-педиатрами по этому вопросу, поскольку всё-таки необходимо обязательное информированное согласие. Только из уст
педиатров информирование, конечно, не происходит и заканчивается тем, что родители, не получив должной информации, всё-таки отказываются, боясь этого риска.

С чем связан риск, нужно понимать, что профилактика это в любом случае медицинская услуга и это препараты, это медицинские
препараты, то есть вакцины — это такие же иммунобиологические препараты, в состав которых водит не только действующее начало, но и большое количество дополнительных компонентов, о каждом котором можно говорить отдельно.

Есть такая английская пословица: если работает, не чини. То есть не надо ремонтировать то, что нормально функционирует. И в отношении профилактики это касается как раз того, что эти методы, они направлены на лечение фактически здоровых людей, то есть когда нет никаких патологий и самое главное – по всем инструкциям, по все приказам все эти мероприятия иммунопрофилактические должны проводиться при угрозе массовых эпидемических каких-то ситуаций или на начале эпидемии. А то, что происходит поголовно в отношении наших детей и без информированного согласия, это, конечно, опять же нарушает те же положения из Минздрава о
персонализации и индивидуальном подходе к медицинским услугам. Все дети разные, и в положении об иммунопрофилактике нам написано «учитываются индивидуальные особенности иммунной системы» и всего остального, что, конечно, благополучно не делается.

То, что касается самих осложнений, 30 лет назад в Санкт-Петербурге, ну, тогда Ленинграде, я присутствовал на защите докторской диссертации «Побочное действие вакцин» заведующей кафедры нашей как бы микробиологии то время, и, видимо, как-то на
подкорке это все зафиксировалось, поскольку часть вакцин вызывают очень серьезные осложнения, в частности АКДС, одним из которых является смерть. То есть в принципе это все прописано в журналах по вакцинации, внезапная смерть или смерть в кроватке, смерть в коляске, и осложнения, которые во многих случаях могут приводить к инвалидизации. Риск возникновения очень достаточно высокий, он не измеряется теми цифрами, которые официально представляются департаментами, министерствами и так далее,
поскольку зарегистрировать это осложнение достаточно сложно, и здесь много формальных таких препонов, которые мешают это сделать.

Кроме того, во многих вакцинах не написаны те осложнения, которые реально могут быть с ними связаны. Это уже методологический подход и теоретическая основа по некоторым заболеваниям. Но есть ряд вакцин, которые официально существуют, например, вакцина против полиомиелита вызывает вакциноассоциированный паралитический полиомиелит.
Если говорить о гриппе и аналогичной вирусной инфекции, ну, респираторной, сами прекрасно в жизни наверняка сталкивались, что многие, которые проходят эту профилактику, в дальнейшем благополучно заболевают гриппом и иногда в достаточно тяжелых
формах. И то, что эта вакцина не дает никакой гарантии или защиты, это уже люди знают из практики, и трудно уговорить или заставить именно профилактику в отношении этого заболевания, которого фактически по статистике и нет. То есть по Ярославской области мы анализировали ситуацию, меньше 1 процента, и ещё половина из них только подтвержденных или верифицированных диагнозов. И вся профилактика от респираторных инфекций, которые вызываются более 20 вирусами, она направлена только в отношении одного штамма вируса гриппа, то есть это тоже, в общем-то, нелогично и противоречит всем профилактическим подходам.

И самое главное, с того времени, когда была защищена ещё одна аналогичная такая диссертация, всех этих публикаций не оказалось нигде – ни в электронном варианте, ни в бумажном варианте, в хранилищах этой информации в центральных ленинских библиотеках пытались мы поискать, найти, но этого нет. Все исследования по безопасности вакцин или по эффективности, они ведутся только в одном направлении – об эффективности. Подбор и, соответственно, это в какой-то степени заинтересованность тех производителей, которые и осуществляют внедрение этих вакцин в практику.

Пугает то, что здоровье наших детей неуклонно ухудшается, и уже в 2003 году был закон № 113 о охранении здоровья нации в связи с вот этой ситуацией неблагоприятной после… в 90-е годы которая сформировалась. Был подписан Путиным этот приказ. И в настоящее время, по отчетам акушеров-гинекологов, каждый рождается с первой группой здоровья, то есть как бы более-менее здоровый ребенок только один третий из всех рожденных.

И по их же заявлениям, они говорят, что скоро здоровых детей будет рожать некому. То есть все накапливается, поколение где-то 25 лет циркуляция идет повторная, и ситуация усугубляется с тем, что растут заболеваемости серьезные, аутоиммунные патологии, сахарный диабет, неврологическая патология, аут атопические все реакции и поражение опорно-двигательного аппарата, и астма, и дерматиты и так далее. Онкология у детей растет, то, чего не было никогда, и главное, что сахарного диабета ювенального первого типа тоже не было.

И это есть прямая связь с иммунопрофилактическими препаратами, в частности, с живыми вирусными вакцинами. Потому что, например, осложнение паротита всегда был сахарный диабет, а мы детям в 6 месяцев помимо всех предыдущих прививок, которые входят в календарь, вводим живые… три вакцины вживую – коревую, паротитную и краснушную на фоне полиомиелитной, АКДС и гепатитной. То есть такой коктейль со всеми компонентами химическими, которые содержатся в этих вакцинах, что ребенок быстро превращается либо в инвалида, либо в зависимого от постоянных инъекций этого инсулина. И рост…

Вот я специально перед симпозиумом в Ярославле прошел по всем отделениям детским, связанным с этой патологией, и онкологи, и эндокринологи, и аллергологи – все в один голос сказали: рост идет неуклонно уже даже без снижений. То есть это настораживает в отношении того, что вот в частности в Екатеринбурге сейчас говорят о введении еще трех прививок от заболеваний, от ВПЧ-инфекции, от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. То есть расширяется этот календарь. И фактически получается, у нас здоровье ухудшается, а мы боремся с инфекциями, которых нет.
Полиомиелита, например, в Ярославской области нет с 1950 года, а страна Россия имеет сертификацию с 2002 года – свободная от полиомиелита. Корь мы должны были введением в 1997 году вакцины, три вакцины вот эти – корь, краснуха, паротит ликвидировать к 2007-2010 годам. И мы благополучно это не ликвидировали.

И задается закономерный вопрос: для чего мы делаем эти прививки, если вот вспышка в Екатеринбурге была связана с возникновением заболевания в детском доме у привитых детей? То есть для чего нужна эта прививка, если это паротитная вакцина, которая содержит живой вирус, может вызывать сахарный диабет, поскольку тропизм вируса именно связан с его суперкапсидом, как бы тут специфическая уже терминология? Но это все обоснования есть и изложены во многих докладах.

Только здесь, понимаете, есть определенные, конечно, экономические вопросы, которые связаны с заинтересованностью некоторых фармкомпаний не в здоровье детей, а все-таки в навязывании этих услуг, поскольку мы давно уже стали не пациентами, а клиентами. И, соответственно, для страховых всех медицинских услуг необходим потребитель, здоровый человек потребителем никогда не будет.

Поэтому здесь очень важный момент именно в ответственности родителей за здоровье свое и своих детей и сохранение все-таки этого здоровья, как и в законе вот этом 113-м и написано: акцент делается на самооздоровление и немедикаментозные методы оздоровления. Возможно, вот эти все направления сейчас и ЗОЖ, и здоровый образ жизни, и здоровое питание, которое было озвучено из уст Вероники Игоревны тоже в плане нового направления информирования и тенденций к оздоровлению нации.

Но мне кажется, опять здесь возникнет такая же ситуация как, допустим, в Америке, где есть продукты органик и не органик, то есть те, которые будут здоровыми и полезными, они просто подорожают в пять раз. То есть здесь опять же какой-то экономический момент, который может определять вот эти все тенденции, и по большому счету о здоровье здесь речи не идет. Если вы сами понимаете, что
правильно, а что неправильно, какую воду пить, какие продукты употреблять, вам необходимости ориентироваться на надписи на упаковках никакой нет.

Если какие-то есть вопросы по конкретным моментам, связанным с иммунопрофилактикой, можете задавать. Я не хочу дискредитировать весь принцип, который был актуален во время Пастера, который, в общем-то, гениальным был провидцем и
продолжил этот принцип профилактики инфекционных патологий и сформулировал его как введение ослабленного заразного начала с целью предотвращения истинного заболевания, то есть тяжелых форм во время эпидемий каких-то.

И речь идет о том, что вакцина – это тоже малая болезнь. И в ослабленном организме, в организме ребенка это может проявиться достаточно неблагоприятно.

В отношении некоторых патологий – бешенство, столбняк, здесь есть, нужно, чтобы было тоже понимание: если есть травма, и она глубокая, и есть инфицирование спорами, допустим, предположение, то здесь идет целый спектр профилактических мероприятий – сначала сыворотка, потом через некоторое время анатоксин, то есть в этом случае лучше перестраховаться. При укусе собаки, которая не выяснено, бешеная она или не бешеная, или любого другого животного, хоть обезьяны, здесь тоже необходимы
определенные мероприятия, и сыворотки, и вакцины применять, все, которые есть в спектре, арсенале, как говорится, поскольку заболевание серьезное и до конца не изученное.

Если возникнет эпидемия чумы, которая, конечно, возникнуть сразу не может, это должны быть серьезные социальные потрясения, которые приведут к очень серьезным изменениям в обществе, то, конечно, я первый пойду и сделаю, если в очаг придется ехать, работать, сделаю вакцину живую против чумы.

Но опять же нужно понимать, что это не случайно всё существует в природе, все эти бактерии и вирусы. Я за весь период работы сначала перестал их бояться и понял их биологическую роль, а потом их даже полюбил и зауважал, и бактерии, и вирусы. И это как бы вот концепция, та, которую мы должны принять, разобраться, и фактически тогда смысл этой профилактики отпадёт. Не надо
бороться с самим собой, то есть все микроорганизмы, они в организме нашем существуют и предопределены, так же, как и все вирусы.

Поэтому создавая какие-то дополнительные искусственные механизмы защиты, мы только разрушаем иммунитет, мы расшатываем его и вызываем аутоиммунные реакции. Ребёнку нужно дать спокойно… в первые полгода он вообще как бы, иммунитет практически не работает, поскольку он из стерильной среды выходит в нестерильную и защищён антителами матери, которые есть у неё в отношении всего, что вокруг существует, плюс материнским молоком это всё поддерживается определённый срок.

К шести месяцам только начинается формирование полноценных иммунологических реакций, и никакого смысла в такой ранний период проводить дополнительную как бы иммунизацию здесь, в общем-то, совершенно никакой необходимости нет. Тем более в отношении каких заболеваний… если говорить по календарю прививок, гепатит В, какой риск у ребёнка заболеть гепатитом В,
рождённого от здоровой мамы? На 10-й год, когда мы писали тезисы на конференцию международную, 35 человек было детей до 5 лет по всей России с диагнозом гепатит В, то есть близко к нулю.

Передача через инъекции и половым путём. Если ребёнку не колоть, а если колоть не наркотики, а врачебные манипуляции, то это должно быть исключено, чтобы медсестра внесла вирус гепатита в организм ребёнка. Полового пути ему до 15 лет как минимум не опасно, и антитела или защитные все эти реакции сохраняются не больше трёх лет, а потом начинается опять ревакцинация. Нет никаких обоснований такого раннего начала. И была она, вообще создавалась генно-инженерная вакцина именно только с целью
профилактики у детей, рождённых от больных мам.

Содержит она гидроокись алюминия, ртутьорганическое соединение тимеросал, твин и многие другие компоненты, которые химически при аккумулировании эффекта могут оказывать на организм ребёнка очень неблагоприятное действие, в частности неврологические
проявления, которые связаны с нарушением развития миелиновых волокон. Отсюда идёт у нас рост неврологической патологии. Сейчас по Ярославской области основная причина непризывоспособности призывников – неврологическая патология. То есть это тоже заставляет задуматься над тем, в каком направлении проводятся мероприятия в отношении здоровья людей руководителями соответствующих департаментов и ведомств.
Если говорить о туберкулёзе, специально проходил по стационарам – и детским, и взрослым – детей, больных открытыми формами туберкулёза, нет вообще. Есть больные дети, но это доли процентов. То есть по всей Ярославской области я в стационаре видел 12 человек. Остальные, конечно, с диагнозами, уже пролеченные, находятся дома, но это небольшое количество детей. Детей отстраняют от школ здоровых, без аллергодиагностики. После осмотра фтизиатра-специалиста не могут дать справку, а пациенты, которые являются больными открытыми формами, заразными, ходят по улице, и никто с ними ничего не делает. Им ещё пенсию
платят, им платят деньги, поэтому они не хотят лечиться, им это не надо. И в этом плане это нарушение закона 77 федерального, о профилактике и борьбе с этим заболеванием.

Соответственно нужно в этом направлении тоже смотреть, и мы вот с Москальковой Татьяной Владимировной, например, связи все эти в обращении, как бы вопросы задали и сформулировали подход их в отношении полиомиелита, у нас активно эта борьба сейчас идёт в Ярославле, и суды выигрываем, и скоро и корь до нас докатится, в любой момент может, несколько случаев возникнут, и детей начнут отстранять от школы непривитых, хотя это дискриминация по этому признаку, который, в общем-то, согласно закону, вполне может реализовываться. Причём прокуратура в Екатеринбурге признала эти действия Роспотребнадзора неправильными и обжаловала это решение, тем не менее дети больше месяца не ходили в школу, то есть были нарушены конституционные их права на образование.

То есть некоторые моменты как бы ведомственных распоряжений, приказов и СанПиНов почему-то грубо нарушают более высшие по иерархии законы конституционные и федеральные законы. То есть здесь еще нужно правильно и с юридической позиции разобраться с этой ситуацией, чтобы было четкое толкование, системное толкование законов именно с учетом их иерархии и чтобы не писались эти все СанПиНы без учета этого законодательства и чтобы они сами себе не противоречили.

Когда меня это коснулось, я просто пришел к руководителю и спросил, говорю: «Вот 9.5 я понимаю, разобщить на 60 дней, только никаких инструкций по разобщению там нет. Кто решать должен, как разобщать, школа или садик?» Это, вообще-то, образовательные учреждения и они не решают медицинские вопросы, они образованием занимаются, и они не могут определять, есть опасность, нет опасности. Если должны быть какие-то распоряжения, то из поликлиники или Роспотребнадзора конкретно в отношении конкретных детей. Этого не происходит, никаких разъяснений они не дают.

Но самое главное, пункт 9.7, я спрашиваю: «Как вы предлагаете разобщать детей в семье? Вот у меня четверо, допустим, детей, и все не привитые. И как вы предлагаете разобщить, если я сейчас начну прививать? Как разобщать, нам квартиру предоставите отдельную или еще что-то?». То есть никакого порядка до сих пор нет. И в федеральную службу обращались Роспотребнадзора, они дали разъяснение, что в школах, например, можно рассаживать на разные парты и объяснять соблюдение санитарно-гигиенических норм. Это энтеровирусная инфекция, то есть мыть руки, не облизывать горшки и так далее – это все им нужно разъяснить и рассадить на разные парты. В палатах можно, чтобы дети лежали просто в соседних разных палатах, если есть какие-то вакцинированные, не вакцинированные, но они пользуются одними туалетами, санкомнатами, столовыми и так далее. Это все допустимо. Но почему-то
практика доказывает, что детей… просто-напросто делается приказ, выдается родителям и говорят: «Мы вас больше не принимаем».
То есть фактически отстраняют, не разобщают, а отстраняют. Вот здесь надо понимать, что это нарушение и этим заниматься и
бороться. То есть мы, разобравшись в этом, поняли, что это можно доводить до соответствующего как бы правильного решения и добиваться результата какого-то.
А в отношении вообще всех принципов профилактики, вот то, что дальше там идет: АКДС-вакцина или БЦЖ-вакцина. В Америке никогда ее не применяли в качестве профилактического препарата массово. И в Европе, во многих странах уже отказались по
причине того, что пользы и вреда не в пользу БЦЖ. И с фтизиатрами мы по этому поводу разговаривали, и во мнении главного
бывшего фтизиатра Яблонского тоже все прописано четко, который работал много лет с этим и понимает, что в послевоенные годы это возможно, защищало от детского менингита туберкулезного тяжелых форм в связи с высоким процентом заболеваемости. Тяжелые
были послевоенные годы и болели дети, это чахотка так называемая. Это, понятно, почему она социальным является заболеванием.

Но сейчас детям в родильном доме, для чего делать БЦЖ, эту вакцину? Туберкулез там, в родильном доме, или родители не делают флюорографию? Как в роддом берут мам? Только при наличии флюорографии папы и мамы, и в женской консультации это все
обязательно проверяют. Никакой необходимости нет. Тем более три раза гепатитную вакцину делают, потом начинается АКДС с третьего месяца. Зачем ребенку, который лежит в кроватке и не бегает еще, в три месяца вакцину от столбняка? Не вакцина от столбняка, а вакцина от токсина столбняка, то есть в состав ее входит один из самых сильных биологических ядов – токсин столбнячный и еще дифтерийный токсин. Оба обработаны формалином, оба на гидроокиси алюминия и еще туда коклюшный компонент, который как раз и провоцирует неврологическую патологию – полисахаридный химический компонент на фоне аутоиммунизации. И вот этот коктейль тоже троекратно вводится и заканчивается все это шестым месяцем, когда все три вакцины генно-инженерные гепатита В, все эти АКДС полный объем с токсинами и потом еще вирусные вакцины: полиомиелит, корь, паротит, краснуха. И все это таким комом наваливается на ребенка, что к концу года накапливается это все и реализуется в виде серьезных органических патологий.

Если говорить о полиомиелите, есть инактивированные. Почему сейчас, два года назад, началась эта проблема с полиомиелитом? В Европе отказались от живой полиомиелитной вакцины. Потому что только вот отношении её есть ВАП. То есть заболевание, вакцина ассоциирована с паралитическим полиомиелитом, вызванный вакцинным штаммом.

И как мы потом выяснили, это вакцинный штамм не создаёт защиты от полиомиелита. Это сами же они в вирусологических лабораториях косвенно нам и доказала. Но парадокс в том, что к 2019 году мы должны были, Таточенко еще говорил к 2010 году, уйти от живой вакцины. Сейчас к 2019-му ставится задача уйти от этой вакцины живой полиомиелитной и все разобщения сразу отпадут, то есть главное – решить. Ну оставьте сейчас в покое пока детей. Риска они, непривитые, никому никакого не создают. Отстраняют, что… Роспотребнадзор больше беспокоится за здоровье детей, которые не привитые, чем мама, что мама безответственно относится, а они отстраняют, чтобы исключить этот риск.

Когда мама читает вот это информационное письмо, любая думающая мама, она понимает, что здесь что-то не так. Если опасно контактировать с вакцинированным, значит, это какой-то вирус, который может что-то вызвать. Если опасно даже контактировать с ним, значит для ребёнка, которому ввели полную дозу вакцины, это ещё более опасно. И они начинают спрашивать: и как же так? И начинают изучать статистику и, оказывается, несмотря на то, что этим детям, которых ревакцинируют третий раз живым вирусом, и
при этом два раза еще инактивированно вводили внутримышечно, у них риск вакциноассоциированной патологии в три раза выше. И они, соответственно, сразу понимают: всё, зачем я буду делать вакцину, если в три раза чаще это бываешь? Но это не так часто, но 90 процентов – это до года как раз происходит и у детей с серьёзными иммунологическими проблемами, то есть это то, что не учитывается при назначении и реализации этого календаря прививок.
Поэтому в этом во всём нужно разбираться. Сейчас такая информация, Интернет, сейчас родители объединяются в сообщество, общаются между собой, находят нужную информацию. Тем более уже и в 80-е и 90-е годы эта проблема возникала, и её озвучили специалисты. Доктор медицинских наук, профессор Червонская Галина Петровна, она всю жизнь с этим работала. И это удивительный человек, который всю жизнь боролся именно за права детей и за их здоровье. Она была инициатором этого закона об отказе от медицинских услуг именно на основе того, чтобы мы могли как-то всё-таки корректировать вот эту ситуацию о вмешательстве медицинском в отношении детей.

И докторская её посвящена именно побочному тоже действию вакцин и разработке методов контроля. И в итоге никакого контроля, никаких исследований до сих пор не проводится.

А зарубежные независимые исследования говорят о том, что заболеваемость детей, которые получают вакцины, многократно выше, чем те, кто не получает.

И вот мы в резолюции тоже по многим «круглым столам» направляем как бы предложения о создании какой-то системы оценки. Ведь по поликлиникам это несложно сделать, оценить здоровье привитых и непривитых людей, и заболеваемость теми инфекциями, от которых прививают детей. И вот у них эта заболеваемость может быть в десятки раз выше, чем у непривитых детей.

И, самое главное, никогда все вот эти вирусы или антигены или бактерии не должны попадать в кровь напрямую. Они падают через все наши барьеры и формируют естественный процесс формирования иммунного ответа. И то, что дети болеют в садиках – это нормальное развитие иммунной системы, это «садичный синдром» мы его называем. Пошёл обмен информации по всем видам флоры, сформировалось всё, они перестали болеть, всё у них нормально. Все эти заболевания, детские инфекции – это тренировка иммунной системы, это естественный процесс. И дети формируют этот иммунитет до 15 лет, и это должно происходить, нельзя туда вмешиваться. Нужно другие методы оздоровления и профилактики всех заболеваний проводить в отношении инфекционных, потому что инфекционные болезни – это болезни слабых людей, это нужно тоже понимать.

Если есть какие-то вопросы, можете задавать. (Аплодисменты.)

Председательствующий. В микрофончик вопросы, пожалуйста.

  . Вероника Скворцова объявила о том, что теперь если кто из родителей не делает прививку, то когда будут начислять
больничные листы, то сумма выплаты по больничному листу будет намного меньше, якобы повод то, что, если мамочка отказалась сделать прививку ребёнку, который потом заболел. Это официальное заявление нашего министра здравоохранения.

Кроме того, чтобы ещё, так сказать, …, чтобы и взрослые тоже делали прививку, то, значит, ещё также объявили о том, что будут воздействовать на работодателей: если работодатель видит, что сотрудник не сделал прививку, а потом заболел, то будет
наказываться и тот, кто не сделал прививку, то есть работник, потому что будут наказывать через профсоюзные линии, по линии соцстраха будут наказывать работодателя. Это официально заявлено – это было прямо буквально в середине ноября месяца.

Так что не так-то так. Вы говорите, что соцстрах говорит, что, дескать, ну вот они же заболели, а мы должны платить им деньги за их больничный, да сделали бы они прививку и не болели бы и выплат было меньше бы. Вот не так, так так на нас пытаются воздействовать.

Цветков А.В. Это было заявлено ещё гораздо ранее, ещё и полтора года назад об этом уже звучали эти мысли, они будут звучать, больше как популистские и реализовать это юридически невозможно.

Но смысл в том, что если говорить о том же гриппе, о профилактике которого я уже сказал, я наблюдаю это в течение, вот у меня старший закончил, сейчас ходят в школу трое, и я вижу, прививают, все дома сидят, половина класса сидит дома.

То есть о чём здесь вообще говорить? И если я знаю, что я не заболею гриппом, поскольку я уже с ними договорился, с вирусами, с бактериями мы дружно живём, то мне не грозят эти угрозы, мне не страшно и у меня, у детей чистые карточки, то есть у меня проблем с этим нет.

Но дело в чём: мы из своей зарплаты платим в соцстрах и в медстрах и больничный, и все медицинские услуги и лишить нас этого, тогда давайте мы не будем платить в медстрах и в соцстрах с каждой зарплаты, каждый месяц. То есть юридически это нереализуемо.

То есть это можно популистски пугать людей, которые не понимают, но если я приду в соцстрах и они скажут: мы не платим — Мы скажем: давайте я тогда не буду, верните мне все деньги и я не буду пользоваться системами, мне не нужна страховая эта карточка. Я не буду пользоваться и тогда верните мне все деньги. То есть это тоже всё решаемо на юридическом уровне.

  . А будет ли введена система статистки смертей, осложнений детей, потому что вот даже тяжело заставить взято признать, что у ребёнка пошли осложнения на просто прививки, они не хотят …

Цветков А.В. Их как бы просто не допустят. Есть у нас Росздравнадзор, который сейчас, вот с 2017 года, с начала ужесточён контроль за любыми проявлениями, вы можете прямо в Росздравнадзор обращаться, не в поликлинику. Они будут фиксировать и педиатров как бы заставлять всё, как бы все возможные… Но у нас есть методические рекомендации и порядок регистрации этих осложнений, создаётся комиссия.

И вот проблема в том, что мы везде подаём как бы в резолюциях пожелание создать всё-таки в Российской Федерации независимые медицинские экспертизы, потому что если создаётся комиссия из работников всех Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения, они все зависимы, они никогда не признают даже явных фактов, под любым предлогом.
У нас этих случаев, мы сейчас нашли хорошего судебного медика, который фактически дополнительную экспертизу готов сделать и возобновить несколько дел в Следственном комитете.

Просто на самом деле это связано вот этими корпоративными зависимостями и заинтересованностями. Ну в Росздравнадзор, есть такая структура, вы можете напрямую обращаться и с ним уже как бы вот эти… У него с 2015 года полномочия более широкие и методические рекомендации и по регистрации этих у него уже более подробного расписаны, то есть механизм всё равно есть какой- то.

Есина Т.В. Ярославль. Есина Татьяна Вячеславовна.

Я сама в прошлом педагог и у нас в 80-е годы никаких прививочных кампаний в школе не было и, в общем-то, таких проблем со здоровьем тоже не наблюдалось при всём при том.

Но постепенно, вот когда уже я ушла из школы, где-то уже к концу 90-ых годов с удивлением увидела, что наводнили обязательно
педагогам прививаться, и всё это началось на уровне эксперимента, когда учителя, не сопротивляясь, соглашаться стали с вот этим незаконным вторжением в школу. И это сейчас стала как норма.

Точно так же по наблюдениям, можно сказать, и с детьми, они сейчас, сначала, как лиса, в лубяной домик зайчика, под благовидным предлогом начали эти прививки прививать, предлагать.

А теперь, вот у меня сейчас жалоба есть в наше объединение в защиту семьи и личности из Ростовского района от родителей, где сейчас пришло им уведомление из школы, что в связи с вашим отказом на основании 323 закона, ваш ребенок, такой-то не допускается к учебным занятиям. Вам необходимо явиться к фтизиатру и получить справку, допуск к учебным занятиям только со справкой от фтизиатра об отсутствии заболевания.

При этом заместитель Департамента образования Астафьева Светлана Викторовна подсуетилась и вот такое инструктивное письмо разослала по всем школам, где она заявила, что в соответствии с инструкциями такими-то, приказами такими-то, ни одного закона она не упоминает, и там какое-то решение суда 2015 года привела о том, что необходимо обязательно детям ежегодно проходить все эти процедуры диаскинтесты, манту и так далее, для того, чтобы типа бороться с туберкулезом.

Хотя год назад у нас в Ярославле с тревогой, вот мы разговаривали с юристом, обнаружено было, что выпущены были из диспансера больные туберкулезом открытой формы, они свободно гуляли среди ярославцев, а потом через год появляется вот это вот письмо.
Понимаете. Это что? Ну, что это такое?

Цветков А.В. Я уже объяснил ситуацию, что здесь идут двойные стандарты вот эти в отношении именно этого заболевания и, благодаря ярославскому Уполномоченному по правам человека Сергею Александровичу Бабуркину, мы и с Москальковой
связывались, и письма как раз Веронике Игоревне писали, и она давала разъяснение, что ребенок, не прошедший аллергодиагностики не приравнивается, у меня даже с собой эти письма есть, к больному туберкулезом и он не нарушает никаких прав окружающих на благоприятную среду обитания, пока он не болен. Направление его школой к фтизиатру это нарушение всех вообще…

Школа — это образовательное учреждение, она занимается образованием и направить может только педиатр, это по всем инструкциям и всем положениям. Они без справок отправляют, вы, соответственно, должны прийти к педиатру и сказать: дайте мне справку к узкому специалисту, если так вы переживаете за то, что ребенок может быть опасен для окружающих. В таком случае нужно направление дать всем, в отношении всех инфекций ко всем узким специалистам, и к аллергологу и так далее.

Дальше. Если вы переживаете за то, что этот ребенок потенциально опасен для окружающих, тогда для чего вы окружающим рекомендуете делать БЦЖ, если она не защитит вас от туберкулеза?

И самое главное, благодаря этим всем обращениям все-таки в марте 2017 года новые клинические рекомендации были по диагностике детей, поступающих в образовательные учреждения, потому что это касается только поступления. Потом они как будто обо всем этом забывают, но пойдет волна, они всех как бы выборочно по школам еще сделают дополнительно, а так у меня дети весь садик отходили, два класса отходили, про это все забыли.

Так вот в методических рекомендациях, вы их распечатайте, это 7 марта 2017 года Васильева и Аксенова подписали, там есть 10 вариантов справок. Не обязательно делать манту, можно почитать все там и варианты, фтизиатр обязан написать, что осмотрел ребенка и признаков за туберкулез нет, все.

  . А вот скажите, пожалуйста, приказ, который вступает в силу 1 января 2018 года от Минздрава о профилактических осмотрах обязательных, он же вообще родителей сковывает. Если я до сегодняшнего дня, например, могу писать отказы, то вплоть до того, что ребенку не будет присваиваться группа здоровья и он не будет допущен к урокам физкультуры. Какой-то такой странный
приказ Минздрава.

Цветков А.В. Вы знаете, у нас уже несколько лет, года три или четыре назад была вообще ситуация, я с этого и начал, ситуация с появлением программы «Доступная среда», у нас детей-инвалидов становится все больше и это касается, что у нас детей с нормальной группой здоровья и рождается, я уже сказал, одна треть и вообще потом еще сохранить это здоровье практически не
удается, благодаря вот этой ошибке в отношении этого календаря. И вообще этот календарь, как бы это изображение какой-то бурной деятельности для прикрытия своей вообще как бы заботы о здоровье, а на самом деле результата-то нет, результат только
противоположный и, соответственно, вот то, что группы эти здоровья детей подтверждают то, что нужно только вам ответственно относиться и разобраться с этим и все-таки не надеяться на все вот эти инстанции, что они сохранят вам здоровье ваших детей. Вы
поймите, вы сами, если не станете к 40 годам себе доктором, никакой доктор вам уже не поможет. Это сфера услуг, только бесплатной она может быть.
  . Так, как противостоять?

  . Да, вот как сопротивляться, если навязывают…

Цветков А.В. Давайте, давайте.

  . Вот по поводу девушки, что в детский сад мы поступали…

Председательствующий. Пожалуйста, говорите в микрофон для стенограммы, кнопочку нажимайте, не забывайте.

  . Балашиха, микрорайон Заря, бывший военный городок, нас присоединили, теперь мы балашихинцы.

Мои дети не привитые, к сожалению, первый делала прививки по глупости, а второму и третьему уже отказалась и, собственно, поступая в детский сад мне твердили, что нужен СНИЛС, нужны прививки. Как могу сказать, что ребенок второй без прививок заканчивает садик без СНИЛСА, первый без СНИЛСА учится в 7 классе и третий, соответственно, тоже.

Что я делала? Когда мне сказали, вот, пожалуйста, к фтизиатру справку до 20 ноября, иначе мы вас просто отстраним от посещения детского сада. В прошлом году я задалась этой проблемой, когда мне тоже в первый раз предъявили. Поехала я в тубдиспансер, мне сказали: делайте диаскинтест. Я говорю, да, ни в коем случае. А она мне говорит: ну, хорошо, манту. Я говорю: есть T-Spot, но он дорогой, я говорю, вы знаете, если на каждого ребенка каждый год делать T-Spot это бешеные деньги. У меня есть альтернатива? Мы не знаем. Все, и я ушла.

Я стала читать форму и поняла, что можно сделать просто в любой лаборатории на микобактерии тест, это стоит 450 рублей, ну, в каждой лаборатории где-то 500-700 рублей, где, какая лаборатория. В ЦМД за 450 рублей я вроде сделала. Кровь из вены взяли у ребенка, результат отрицательный. Я принесла справку в эту поликлинику, говорю: вас это устроит? Вполне. Просто единственное, что получается, мучить ребенка каждый год из вены кровь, но бороться как-то вот так приходится и защищать своих детей. И, конечно, детям объясняю, маленький, ребенку 3,5 года брать кровь из вены, конечно, не лучшее, стресс тоже для психики. Я объяснила, дети
поняли, дети достаточно разумные, в общем, и мы таким образом решили этот вопрос.

  . Вы отказались?

  . И пишем отказы тоже везде от профосмотров и от обработки персональных данных. В нашей школе мы единственные, кто отказались от электронного дневника. Все.
Председательствующий. Секундочку. Я попрошу стоя не выступать, только сидя в микрофон, иначе сеть может разомкнуться и у нас будут сложности.

Андрей Васильевич Цветков пока отвечает на вопросы. Задавайте, пока у вас есть уникальная возможность, он впервые в Думе, впервые в Москве с такой лекцией.

  . Скажите, пожалуйста, а существуют ли работы, показывающие связь уязвимости определенных генотипов этноса к тем или иным прививкам? Потому что в моем случае, не в моем случае, у меня есть, так сказать, пример по жизни одного человека, у которого дочь родила двух детей, дети были здоровы, ну, это было где-то уже лет 10 назад, после прививки один ребенок перестал развиваться психически и сейчас это не совсем здоровый человек, который живет в интернате, а второй ребенок в течение года, вот, что вы говорили, неожиданная смерть младенца, умер.

  . И кто вообще будет нести за это ответственность?

  . Да. Я просто хотела узнать, есть ли…

  . …последствия прививки, кто будет…

  . Есть ли связь между определенным набором, так сказать, препаратов веществ в прививке и уязвимости тех или иных генетических типов того или иного этноса? Спасибо.

Цветков А.В. Вы понимаете, здесь речь идет о геноме человека и если об этом говорить, то, как вот из букв алфавита можно составить бесконечное множество вариантов слов, так и из вариантов генома мамы и папы индивидуальное сочетание формируется каждого человека и здесь об этносах говорить не… Есть какие-то именно склонности, формирующиеся в процессе физиологической деятельности и закрепляющиеся генетически, но это длительный срок. Это, если человек всю жизнь прожил в Африке, приехал сюда, у него будет, конечно, больше восприимчивость к некоторым, или мы уедем в Африку или в джунгли, естественно, там те, как бы инфекции, которые более часто встречаются, могут оказать неблагоприятное влияние, но вообще каждый человек индивидуален.

Поэтому в отношении подходов к профилактике какой-то или вообще к каким-то медицинским вмешательствам нужно четко понимать, что с состоянием здоровья ребенка или человека в данный момент происходит. И вот то, что произошло, как вы сказали, в этой семье, здесь наверняка нужно понимать, что фактор сам прививки, он не является единственным. Он является одним из факторов, которые вообще воздействуют на организм человека. То есть нужно понимать, что даже инфекционная патология любая – это взаимодействие микро- и макроорганизма, и оно проявляется при проблемах в макроорганизме.

А главное ещё, третий фактор – это внешняя среда. То есть то, что Год экологии сейчас заканчивается, и я как бы особых результатов глобальных в этом направлении не вижу, и мы обсуждали это именно в регионах – Уральском регионе, в Челябинске, в Екатеринбурге,
в Санкт-Петербурге ведь тоже неблагоприятная экологическая ситуация, эти факторы – вода, воздух, продукты питания, они накапливаются, то есть в организме уже матери, потом это все в утробном периоде как бы воздействует на организм ребенка, с молоком матери это дополнительно поступает, с водой и с воздухом дальше, и потом уже как контрольный выстрел происходит какая- то реакция на эту прививку.

Понимая это, вот у меня дети, например, как только родились, они у меня сразу в деревню, первый же месяц в деревню и все лето там. Или как бы если зимой, то до весны, и с мая-месяца они в деревне, все эти факторы исключаются максимально. И это вот та и есть ответственность за сохранение здоровья, вы должны каждый день, это огромная ответственность, каждый день мысль постоянно эту у себя прокручивать, что нужно сделать, чтобы максимально исключить воздействие всех этих факторов психоэмоциональных,
потому что психосоматика – это страшная вещь, это отдельная тема вообще как бы влияния на организм человека, питание, вода – всё, что вы можете исключить из вредоносного влияния, всё исключайте и в отношении себя, и в отношении детей. Тогда все остальные неблагоприятные факторы всё-таки окажут меньшее влияние.

А индивидуальные особенности у всех разные, абсолютно разные. То есть всегда были, в любом этносе и крепкие, здоровые люди, несмотря ни на что, они все равно даже весь календарь прививок пройдут, им хоть бы что, и здоровыми будут. И есть ведь примеры, когда люди и пьют, и курят, и живут до 90, до 100 лет, а есть наоборот, которые как бы пытаются всё правильно делать и исключать все вредные привычки, но тут, я говорю, это отдельный момент, но он не доживает и до 50–80 лет, то есть в этих промежутках, пределах.

Это, конечно, индивидуальное сочетание, это и есть естественный отбор какой-то, который у нас фактически сейчас, он нивелирован, и фактически вот эта иммунопрофилактика является неким искусственно созданным естественным отбором. И те, которые вы грамотно отнесетесь к этим вопросам и будете уходить от этого влияния, вы как бы сможете оздоровить и себя, и своих детей, и максимально исключить этот фактор, и, может, потомство, оно как бы уже будет исключать вот эти возможные влияния на генетическом уровне и на нейропсихоэмоциональном уровне – на всех.

Потому что неврология – это в первую очередь что касается наших детей. У них формируется психотип личности, и с учетом особенностей сейчас наших систем образования вообще очень трудно предполагать, что они вырастут достаточно разумными и адекватными. Я просто вижу, что в школе происходит за весь вот промежуток времени, у меня ещё при социализме учились дети, и сейчас фактически те изменения, что я даже не знаю, для чего это.

Почему у нас в высшем учебном заведении убирают циклы лекций или сокращают их в 2 раза? Это что, только из-за того, что люди стали сами учиться, или врачи у нас стали умней, им можно уже не давать половину лекций? На что это направлено?

Или если в 3 классе я не могу, я это помню, изучали в биологии в старших классах и в институте изучали про вот эти торфяники, мхи, антибактериальное их действие, формирование торфа, дети в 3 классе, их заставляют прочитать рассказ, проанализировать и ответить на 2 страницы вопросов. Мы сидим, ломаем голову, вынуждены два раза прочитать, чтобы правильно ответить. То есть это как?
Ну, естественно, мы давно уже включены в программу образования, то есть родитель стал участником образовательного процесса. То есть теперь всегда крайним будет родитель все равно, если ребенок плохо учит. Вынуждены поэтому мы делать уроки до 12 часов с детьми, потому что сами они никогда ничего не сделают, хоть у них там…

Из зала. (Не слышно.)

  . Медицинских?

Из зала. Да. Мы же хотим отказаться, нам навязывают, что мы можем сделать?

  . Нет, но вы вот смотрите, есть у вас право на информированное согласие или отказ, да. Вы подходите к педиатру и скажите, расскажите мне про это заболевание все, расскажите, какие могут быть последствия от него, и скажите, что содержит вот этот препарат медицинский для его профилактики, и какие бывают проблемы с этим препаратом.

  . Отказ мы написали, а вот что сделать в части … туберкулезном диспансере? Как это мимо обойти?

  . Так я вам сказал, есть…

  . … наших здоровых детей. Я пришла в противотуберкулезный диспансер, у меня волосы от него дыбом встали. Там
грязные туалеты и рядом сидит больной ребенок. И своего здорового тащу туда, для того чтобы кто-то мне доказал, что мой ребенок здоров.

  . Ну, благодаря вот этой как бы инициативе Роспотребнадзора, теперь порядок наводится в этих диспансерах. То есть у нас в Ярославле, по крайней мере, повесили лампу ультрафиолетовую, разделили потоки больных и профилактического вот этого осмотра. Во многих, вот в Екатеринбурге вообще сделали отдельные входы и стационары и все. Конечно, это все на базе стационара. Но я посмотрел на этих детей, они… вообще нет детей в бацилоотделениях, по сути. Но сейчас в обращениях мы все-таки, конечно,
просим вернуть старую систему, когда хотя бы раз или два в месяц фтизиатр осматривает в поликлинике. Есть день приема фтизиатра поликлинике, чтобы туда не ездить. Ничего в этом сложного нет…

  . (Не слышно.)

  . А это все то, что таскаться и вот эти манипуляции, это все завуалированное принуждение. Поэтому надо к этому…

  . (Не слышно.)
  . Никак. Надо спокойно к этому относиться.

Чекан Е.В. Можно я дополню, пожалуйста?

Здравствуйте всем. Чекан Елена Викторовна, … и Адвокатская палата московская.

По поводу вот как раз таки вашего случая, когда здорового ребенка, абсолютно здорового обязывают посетить фтизиатра. И вот я сейчас вам прямо зачитаю, на основании чего. Это постановление от 2013 года номер 60-СП «Профилактика туберкулеза». Вот как раз таки она не подходит к вашей ситуации, так как в пункте 5.7 сказано о том, что дети, направленные на консультацию в
противотуберкулезный диспансер… родители или законные представители, которые не предоставили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские учреждения». Понятно, да?

То есть, если бы вы поставили прививку, пробу, вернее, а справку не предоставили, вот только в этом случае вас обязаны направить к фтизиатру. Если вы этого не делали, они не имеют право вас направлять, пункт 5.7. Запомнили, да? Согласно информационному… Роспотребнадзора предусмотрено санитарно-эпидемиологическими нормами … «Профилактика туберкулеза», вот этот вот номер 60- СП «Профилактика туберкулеза», ограничения касаются только тех детей, у которых по результатам турбулинодиагностики заподозрено заболевание туберкулезом. Вашему ребенку пробу на Манту не делали, значит, не имеют права направлять. Еще раз,
пункт 5.7 «Профилактика туберкулеза».

Поэтому к детям обязательное обследование применяться не может, так как согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации» номер 109 от 2003 года при отсутствии у ребенка клинических признаков туберкулезной интоксикации врач не может подозревать у него туберкулез, а значит, требование обязательного обследования является незаконным. Понятно, да?

  . Нельзя … школы, чтобы они нас не терроризировали?

  . Пишите, пожалуйста, в письменном виде. Еще раз повторюсь, все должно общение с директорами школ только в письменном виде, по-другому не докажете.

  . В нашей школе отменили пробы Манту и повсеместно всем детям отправляют на Диаскинтест.

  . И те и другие методы – это инвазивные методы диагностики туберкулеза и аллергопробы. Манту вообще никогда не была диагностикой туберкулеза. Это были приказы, запрещающие ее использовать. И только … позволяли анализировать косвенно ситуацию по инфицированности, в то время, когда это делалось регулярно, каждый год. Сейчас это не делается, поэтому… Проба Манту… исключаются ее положительные результаты. Вот по приказу хотя и есть до семи лет Манту, но если потом делается
Диаскинтест в следующем, то есть детям, кому не противопоказано, он исключает 98 процентов положительных проб Манту, остаются только два. То есть, по логике, надо делать Диаскинтест. Но вы поймите, это генно-инженерный препарат, полученный на основе дрожжевых культур с белком туберкулеза человеческого, а не бычьего, который содержит вакцин. И получается, что многим детям это противопоказано.

И вот если берете вы кровь из вены, ПЦР, конечно, здесь не подходит, но есть куча тестов аналогичных по клеточному иммунитету и
по антителам, и ИФА, они там 700-800 рублей могут стоить, и их надо, мы это тоже в резолюциях пишем, что надо включить в систему ОМС для детей, у которых есть объективные противопоказания, ну, не объективные, но это небольшая группа, кто категорически отказывается от инвазивных методов. Есть T-SPOT, есть квантиферон, это импортные методы по высвобождению гамма- интерферона, которые, как и аллергопроба, говорят об активности клеточного иммунитета. Но есть российская разработка
Тубинферон, новосибирскими учеными сделана, и она стоит тысячу-тысячу 400 рублей в отличие от 7-8 тысяч вот этих тестов.

  . (Не слышно.)

Цветков А.В. Так вот, мы и пишем, чтобы ее внедрили, она давно апробирована, она более эффективно, чем квантиферон и T-SPOT.

  . (Не слышно.)

Цветков А.В. Так она не прописана в инструкциях, ее не примут. Поймите.

  . (Не слышно.)

Цветков А.В. Да. Поэтому вот мы и пишем, что, во-первых, как Николай Николаевич говорит правильно, ребенок оплачен, у него все услуги как бы за год. Не воспользовался он этими услугами, пишите заявление, что раз мы не воспользовались никакими услугами в сфере ОМС, выделите эти средства, верните нам или оплатите вот этот коммерческий тест. То есть в юридическом плане это всё разумно, законно, и никаких здесь этих правонарушений не будет.

Но поймите, это всё, я думаю, сейчас потихоньку должно утихнуть, потому что волна организаций и родительских сообществ, вот эта напряженность, она возрастает. Прокуратура у нас уже, просто приходят на «круглые столы» говорят: слушайте, делайте что-нибудь, потому что уже нас завалили всеми заявлениями. И в конечном итоге проблема будет нарастать, потому что здоровье ухудшается, а осложнений будет больше, отказов будет больше. И поэтому это всё равно надо на каких-то уровнях решать и местных, и
федеральных, чтобы это всё потихонечку заканчивалось.

  . Не понятно, а почему дети крайние, почему у нас там санэпидемслужба не работает, почему не обязывают службу работать? Почему действительно …, почему они служат щитом?
Председательствующий. Значит, дорогие родители, соратники! Давайте так, «круглый стол» у нас еще пока не начался, депутаты еще заняты, подойдут.

У нас есть уникальная возможность провести его вторую часть сначала в виде лекции: «Вакцина, профилактика: за и против». Тем
более, у нас тут присутствуют представители Министерства образования и представители Министерства здравоохранения. И им тоже можно задать вопросы, я думаю. Это у нас, значит, Глущенко Илья Леонидович, заместитель директора Департамента информационных технологий и связи Министерства здравоохранения Российской Федерации вот так, значит

Дальше у нас еще Костыряченко Юлия Александровна, советник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей.

Так, и Лебедева, да? И Лесина Ольга Анатольевна, заместитель директора Департамента управления программ и конкурсных процедур Министерства образования и науки. И еще у нас человек подошел тоже из Министерства образования.

Смотрите, у нас какой формат.

Первое. У нас общественный комитет, у нас общественное движение «Родительский отпор». Вы можете на сайте ознакомиться с нашей работой. У нас по всем вопросам вы должны написать заявление в ту организацию, где, как видим, могут нарушаться ваши права.

По результатам отписок и ответов у нас Елена Викторовна Чекан, юрист. Только Елена Викторовна, не ошибайтесь РОДИТЕЛЬСКИЙ- ОТПОР.РФ Москвы и области. Значит, к ней можете обратиться.

У нас юрист Петрова Елена Борисовна РОДИТЕЛЬСКИЙ-ОТПОР.РФ Крыма и Севастополя. Елена Борисовна представьтесь,
пожалуйста. То есть вы можете к ним обращаться, и если они вам не смогли дать исчерпывающий ответ или составить письмо, в крайнем случае ко мне.

Значит, таким образом мы по всем фактам начинаем юридическую работу. Вот юридическую часть, Елене Викторовне вопрос.

Самое главное, у нас относительно прививок есть прошловековая мифология из советского времени, когда была советская бесплатная медицина. Сейчас, когда медицина стала платной, то любое вторжение в организм, а врач ни один нигде не берёт ответственность, потому что они знают объективную картину, какие проблемы у детей, фактически вопросы вакцинопрофилактики, они становятся очень опасными в рыночной экономике, когда возлагается вся ответственность на родителей.
И за последствия, вот я привожу пример, после первого ребёнка… у меня болел до 14 лет каждые две недели ребёнок после
прививок, хоть работу бросай и сиди с ним, а у второго была задержка развития, до 10 лет я кучу денег отдал логопедам, психологам, и так далее, прежде чем исправили. И остальным четырём детям я перестал делать прививки, они до сих пор даже гриппом не болели ни один, некоторые до 10 лет ни разу ни в одну эпидемию, не говоря о том, что я уже забыл, как делать с ними домашние задания, у них одни пятёрки-четвёрки, учатся, не напрягаясь. И я сравниваю детей привитых, как мне было тяжело в несколько раз, и, так сказать, крайних. То есть поэтому вот на себе испытал.

А здесь люди, которые учатся, которые работают, они получают в управделами президента, как правило, медицинские услуги. И есть практика: не делать ни одной прививки, не взяв анализ крови. Когда берут анализ крови перед прививкой, и любой ответственный врач точно так же должен поступить в любой школе, а даже осмотр не производит, поэтому вы можете сразу: хорошо, хочешь
прививку, давай, анализ крови возьми, посмотрим по анализу. Как правило, только в одном из пяти случаев по анализам можно её делать. То есть это у вас будут сплошные медотводы.

И в Екатеринбурге случилась тяжёлая ситуация, когда врачи по незаконным распоряжениям вот доведут подробную информацию… а когда узурпируя полномочия для представителя одного ведомства на основании незаконного распоряжения другого, просто всех родителей, которые не захотели делать прививки, высадили 4,5 тысячи детей из школы в Екатеринбурге. И когда мы стали
разбираться, почему там такое, оказывается, там есть американский СПИД-центр, являющийся рассадником форсайт-проекта
«Детство-2030» с чипизацией детей, рассадником секс-просвета по всей стране и рассадником американских прививок.

И у них очень хорошие связи с местным бюрократическим аппаратом, и они любой ценой административно-командными методами обеспечивают 94 процента, охват прививкой. Ради чего? Чтобы любой ценой, демонстрируя якобы внешне хорошие показатели, добиться внесения в национальный календарь прививку «гардасил», эта болезнь, как правило, проституток, они подразумевают, что все наши девочки должны быть такими, которая стерилизует детей и после которой многие умирают.

Ещё две прививки американского происхождения, которые американцы сбрасывают к нам, не говоря уже о том, что внутри этих прививок могут быть любые генетические закладки, потому что всё оборудование для генного скрининга, которое нам
предоставляется, я был практически на всех предприятиях в рамках предвыборных кампаний, оно поставляется из-за рубежа, и там вырезаны целые генетические модули, чтобы некоторые закладки в продуктах питания, в прививках невозможно было диагностировать, а нашего отечественного, как правило, нет.

И вот в Екатеринбурге они на 4,5 тысячи родителей споткнулись, что сейчас они испортили все показатели, и кувыркается вопрос внесения в национальной календарь. Поэтому я вас прошу, по юридической части вопросы потом зададите Елене Викторовне, нам, что и как делать, сейчас выслушайте внимательно, опасность вакцинирования в современных условиях, и вопросы я прошу задавать пока по части иммунобиологической, бактериологической, не часто Андрей Васильевич имеет возможность проводить такие лекции. А потом, когда у нас появятся депутаты, мы перейдём ко второй части «стола», связанной с электронными вещами.
И что ещё хотел. Вот сейчас у нас присутствует советник Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей от министерства образования, то есть фактически у вас много ситуаций, вот именно по нарушению прав семьи и детей, произволу административно-командному.

И нам очень важно, чтобы представитель профильного департамента из первых рук услышал в том числе все ваши претензии. Но сначала давайте по медицинской части. Спасибо.

Петрова Е. Петрова Елена, родительский (тире) отпор Крыма и Севастополя. Здравствуйте!

Я хотела бы у вас узнать: для решения вот данного вопроса по прививкам, как вы думаете, можно ли обратить внимание совместно всех докторов наук, медиков, профессоров медицинских наук, совместно с Министерством здравоохранения и других государственных органов на растущее количество непризнанных поствакцинальных осложнений?

Дело в том, что в Российской Федерации, согласно ВОЗ – это как бы принято возлагать на родителей или прятать? На самом деле, поствакцинальных осложнений гораздо больше, чем это может себе представить любой гражданин, смертей огромное количество.

У меня сейчас доклады с многих российских городов. Вот я сейчас читаю Челябинскую ассоциацию, я читаю многие, и у меня уже дрожат руки, потому что это так страшно, они пишут о смерти детей, как они изуродовались, как потеряли, как у них лишились разума, как они стали больными, как у них отказали ноги.

И я бы хотела, чтобы был какой-то учёный или специалист-эксперт в этой области, который инициировал и собрал коллектив всех медиков. И вы собрали все жалобы граждан по поствакцинальным осложнениям и совместно с госструктурами выработали какую-то политику по защите наших детей. Возможно ли это? Спасибо. (Аплодисменты.)

  . Сейчас уже, вот буквально вчера был в Санкт-Петербурге, там, забыл, как называется организация, 14 лет она существует, которая с учётом, персональными данными собирает группы сравнения по семьям привитых и не привитых детей.

У них есть хорошая уже подборка по статистике, и они докладывали эту ситуацию, в которой чётко однозначно сформировали уже свои положения и понимание этой ситуации.

В Челябинске, когда мы были, я случайно оказался по совсем другим причинам в университете в местном, в медицинском, где заведующий кафедрой микробиологии Долгушин Илья Ильич, он же был ректором 10 лет и сейчас президент университета и кафедрой микробиологии, занимается иммунологическими исследованиями и все публикации у них в этом направлении.
Мы попробовали обратиться с вопросами по ряду вакцин, вот они у меня здесь есть как раз: по гепатитной, по БЦЖ, по живым вакцинам, по аналогии полиомиелитным и так далее и, вообще, об отношении к детскому иммунитету, который прописан во всех монографиях, именно с точки зрения такого раннего начала иммунизации.

Если, допустим, снизилась в Японии резкая смертность и заболеваемость детей, когда перенесли сроки вакцинации на полтора-два года у детей, резко просто всё это снизилось. Это статистика, это, в общем-то, не опровергнешь.

Но просто случайно так получилось, что не от Аппарата Уполномоченного был запрос сделан, а от общественной организации и не президенту, а ректору.

И мы получили ответ в виде отписки, видимо, совсем не специалистов в этой области, где ссылки идут на борьбу с эпидемиями, на приказы, на всё остальное, в общем, банальная отписка.

Если вот всё-таки уже сейчас дошло, просто полномочный представитель или как: руководитель вот этого Аппарата по защите прав человека, она в декрете. и вообще присутствовала, выйдя из декрета, на «круглом столе». Они должны были от их аппарата направление дать именно Илье Ильичу Долгушину. То это, может быть, хотя бы комментируя эти вопросы, будут инициированы какие- то более углублённые исследования. Но вы поймите, тут идёт речь о лоббировании каких-то интересов фармкомпаний.

В научном мире, если говорить, вот сейчас, я говорю, из Петербурга приехал, каждый врач… Вот выступал доктор медицинских наук, профессор, который законодательно занимался многими законами здесь, но он прямо сказал: ну не половина, а практически, 90 с лишним процентов врачей своим детям прививки не делают. И они это всё понимают. И здесь нужно, на самом деле, проводить вот этот анализ.

Мы обращаемся с обращением создать какую-то систему анализа. Ведь это легко по поликлиникам, я даже в Ярославле предлагал, говорю: ну давайте, мы пойдём сами к заведующим поликлиник, проанализируем ситуацию по заболеваемости. Допустим, коклюш давно уже не вакциноконтролируемая патология. Они сами об этом официально заявляют, но опять же по причине неправильного
подхода к диагностике. Это микробиологическая специфика. Он как был, так и будет и ничего в нём не меняется, но если есть такие ситуации, значит, надо что-то изменять и в ситуации с вакцинами.

В Европе отказываются от БЦЖ, мы её в первые дни, в первую неделю детям делаем, хотя, как заявляют фтизиатры, не защищает она от туберкулёза. Она защищает от тяжёлых форм, детей, туберкулёзного менингита, как я уже говорил, который, конечно, в
послевоенные годы и частота заболеваемости была высокая, и осложнения были. Но мы уже живём давно в другой формации, не
послевоенной, надо учитывать эту ситуацию, эпидемиологию. И не надо прикрываться вот этой заботой о здоровье, пытаясь вот это поголовное или массовое, или процент охвата добиться. Худшее зло, что добром прикрывается, как говорится. И, в принципе, здесь нужно понимать, я уже говорил, что не более одного процента эти прививки относятся к заболеваниям, которые есть у людей.
То есть в отношении остальных инфекционных патологий, никаких прививок нет. И поэтому говорить о расширении ещё календаря
прививок – это, конечно… Как на одной из конференций компания Sanofi: расширяется календарь прививок, у нас резкое потребление инсулина возрастает. То есть мы получаем результат — и прививки продаются и инсулин востребован. То есть здесь уже родители всё это понимают.

И я просто надеюсь на то, что всё-таки общественное мнение как-то сформируется. Мне, для меня с медицинской точки зрения, с микробиологической давно ясно в отношении болезни, в отношении иммунитета, что это подход не тот в отношении профилактики заболеваний. Если, я еще раз говорю, возникнет ситуация, когда будут грозить нам эпидемии серьёзных заболеваний, да, здесь этот метод, он может быть востребован, он логически правильный, нельзя отрицать его неправильность, а вот сам календарь и возрастные особенности, и спектр вот этих прививок…

Ну для чего хотят ввести ВПЧ, от ВПЧ-вируса? Все 150 видов вирусов циркулируют в организме и мужчин и женщин. У кого бывают бородавки, кондиломы и всё такое. Правильно Николай Николаевич говорит: это факторы, которые способствуют. У нормальных людей нет этих проблем с кожей и со слизистыми оболочками и, соответственно, если всем поголовно вводить, да ещё первую
вакцинацию предлагают платную за 7-8 тысяч… А надо быть ответственным родителем и делать и мальчикам и девочкам, тогда сразу я спрашиваю. Почему не ищем вирус, вызывающий рак молочной железы? Рак шейки матки нечастая патология и именно спектр определённых пациентов занимает.

У меня студенты этими вопросами занимались, они чётко выявили факторы риски. Частые аборты и количество партнёров – это всё влияет. Но, извините, большая проблема для женщины – это рак молочной железы. Давайте, искать вирус тогда в отношении этого, но тогда мужчин не надо будет трогать, которые как бы ВПЧ заражают женщин, хотя все эти вирусы циркулируют.

И здесь ошибка была связана с тем, что у больных раком шейки матки выявили эти два онкогенных штамма, 18-й и 16-й, и ещё 15 других, которые сопутствуют.

Кроме того, как фактор косвенный у гомосексуалистов в 17, в 35 раз выше рак, генитальный рак, чем у других людей. Что, больше у них этого вируса? Ну, давайте, тогда их прививать этим вирусом и бороться за их здоровье. Но, фактически, это фактор риска, который провоцирует это заболевание, а никак не вирус, который есть у всех.

И были у нас доклады накануне, перед тем, как началась эта реклама этой вакцины «Гардасил», по генодиагностике, и там как раз примером был по генодиагностике именно вирус папилломы человека. И все докладчики говорили, что эта циркуляция идёт закономерно у всех женщин, и это предраковое состояние неоплазии это нормальное явление, за ними надо следить, не вирус
провоцирует канцерогенез.

И самое главное, что удивительно, в 25 лет в семь раз выше активность вируса у молодых женщин, а рак шейки матки начинается с 35-45 лет возрастать. То есть когда вирус уже упал близко к нулю. То есть причём здесь вирус и зачем нам создавать вакцину против вируса, который есть у всех в организме? Тогда давайте от всех вирусов герпеса. Вот вводят ветряную оспу, это вирус герпеса,
который циркулирует в организме каждого человека. И вводя этот вирус неестественным путём, то есть опять же в кровь, а не так, как он может в слизистых где-то активироваться и вызвать нормальную патологию, мы можем провоцировать самые разнообразные
проблемы.

Здесь вопрос был: какие прививки содержат живые вирусы? Вирус полиомиелита, вот я уже говорил, к 2019 году вопрос к
представителям министерства, может, всё-таки дадут чёткий ответ, будет к 2019 году эта вакцина отменена, которая уже к 2010 году должна была быть исключена, поскольку нет полиомиелита, а есть вакциноассоциированные патологии. И, соответственно, в Европе везде уже как бы в большинстве стран отказались от живых этих вирусных вакцин. Корь, паротит, краснуха – все вирусы живые.
Ветряная оспа, которую будут вводить, как бы пытаются ввести в календарь, тоже живой вирус. И клещевого энцефалита, у которого сезонная активность и рекомендации бывают, он есть живой и инактивированный тоже. Вот как по полиомиелиту есть инактивированные, они вводятся парентерально или в кровь, или перорально живая вирусная вакцина.

И самое главное в полиомиелитной вакцине тут вопрос немножко не так, правда ли, что говорят, что все вакцины содержат убитые вирусы. Убитых вирусов понятие никто не может чётко сформировать. Была лаборатория в Лондоне, которая дифференцировала ослабленный, убитый и живой вирус. Если он цельновирионный, ему не надо быть ослабленным и убитым. Вообще-то, вирус
полиомиелита, у него нуклеиновая кислота, РНК, обладает инфекционными свойствами, мы можем его покромсать, а он всё равно вызовет патологию, потому что сама нуклеиновая кислота, вообще, вирус это генетическая программа. Его поверхностная оболочка выполняет роль рецепторов для более быстрого взаимодействия с клетками. Но вирус никогда не убьёт все клетки. Это закон вирусологии, он не может уничтожить, он уничтожит себя. Это часть генома наших клеток.

Есть интегративный вариант, есть продуктивный вариант. В случае патологии какой-то ткани или органа начинается активность этих вирусов с целью регенерации и обновления, ускоренной регенерации и последующее изменение генома клеток. Это всё уже
прописано, роль всех генетических фрагментов в изменчивости этих всех адаптогенных механизмов вся в генетике прописана. Это тоже можно обсуждать и в отношении этих вирусных инфекций, только говорить за то, что генная инженерия на этом существует, а геном человека уже пытаются менять с помощью вирусов наших, аденовирусов и так далее. Так же как векторными фагами вносить ген, ответственный за синтез, допустим, этого инсулина или генноинженерной вакцины против гепатита В или «Гардасил» в геном дрожжей, также в наши клетки с помощью аденовирусов вносят тоже нужную информацию пока в отношении геронтологии это
проводится и каких-то моментов старения.

Но вот мы… тут недавно была тема о биотерроризме и всём сборе генетической информации или материалов биологических, хирурги у нас в Ярославе собирают. Я спрашиваю: собираете? – Собираем. Куда это идёт, для чего это идёт и зачем, и почему? И говорят, что на самом деле никакие там трансгены к нам не встроятся, да их не нужно встраивать. Если ввести вирус с какой-то дополнительной информацией, он внесёт эту информацию, потому что он может интегрироваться в геном и с клеткой могут произойти некие изменения, это теоретически возможно. Практически это нужно осуществить, введя этот вирус в организм. Поэтому наши токсикологи, заведующие лабораторией, химики говорят, мы не столько боимся побочного действия компонентов, сколько боимся того, что будет завтра в этой вакцине. Неизвестно, какой за ней контроль осуществляется.
Я был связан с фармконтролем, когда занимался фармпрепаратами. Это только как бы может во многих случаях профанация: никакого контроля и никаких проверок. Для контроля живых вакцин нужна такая же лаборатория, которая функционирует в отношении создания этих вакцин. Вот настолько серьезно, а у нас вируса даже полиомиелита в вирусологической лаборатории нет. Мы
проверяем, серомониторинг проводим против вируса вакцинного, и оказывается, антитела против вируса полиомиелита, обнаруженные с помощью самого точного метода ИФА, не инактивирует этот вирус в вакцинный. Тогда зачем мы создаем антитела к вакцинному вирусу, если они перекрестными реакциями не обладают?

То есть здесь вопросов этих очень много уже накопилось, и главное, почему беспокойство вызывает, что расти будет это очень сильно большими темпами, и это нужно заранее как бы уже в качестве информации стараться донести, чтобы немножко всё-таки этот
процесс как-то остановить.

Пащенко В.М. Воронеж, Пащенко Валентина Михайловна…

Председательствующий. Валентина Михайловна, до вас ещё был вопрос, я прошу прощения.

Пащенко В.М. А, девушка? Пожалуйста.

Председательствующий. Москалева. Представьтесь только.

  . Микрофончик подвиньте.

Москалева. … Москалева, многодетная мать.

У меня ещё вот такой вопрос. В Интернете уже много лет обсуждается проблема химиотрасс о том, что нас буквально травят с самолетов, поскольку пространство открытое, у нас распыляют с самолетов вирусы и всё такое прочее.

Как на это реагируют медики, и имеет ли вообще смысл вот эту тему поднимать, потому что мы как непрофессионалы, если будем обсуждать эту тему, то на нас посмотрят несколько косо. Спасибо большое.

Председательствующий. Я отвечу на этот вопрос.

По первому образованию я учился в Военно-космической академии Можайска. И мы там изучали все технологии управления погодой, распыления веществ для того, чтобы не было дождя. И если сопоставить объемы, чтобы вырезать в состоянии дождя для наступления наших войск порядка эшелон 10 на 10 километров, чтобы было видно, куда стрелять, туман и куда бомбить, надо, наверное, высыпать половину цементного завода.
Поэтому все эти бредни по поводу химиотрасс, что самолеты что-то делают, я прошу при мне никогда не озвучивать, а те, кто в
«Родительском отпоре» находятся, о них даже не думать. Это полный бред, который практически ни с какой точки зрения – ни с финансовой, ни с точки зрения возможности воздействия на погоду не применим. И если кто-то позволяет себе на эту тему даже рассуждать, это полная трата вашего времени, потому что тот выброс, рутения, который произошел, он гораздо опаснее. И даже сотовый телефон, который находится у вашего уха, он будет в 1000 раз опаснее, чем тот чип, который вам будут вживлять.

Поэтому думать о том, что чипы будут какие-то биорезонансные частоты, влиять на генетику и прочее, прочее, очень много людей, утрачивающих здравомыслие, которые распускают эти мифы лживые, прямо пропорциональны своей неосведомленности.

Поэтому я прошу, давайте по существу конкретно, не отвлекаясь на подобные темы. Хорошо? Спасибо.

Пащенко В.М. Можно теперь мне?

  . Николай Николаевич…

Пащенко В.М. Пащенко Валентина Михайловна, Воронеж.

Я хотела, вот сейчас мы много поговорили про прививки. Вы с точки зрения как врач, вы все это хорошо рассказали о вредности, мы с вами согласны. А теперь можно сделать так, что конкретно по этой теме, по этой проблематике, чтобы мы вынесли конкретное решение только касаемо этих прививок? Потому что действительно настолько наболевший и серьезный вопрос. В Воронеже очень и очень много случаев, когда заставляют делать прививку, и в садик не возьмут, в школу не возьмут, и долго люди мучаются, мучаются, мучаются, потом теряется очередь в садик, находят всякие причины и отговорки, что ребенок в садик не может ходить.

Поэтому я попросила бы, чтобы мы все отсюда вышли, чтобы мы домой приехали и сказали конкретно, вот у нас точно такая вот тема, вот нам сказали вот так, вот так-то, и мы этот вопрос поднимаем на большом уровне, пишем письма, подписи собираем конкретно по этой как бы теме. Вот конкретно.

У нас много вопросов, но вот если по этой теме отдельно будет, мы скорее получим результат, чем если когда у нас много-много вопросов, и все в одном письме, когда мы собираем подписи.

И второе сейчас. Значит, вот по поводу того, что в школах сейчас в Воронежской области, например, во многих школах вводят обязательные уроки о вредных привычках. Если ребёнок не занимался табакокурением, у него никто в семье не курит, или если у ребёнка не пьют в семье, или ещё какие-то другие, то вводятся такие уроки, классные часы, когда надо рассказать, а как у вас вредные привычки в семье, кто у вас чем занимается, специально вот эта провокация идёт, и от этого трудно избавиться. И тех родителей, которые протестуют, которые детям говорит, не ходи на этот урок, вызывают потом к директорам школ, к завучам, и ведётся большая воспитательная работа. Как вот по поводу этого тоже, чтобы у нас не вводились уроки толерантности.
Председательствующий. Валентина Михайловна, это вторая часть нашего «круглого стола», я подробно отвечу, ещё раз, я у вас был в Воронеже два раза и объяснял, что если нам вызов бросает политическая система, отпор, родительский отпор мы можем дать только не меньшей структуризацией и организацией. Поэтому вот вам всем раздали такие обращения, пожалуйста, свой телефон, добавили вопрос против прививок, разместили в школе, распечатали с нашего сайта все образцы заявлений, раздали всем родителям у себя, чтобы они написали, получили отписки и отказы.

Провели пикет-митинг, как вы провели, огромное вам спасибо, и остановили «Матильду» в двух регионах, в Ейске, наши отпористы, и в Воронеже. Организовались в вашем ресурсном… мы вам поможем пригласить чиновников, чтобы вы с ними обсудили вопросы с точки зрения закона. А если они вас не услышали, как не захотели сразу услышать в Екатеринбурге, и так далее, мы этот вопрос с
помощью родительского отпора, в отличие от других, … кукловодских околомизулинских организаций проведём «круглый стол» в Государственной Думе отраслевой, по вопросам вакцинопрофилактики и вызовем всех представителей профильного ведомства, и будем с ними обсуждать. Но для этого вы должны внимательно самоорганизовывать.

Вот видите, пришло вот сейчас вас столько родителей и уже видят, что этот вопрос волнует, и он нужен. Поэтому вместо того чтобы провозглашать или что-то возглашать, мы семь лет работаем и боремся, и у нас по всем направлениям есть результаты, и будут, чем больше вы будете раздавать материалы, распространять, информировать родителей, потому что мы, родители, заказчики образования. Это вот что касается структуризации, самоорганизации.

И вот подошёл депутат Лебедев Олег Александрович, прошу вас его поприветствовать, он как раз проводил, помогал нам проводить некоторые «круглые столы» и по всем болевым, острым вопросам, которые возникали, они потом действительно отправляли депутатские запросы, и нам удавалось и защитить родителей, и решить многие проблемы. Но родителей организованных, настойчивых, принадлежащих к нашей организации. Так что прошу считать наш «круглый стол» открытым и с большой радостью
передаю слово депутату Государственной Думы Лебедеву Олегу Александровичу.

Лебедев О.А. Добрый день!

Разрешите ещё раз, вы уже начали работать, и идёт серьёзное обсуждение, ещё раз вас поприветствовать здесь, в стенах Государственной Думы. Что я хочу сказать, конечно, вот тематика, рассматриваемая вами сегодня, она, конечно, очень актуальна, потому что дети, дети, да и всё общество сегодня подвергается очень многим негативным воздействиям. Они разные, они и
прозападные есть, есть какие-то вообще, так сказать, непонятно какие сформированные, там странные, и так далее.

Конечно, правильно вы ставите вопросы по этой «Цифровой экономике», потому что выглядит странным, когда все уже пересчитаны, все уже учтены, но если это для блага человека. А если это не для блага человека? Это большие вопросы. Но я вам хочу сказать, что мы вчера приняли в третьем, заключительном чтении важный закон, которые ужесточает ответственность за жестокое обращение с животными.
Дело в том, что, принимая его, мы туда добавили норму, которая будет усиливать ответственность за что? За то, что в Интернете размещаются различные ролики с жестокостью. А кто их размещает, на кого они рассчитаны? Как правило, это где-то несознательные живодерки там, или еще кто-то, они, когда это делают, они снимают и показывают, и это смотрим подрастающее поколение. Люди с несформированными еще мозгами, которые не могут адекватную дать оценку и выключить и не смотреть.

Поэтому мы четкий запрет ввели на распространение в Интернете, в средствах массовой информации любых сцен, где расчленяют, жестокость и так далее. Потому что это все бьет по подрастающему поколению. Но очень важно, конечно, чтобы…

Да, вы знаете, что в Интернете появляются игры различные, которые, к сожалению, тоже направлены против нашего подрастающего поколения, которые надо все запретить и снять, это игры, где призывают тоже к жестокости, эти хомячки, которых там призывают что- то с ними сделать, с домашним питомцем и так далее. Это все необходимо запретить.

И вот после того, как мы приняли вчера этот закон, теперь Роскомнадзор, соответствующие надзорные службы и прочие, прочие, они имеют право и должны все это поубирать из Интернета, потому что это все разлагает детей, их неокрепший ум и сознание.

Ну а, что касается вот изобилию различных карт, всяких там СНИЛС и прочим, прочим, все должно быть разумно. Если это направлено на улучшение, чтобы очередь не стояла там какая-то большая или еще что-то, пожалуйста, добровольно, но заставлять никого нельзя. Если человек не хочет, чтобы в него вмонтировали эти чипы и так далее, то, конечно, это должно быть по решению данного гражданина и он должен, поскольку он является законным представителем своих детей, он должен решать, школа не должна ничего навязывать.

Поэтому в этом плане вот это электронное рабство и так далее, особенно актуально детская трансплантология и так далее, это все надо взять на жесткий контроль и контроль общественности, потому что если все тихо, спокойно, подковерно, то могут самые черные дела твориться, а когда это общественность в вашем лице берет на контроль, то это какая-то гарантия того, что это зло не состоится.

Поэтому вы занимаетесь хорошим правильным делом, и я желаю вам успехов, а мы, депутаты Государственной Думы всегда рядом и готовы внимательнейшим образом слушать ваши наказы, предложения, замечания. Спасибо.

Председательствующий. Поприветствуем Кашина Владимира Ивановича. (Аплодисменты.)

Владимир Иванович, ну, если, пожалуйста. Благодаря Владимиру Ивановичу добились от Министерства труда, что можно получать пенсию с паспортом СССР с вкладышем, положительный ответ, 25 лет не могли добиться. Добились, благодаря Кашину Владимиру Ивановичу, его запросам, да, что можно права получать без штрих-кода. Далее, и все достижения вот благодаря его заботе о вас. (Аплодисменты.)
Кашин В.И. Уважаемые товарищи. Мы с удовольствием вас приветствуем и действительно, когда мы говорим о неравнодушных людях, то связываем это мы, безусловно, с тем, что страна будет жить, она будет жить так, как завещали нам наши старшие, свободно. Она будет великой державой и будет служить абсолютному большинству трудового народа, а не тем, кто сегодня с особой злобой и завистью смотрит на нашу территорию, да, богатая Россия и мы с вами ее любя хорошо это знаем.

И наши леса, и наши водные просторы, и наши недра, они самые сегодня богатые, я уже не говорю в расчете на одного жителя нашей планеты, но в целом мы имеем 50 процентов хвойных лесов, 25 почти процентов питьевой пресной воды мировых запасов, и если дальше говорить о наших возможностях по производству качественного продовольствия и все, что связано с энергоресурсами это, конечно, уникальная необыкновенная возможность и необыкновенные богатства.

И понятно, что ваше неравнодушие и борьба, потому что без вас невозможно ничего добиться и достичь, потому что все эти годы мы с вами, видя, как загоняют страну и наших детей

И будущее наше вот в этот электронный ГУЛАГ и этот однополярный мир, и это золотой миллиард, и правители, которые сегодня в свое время завуалированно, маскируясь под друзей и так называемых партнеров, через предателей нашей страны выстраивали вот эту всю систему этого электронного ГУЛАГа. И тогда, увидя это, мы вместе с вами много сделали, много сделали, чтобы самые кровавые статьи в закон о персональных данных не попали. Если бы были тогда приняты эти статьи, мы бы давно с вами сидели все с соответствующими микро-чипами. И при сегодняшних технологиях, нанотехнологиях, возможности управлять, безусловно, мы бы с вами были просто контролируемым действительно, по их изречениям, и быдлом, и стадом, и кем угодно можно нас было бы называть.

Я еще раз хочу сказать. Сегодня стало проще. Сегодня налицо истинная роль всех тех, кто сегодня размахивает ядерной дубинкой и желает быть властелином мира. Это видно сегодня из заявлений Трампа, который у себя, не найдя, по большому счету, контактов и в партии, и с другими элитами общества, не может у себя разобраться в трех соснах, а вот тем не менее все его заявления, они сегодня дикие и в отношении той же Сирии. Оказывается, он там победил. Он на самом деле все делал для того, чтобы этот пожар раздуть на полуострове, чтобы там вот то, что случилось, случилось и в Ираке, и в Иране, и в Сирии, Иран убираем, и в Ливии и так далее, и так далее. Мы это все видим, видим эти страшные события в отношении руководителей, которые держали свои государства и свой народ, и многие жили достойнейшим образом. Поэтому истина налицо, конечно, она сегодня все открыта.

Говоря о том, что нам сегодня проще защищаться от этого прессинга, который… башни, те, которые были заняты теми, которые написали мальчику Коле, который выступал в Бундестаге этот текст. Теперь понятно, кто писал, как, чей это фонд. Но мы вчера
послушали еще один ролик, где Познер на Первом канале говорит о том, какой умный мальчик Коля. Оказывается, вот все он говорил правильно, оказывается, русские должны терпеть, у них генетика такая – всех прощать и так далее. И в том числе, оказывается,
эсэсовцы хорошие. Но таких центров мы видим немало, в том числе ельцинский центр. Таких центров сегодня можно найти на каждом шагу и в регионе, и вот чуть пошел, вон она построена советским народом телевизионная Останкинская башня. Через один канал мы увидим: о человеке труда ни слова, а только тот образ жизни, извращенный, испорченный, который не признается ни русским генезисом, ни нашим характером, да и всем нашим многонациональным народом. Они нам все пытаются навязать эти однополые
браки. Они нам все пытаются навязать вот эту всю извращенку через «Дом-2» и другие телевизионные передачи. Вот это насилие, эта кровь, эта жестокость – это все нам чуждо, по большому счету.

Сегодня подбираются к нашим границам. Мы видим, что происходит сегодня в Приднестровье и Молдове. Мы видим, что сегодня
происходит в Прибалтике. Я уже не говорю о нашем Донбассе, о Крыме. Смотрите, снова заявили Соединенные Штаты Америки, что они возвращаются к вопросу Крыма. Чего вам возвращаться? Сидите у себя там за океаном, решайте свои проблемы. Какое вы отношение имеете к Крыму историческому, который много веков принадлежал только России? Там наши прапрапра свои головы и кровь проливали, для того чтобы это было единое, мощное государство, которое бы несло мир во всем мире, как это, наверное,
предрешено свыше для народа нашего русского и всероссийского вот нашего многонационального народа.

Я хочу еще раз, говоря о том, что мы будем и дальше всё делать для того, чтобы эти холодильники и телевизоры и всякие другие штучки-дрючки не имели той системы управления, которую мы не хотим видеть.

Мы знаем, для чего надо было вшивать каждому из нас соответствующие эти микрочипы, потому что сегодня видим, как далеко шагают вперед и в том числе и медицина, и всякие в этом направлении сектора развития медицины, начиная от клонирования, заканчивая всевозможными пересадками, и так далее и так далее и так далее.

Мы знаем, как легко можно управлять сознанием человека, мобилизуя его на любую так называемую революцию, и через непосредственную покупку, выдавая деньги, загоняя в тупик в тяжелых жизненных ситуациях, как и через соответствующие сознательные системы, влияющие на психику человека. Поэтому вы на правильном пути.

Сегодня, я хочу сказать, здесь много молодых мам. Да, мы знаем, что сегодня трудно живется человеку труда, и мы знаем, какой коэффициент сегодня трудностей определяется каждым последующим ребенком. Но хочу сказать, вот это дополнение сегодня, которое внес президент, мы его разделяем, поддерживаем.

У нас, вы хорошо знаете, в Советском Союзе было всё для того, чтобы каждая семья молодая имела возможность и жилье иметь, работая на том или другом предприятии, и быть в детском садике, и образование получать, и здравоохранение, всё это было бесплатно. А сегодня шаг, куда не ступит молодая мама или родитель в лице отца, значит, мы видим, шаг ступил – плати деньги. И, даже платя деньги, значит, мы еще вот если взять сельскую местность, во многих территориях имеем обеспеченность детскими садами – около 30 процентов, в среднем 38 миллионов, проживающих на селе, всего обеспечено 40 процентами садов, садами детскими, дошкольного возраста детишек можно отправить. А как? Если с ребенком дохода нет, сиди с ребенком. Но сегодня
появляется такая возможность, несколько разворачивает ситуацию в лучшую сторону.

Но повторяю: эти подачки, они легко сжираются вот ростом цен на лекарства, на всевозможные продукты питания и так далее и так далее. Нам говорят: вот сегодня снижается инфляция. Мы видим, что снижается. Но я сделал анализ: с 2012 по 2017 годы средняя цена по продовольственным товарам основным выросла на 147 процентов, а доход на 8 процентов у людей уменьшился. Вот,
пожалуйста, ситуация реальная для человека труда, не имеющего побочных средств через коррупционные или другие какие-то связи, вот, пожалуйста, реальная картина. И дальше можно в этом плане вести любую аналитику.

Я вот несколько дней назад в Большом зале пленарных заседаний (мы собрали всю Россию) и делал базовый доклад, заключение. Было много министров, губернаторов, наших руководителей сельских, фермеров, жителей. Мы смотрели проблему села по всем вопросам, начиная от здравоохранения, образования, экологии, заканчивая обеспечением продовольствием, доходами и так далее и так далее. Было большое, впервые мы проводили эту мощную такую конференцию и всё наглядно через слайды показали, по
большому счету весь тот и успех, и героический подвиг наших крестьян и в то же время в какую они ситуацию сегодня экономическую загнаны тяжелейшую.

Сейчас вот цена на зерно упала до 5 рублей, то есть в 1,8 раза, а хлеб не подешевел. Пошел в воскресенье, полбуханки черного хлеба в «Перекрестке» стоит уже 34 рубля, он должен стоить максимально 5 рублей. Мы вот закон соответствующий внесли. Если вы даете 5 рублей крестьянину на килограмм пшеницы, слушайте, из него делается 2,5 батона. Что же вы себе 900 процентов накручиваете, значит, на это ценообразование. Безобразие, полное безобразие.

Но еще раз хочу сказать, нашим родителям, а особенно вот я имею в виду своим родителям и родителями моих дедушки, бабушки, вот, допустим, по линии отца было 12 человек на Рязанщине, я хочу сказать, что, им проще было? Не проще было.

Но вот еще раз хочу сказать, любви вам и в первую очередь для того, чтобы семья ваша, каждого из вас расцветала, крепла, была лучше, любви к Родине нашей, потому что я убежден, потому что выше чувства гордости за нашу Родину и что у нас есть великая Россия, мне думается, выше этого чувства нет у настоящих людей. Космополитам все равно, они об этом и говорят, им, куда не
поезжай, куда не выезжай им везде хорошо. А у нас Родина с вами одна, поэтому будем за нее сражаться, за себя бороться и, я убежден, у нас все будет получаться. Удачи вами счастья. (Аплодисменты.)

Белова Э.Ф. А можно к вам вопрос, пока вы здесь?

Каши В.И. Вопрос?

Белова Э.Ф. Да.

Кашин В.И. Ну, давайте.

Белова Э.Ф. Вот у меня к вам родился очень хороший вопрос.

Я педагог-психолог живу и работаю в Москве, Белова Эльмира Фахраддиновна.
Вот вы, я вас так внимательно слушала и со всем согласна то, что вы говорите, все эти вопросы и проблемы, они существуют в нашем обществе, я думаю, все согласятся. Но вопрос у всех возникает, что делать?

И вот, придя в Государственную Думу, у меня возникает и, слушая вас у меня только один большой вопрос, вот вы говорите: они, вот это, нам навязывают. А мне тогда хочется спросить, а кто это мифические они?

Потому что президент в моем понимании, Государственная Дума и вот вы все, господа, уважаемые мужчины, депутаты, мы вот обычные женщины, как вот вы все говорите, занимайтесь своим делом, мы занимаем своим делом. Вот я лично, как педагог-психолог, хочу вас спросить, кто эти…

Кашин В.И. Хорошо. Я понял вас, педагог-психолог, понял я вас. Отвечу.

Белова Э.Ф. …почему вы так аккуратно все обрисовываете, но вопрос ответственности?

Кашин В.И. Вопрос понял.

Белова Э.Ф. Вопрос ответственности. Дайте до конца договорить.

Я бы хотела услышать, с кого же на сегодняшний момент спросить за все эти долгие годы вашей работы и кто же в ответственности за то, что мы имеем? (Аплодисменты.)

Кашин В.И. Спасибо.

Ну, что, врач или педагог-психолог, плохо вы слушали, о чем я говорил. Я говорил конкретно о тех людях, которые как раз
представляют собой в лице глобалистов в лице Соединенных Штатов Америки, называл вам президента, но и другие всевозможные структуры от ЦРУ, от Всемирного банка развития от ФРС и других структур, которые навязали нам, навязали ту систему ценностей и навязывают, против которой мы вот все вместе эти годы боремся. Куда же здесь конкретнее? Против предателей нашей страны, которые сумели в 1993 году расстрелять советскую, вернее, расстрелять советскую власть, депутатов и организовать вот здесь олигархическую коррупционную систему, которая подразумевала разделить Россию на многие княжества, организовать в России гражданскую войну и все это состоялось, к несчастью и сожалению.

Но именно вот труд наш общий против всего этого сумел остановить и гражданскую войну, и сумел выйти на ту траекторию борьбы за многополярный мир, отрезвели, в том числе некоторые башни и белые, и кремлевские, к тому, чтобы почувствовали и увидели в открытую оскал этих, так называемых партнеров.
Ну, я думаю, что народ вы грамотный, для дураков понятно, о чем я говорю, а тем более для педагога и психолога. Поэтому вы, задавая вопрос, преследуете какую-то другую цель, а не для того, чтобы услышать ответ. По-моему, я говорил очень ясно, предельно, как говорится, откровенно.

Белова Э.Ф. Мне мешали даже ответ услышать…

Кашин В.И. Предельно откровенно. Дискуссию.

Вы тут позанимаетесь ещё между собой, вам, грамотный тут народ, ещё ответят. Ответил я вам, всё.

  . Спасибо. Весь народ …

  . Простите, пожалуйста, а можно ещё один маленький вопрос?

Кашин В.И. Народ на ваши красивые улыбочки ответит. Вас уже поняли и даже поздно и другие, те, которых вот вы тут видели на телевидении, которым нравятся как раз и те, кто в Бундестаге детей научил выступать против страны, ну и вот таких учителей,
психологов. Они тоже, в конце концов, должны отвечать за свои поступки и за ту систему ценностей, которые в виде учебников сегодня против нашей страны нарисовали.

Посмотрите учебник истории, посмотрите учебник астрономии, вот процитирую вам некоторые отрывки учебника астрономии, который вот сейчас будет в 2018 году.

«Вот Юра Гагарин, космонавт, на таком шаре полетел в космос, он ничего делал, когда оттуда летел, смотрел по сторонам, потом на парашюте опустился на землю, а до него летали собачки в космос».

Вот по такому учебнику, психологи, учителя, будете учить детей наших. Вот лучше не придумаешь. Поэтому, мне думается, только в борьбе. И что делать? Об этом и идёт речь.

Вот вам говорили, что такое, допустим, иметь сегодня те же права без штрих-кода, что такое иметь паспорт без биометрических данных или жить сегодня без микрочипа – это всё как раз вот дела тех, к которым причастны здесь вот наши люди, кто собрался сюда, тот актив, который часто здесь бывает.

Это вот конкретика. Вот впереди выборы, вот тоже надо головкой всем думать: хотим, чтобы наши недра, богатства все, доходы опять оседали у олигархов, чтобы мы насадили опять класс помещиков, которые будут жить в Париже или где-то в другом, тут в Москве
может быть, чтобы опять стянуть деньги государственные, а там, чтобы у крестьян была нищенская зарплата, на уровне 13 тысяч рублей в месяц на всё про всё. Хотите этого, вот голосуйте, пожалуйста.

Хотите другую жизнь, хотите другую программу. Я вот позавчера приехал из Серпухова, выводил две группы людей из голодовки. За один год возник прямо на окраине города, районный город – это 150 тысяч, трудовой город, свалка, которая должна была идти под рекультивацию, выросла на девятый этаж, невозможно дышать людям: 30 дней люди вели голодовку, вот их борьба была.

Мы приехали, вывели их из этой голодовки. Потом Центральный дом культуры, собралось море людей. Пришёл глава, мы взяли руководство экологическое, были различные каналы телевидения, мы всё сделаем не для того, чтобы люди только вышли из голодовки, но сократим туда всё, что везут сегодня и всё сделаем, чтобы обстановка и к марту, а к сентябрю месяцу вообще сменилась всерьёз, а в 2019-м она была закрыта, эта свалка.

Говорю: ну а чего вы вот, девчонки, своё здоровье-то тратите вот этими голодовками? — А мы, говорят, не своё здоровье тратим, а мы за здоровье как раз боремся. Они абсолютно правильно, потому что этим вот воздухом дышат наши дети, наши внуки и так далее. Вот это борьба, вот это борьба и желание быть хозяином на своей земле. А остальное всё – психнавыки.

Вот давайте мы от этих вещей так уходить несколько в сторону и действовать вот так, как и договаривались: поддерживая друг друга, отрабатывая ту систему мер, которая бы нам позволяла вместе проводить в жизнь наши законы в заботе и о бюджете социальном, в заботе о наших пенсиях, о детях войны, о молодёжи, чтобы были соответствующие учебники, чтобы чувство патриотизма было не на словах, а на всех, в том числе каналах телевидения.

Не Познера с этими загадочными трюками показывать или там Ксюшу, которая не выходит сегодня с телевидения со своим
«Домом-2», а показывали человека труда, кто создаёт, потому что без этого снова мыльный пузырь, без этого не бывает ничего, что нужно человеку для жизни.

А когда человек труда в центре развития общества становится, тогда и идеология чище, тогда и все остальные помыслы становятся теми, которые, в общем-то, абсолютное большинство наших сограждан удовлетворяют.

Друзья, я извиняюсь…

Четверикова О.Н. Владимир Иванович, можно мне маленький вопрос, простите, пожалуйста?

Кашин В.И. Друзья, внимание, внимание, я извиняюсь. Я зашел… Я иду, меня ждут. Я вас поприветствовать зашел, а тут вот вам будут отвечать на вопросы, а то у нас это затянется. Давайте два вопроса еще.
Четверикова О.Н. Один маленький вопрос по поводу…

Председательствующий. Так, дорогие друзья, вы знаете, кто порядок не соблюдает, больше никогда сюда не приходит. У меня вопрос короткий. Вопрос, Четверикова Ольга Николаевна, доцент МГИМО. Очень рады, все тут знаете. У нее короткий вопрос, Владимир Иванович. А потом Смирновой подготовиться.

Четверикова О.Н. Спасибо.

По поводу патриотизма. Скажите, пожалуйста, вот конкретно, куда мы можем обратиться и что мы можем конкретно сделать для того, чтобы остановить страшную психологическую операцию? Я имею в виду то, что везде, по всей России на транспорте звучит американский язык, я говорю, даже именно не английский, а американский. И не только это в районах Москвы, не только в Ленинграде, но на всем транспорте. В электричках, куда бы ты ни поехал, там в Орел, Курск, везде звучит. Причем, понимаете, во-
первых, это совершенно не нужно, потому что они просто переводят названия, которые и так понятны. Во-вторых, это действует на наших детей, потому что они с детства слушают уродливый русский язык, они это воспроизводят. Мы знаем, что это в подсознании остается. А, в-третьих, простите, транспорт – это стратегический объект.

Кашин В.И.В.И. Спасибо.

Я вопрос понял и спасибо вам за этот вопрос. Давайте сразу договоримся, давайте сегодня вы делаете короткую в этом плане записочку.

Четверикова О.Н. На кого, на чье имя, куда?

Кашин В.И. Ну, прямо вот академику РАН Кашину, председателю комитета или Зюганову. Делайте короткую записку в смысле того, о чем сейчас сказали. Мы завтра же сделаем запрос Государственной Думе, поручим председателю комитета Москвичеву по транспорту и Министру Соколову, вот с этим вопросом разобраться. Спасибо. Давайте.

Второе в этом плане. Мы 19-го числа, девчонки, мы 19-го числа в 12 часов у Министерства образования проводим митинг. Мы хотим
показать эти учебники и министру, и всем другим, по которым… Одно дело, в курсе, а, может, думают, мы поддержим эти учебники. Мы хотим выступить и не только здесь, в Москве, а по всей России пройдут наши протесты. Вот сейчас идет пресс-конференция Путина.
Вы посмотрите, как он там говорит, что у нас все хорошо, все отлично. Понимаете?

Я считаю, что, конечно, сегодняшний министр это далеко там не Фурсенко, и не Ливанов, которые, по большому счету, тот же Ливанов в Соединенных Штатах жил и, понятно, с какими идеями он сюда приехал. Мы тоже ведь не первый день живем на свете. Я помню, в 1991 году на одном совместном заседании Политбюро, я тогда бы молодым секретарем ЦК и членом Политбюро Российской Коммунистической партии, с Геннадием Андреевичем мы были. То совместное бюро Горбачев. Докладывает Крючков, начальник КГБ,
и называет резидентов в России, в Советском Союзе, здесь, в Москве и Питере: Собчак и Попов, 1990 год. Шейнин встает и говорит, закрытое было, ну сейчас, я думаю, время много прошло: ну так надо интернировать, туда-сюда, засветим, говорит, наших резидентов в Израиле. Вот засветили резидентов, страну потеряли. А мы все ищем, кто они, и все нам не понятно, кто они. Давно понятно всем, кто они и кто сегодня остался еще. Поэтому приглашаем на вот этот митинг в 12 часов к Минобру.

Пожалуйста.

  . Владимир Иванович, хочется сначала поблагодарить вас за помощь в решении вопросов, за помощь нашему движению, за то, что вы обращаете внимание и как бы понимаете да, вот вопросы электронного рабства, потому что обычно на это как бы смотрят… ну, какие-то отсталые люди, какие-то маргиналы.

Я мама, у меня двое деток, вот у меня конкретно сейчас такая… конечно, это маленькая проблема, но вот в принципе, да, ребёнка невозможно отдать в школу, вот мы хотим заниматься там, музыкальная школа где-то, без регистрации на портале госуслуг.
Регистрация осуществляется только при наличии СНИЛСа. То есть вот такой абсурд.

Кашин В.И. То же самое, то же самое, давайте короткую записочку и давайте займёмся предметно этой проблемой, потому что она не только же у вас.

  . Большое спасибо. Да, это многие родители не могут…

Кашин В.И. Она касается многих людей. Хорошо. И я ещё раз хочу сказать, уважаемые товарищи, вы не стесняйтесь, вот вы ещё поговорите какое-то время, вы обязательно запишите все ваши вопросы, мы их все возьмём под жёсткий контроль, мы раскрутим министерства, ведомства соответствующие, чего это касается, депутатов Государственной Думы, потому что ваши вопросы – это жизнь, это не из пальца высосанные, кто они или, значит, что ещё, что делать, а это реальная жизнь. И поэтому давайте вот в этом
ключе действовать объединённо, и мы будем все наши силы в этом ключе использовать на полную катушку. Да, и по экологии в том числе, конечно.

Председательствующий. Огромное спасибо, Владимир Иванович.

Значит, 19-го числа в 12 часов, я вас очень прошу, митинг у Министерства образования, это вот… адрес уточним обязательно, сообщим. Да, повесим на сайте, то есть со всеми нашими вопросами, со всеми нашими транспарантами, плакатами. Я там буду, я вас очень прошу подойти. У меня разговор короткий вдвойне. Кто не участвует в наших конференциях, мероприятиях и нам не помогает снизу и не приводит с собой 10 человек, тот свободен, а мы тем более. Не мёд с шестью детьми и с такой колоссальной занятостью заниматься многими вопросами.
И только благодаря… вот тут психолог задавал вопрос, только благодаря Кашину Владимиру Ивановичу мы в парламенте поставили вопрос о борьбе с ювенальной юстицией, как сейчас поставили вопрос о борьбе с вакцинопрофилактикой, как поставили вопрос о
борьбе с электронным концлагерем. Ни один отраслевой комитет из правящей партии, внедряя американские программы, из любви к Западу, во всю нашу правовую систему, ни один не захотел этот вопрос, отраслевой комитет, обсуждать.

И только фракция КПРФ, и тут находитесь, постоянно вас слышит и помогает по всем направлениям. И если тут кто-то из новичков, я их специально попросил посадить на галёрку. Пришёл некомпетентный и незнающий, я вас попрошу, вы зайдите на сайт мишустин- николай.рф, родительскийотпор.рф, посмотрите, сколько мы вопросов отбили и решили за семь лет, вам тут сейчас будут все говорить, зайдите на сайт КПРФ, посмотрите, как она пытается из последних сил защищать наших людей, которые западными технологиями пытаются на кусочки просто разорвать, внедряя ювенальную юстицию, электронный концлагерь, выводя все средства в офшоры.

Вот то, что вы сейчас видите, полная ликвидация социалки, это всё ещё либералом Явлинским было написано в 1996 году, и КПРФ дралась за каждый кусок, за каждую школу, за каждую социальную льготу, за каждое пособие, чтобы сохранилось оно у вас. И если нашу страну ещё не разорвали, то только благодаря тому. Я уже не буду говорить, сколько КПРФ защищала патриархию, традиционные ценности, я могу об этом, работая тут четверть века, разговаривать несколько суток, для незнающих психологов,
первый раз попавших и решивших прокачать права. Давайте так поставим, чтобы у нас была дисциплина и никто не мешал нам тут работать. Или в нашей теме, или мы ставим вопрос на голосование. Кто не понимает нашей структуры порядок, чтобы покинул наше мероприятие. Ставим вопрос на голосование?

  . …только в Москве мужчины оскорбляют женщин и толкаются.

Председательствующий. Так вот, значит, дальше мы продолжаем нашу тему.

Сейчас мы переходим к электронному концлагерю. Вот благодаря Кашину Владимиру Ивановичу Россия – единственная страна, которая имеет полные законные основания для защиты ваших прав, потому что когда принимали закон о персональных данных,
поступило полмиллиона подписей от православных людей за тем, чтобы в отраслевом законе о персональных данных было ваше право выбора и неавтоматизированная обработка и традиционный бумажный учет.

Тогда бились полгода за сохранение этой нормы. И когда 210-й ФЗ принимали, который должен был вам этот электронный паспорт биометрический, как сейчас детям в школах эту УЭШКу в зубы вставить с рождения, тогда КПРФ проводила митинги, постоянно
«круглые столы» и добились в 210-м ФЗ, что можно предоставлять в иных формах, и, опираясь на эти две конструкции, мы защищаем ваши права сейчас и призываем все министерства и ведомства, только последняя страна. И это все благодаря Кашину Владимиру Ивановичу. Поэтому вот так как-то относиться с непочтением к данному человеку никому не позволю.

Что касается вопроса Смирновой Ольги Геннадьевны, Ольга Геннадьевна, вы почаще, пожалуйста, заходите на мою страницу, у нас там все положительные ответы. И вот вопрос с тем, что без СНИЛСа, без регистрации на портале госуслуг детей не встали в школу,
мы за 5 лет добились, и вот вам всем раздали, на обратной стороне листовочки, вы посмотрите, это был запрос Геннадия Андреевича Зюганова. То есть эту листовочку распространять родителей, создавать «родительские отпоры» и расклеивать, чтобы люди знали, что мы есть, возле школ.

И вот тут есть ответ о том, что проверены эти примерные правила приема граждан в образовательные учреждения, они содержат положения, противоречащие требованиям закона, и в связи с чем на локальный акт принесен протест. Аналогичный ответ после запроса Геннадия Андреевича выдал Минюст о том, что все требования принуждать к записи в Интернет в электронной форме при СНИЛСе в отношении детей незаконно.

И то есть в отношении дополнительного образования точно так же этот вопрос элементарно решается. И у меня на сайте подробно написано, как это решить. Вы подаете обращение, получаете отписку. Вот по какой-то тематике их подают 10 человек, 100, вот тут у вас крутятся, 150 отписок о дискриминации прав детей в медицине и в системе образования. Мы их систематизируем, обобщаем и решаем вопросы. Как в свое время вот тут вот Малютина Елена Борисовна, борисоглебский «Родительский отпор», и Есина Татьяна Вячеславовна, Матюхина, мы 1,5 года с ними бились, опять же, с помощью КПРФ, чтобы можно было ГИА и ЕГЭ сдавать без согласия на сбор и обработку персональных данных, и решили за 1,5 года.

Но у нас все решают люди волевые, настойчивые, желающие работать. А если кто-то считает, что народная партия, которая сейчас не является правящей, всем обязана и должна, оппозиционная, то они совершенно не знают нашу правовую систему. Они помогают вам, потому что уважают наш народ, ваши права и ваши интересы.

И я одно только сошлюсь, что в отношении всех электронных вопросов все те достижения, которые есть позитивные на нашем сайте
«Родительский отпор», это все благодаря запросам депутатов Дорохина Павла Сергеевича, Кашина Владимира Ивановича, Зюганова, и все депутаты КПРФ по всем регионам готовы вам помогать. Как в Екатеринбурге мы провели «круглый стол» на площадке, как мы
провели в Ярославском Законодательном Собрании тоже «круглый стол», как в Краснодаре будут оказывать максимальную помощь, везде, как в Ейске, там вообще они организовывали митинг для защиты чувств верующих.

И, когда, вот у меня есть тут отписка, нам не дали возможность, просто перепугались, за это потом выгнали заместителя главы, который выгнал нас из зала и не дал провести встречу, тут же они подогнали автобусы и всех наших активистов перевезли в горком. И мы там провели встречу, несколько часов, поэтому всё можно.

Но, вы знаете, мой принцип: нужно, чтобы было двустороннее движение, чтобы каждый из вас по итогам данного мероприятия стал сборщиком подписей, пропагандистом, активистом и создал родительские отпоры в регионах, как Пащенко Валентина Михайловна, которая 10 тысяч подписей собрала против ювенального террора. Весь Воронеж подняла на уши.

Сейчас она специально приехала к нам из Воронежа. Они там провели один митинг, и была череда провокаций, чтобы подорвать нашу страну и запустить Майдан. Начали с фильмов опошляющих царя, что невозможно было при советской власти даже снять, а закончили Лениным, советской властью.
Почему? Потому что на Украине было точно так же, вслед за ленинопадом начался крестоповал. А два самых больших идеологизированных, общинных, коллективных крыла нашего народа, одни коллективисты-коммунисты, а другие – православные и их хотят стравить между собой, как пытались на Украине, чтобы устроить Майдан.

И школа всеми этими технологиями, к сожалению, она занимается. И я ввёл термин «ювенальная инверсия права», «ювенальная инверсия законодательства», когда нам делают подмену наших ценностей, когда через отраслевое законодательство продавливают все мерзости: ювенальную юстицию, права ребёнка, семейно-бытовое насилие. И мы, благодаря коммунистам Думы, сбили все эти мерзкие законы, включая закон о гендере, который подразумевал легализацию всех … полов только потому, что после Совета Думы эти законопроекты сразу мне принесли и мы успели ударить колокола. И каждый раз успевали, отменяя их, и у нас нет той мерзости, которая сейчас процветает в Европе и которой закормили весь мир. Но об этом не хотят говорить.

Сейчас вот будут президенту задавать околомизулинские популисты всякие вопросы против ювенальной юстиции, электронного рабства, вы увидите, а они все похитили у КПРФ.

Вот покажите мне, пожалуйста, отраслевую программу КПРФ, красную книжечку. Единственная партия, которая внесла в свои отраслевые программы ещё в 2012 году, защита семьи – 2011-м от ювенальных технологий, и борются постоянно. Единственная
партия, которая четверть века борется против американского глобализма, против электронного концлагеря, потому что они помнят, как советские воины еще бились с этим фашистским клеймом, с этими номерами. Поэтому если вопрос мы будем перекидывать в
политическую плоскость, то знайте, четверть века находясь здесь, мне есть что ответить по каждой позиции.

Но, давайте, мы поговорим профессионально по каждому вопросу, примем участие 12-го числа в этом митинге, возьмём вот эти листики, встанем от родительского отпора, возьмём плакаты, здесь у нас все есть. Я сам с удовольствием приму в нём участие. Приходите все в 12 часов к Министерству образования и выразим свою… А по итогам мы попросим Кашина Владимира Ивановича, чтобы он отправил ходатайство в Министерство образования, в Министерство здравоохранения, в Центробанк, во все другие ведомства с тем, чтобы по итогам данного мероприятия мы сформировали рабочие группы по каждому направлению, это первый вопрос, чтобы там профессионально начали обсуждать все проблемы, начиная от экологии.

Второй момент. Вы видите, мы можем обсуждать любую проблему, потому что вы не в Думе находитесь, вы находитесь в бизнес- Думе, где представители правящей партии заседали в отраслевых комитетах не для того, чтобы вашу жизнь сделать лучше, а чтобы
«пилить» там ваши деньги и преследовать свои олигархические, коррупционные и иные интересы. Поэтому нам нужно сформировать и провести серию, которые может инициировать фракция КПРФ. Потому что я пытался в Санкт-Петербурге провести «круглый стол»
по вопросам защиты ЖКХ, запретили вообще проводить. Ни одного «круглого стола» нельзя в Законодательном Собрании провести. Пытался провести в Екатеринбурге «круглый стол» против прививок — проблема колоссальная, так там председатель
Законодательного Собрания просто как услышала повестку, вот Андрей Васильевич может рассказать, взвилась просто, перекрыли все площадки, запретили отраслевой провести «круглый стол» по проблеме вакцинопрофилактики, запретили провести фракционный
«круглый стол». Дело закончилось тем, что депутат Ивачев просто поставил столы у себя в кабинете, и всё пришли представители ведомств, и мы начали обсуждать эту проблему. Можете на сайте у меня найти информацию.
И поэтому по итогам нашей встречи должно быть формирование команд по направлениям против ювенальной юстиции, электронного концлагеря, карты «Мир», против злоупотребления правами детей, против детских телефонов доверия, против уроков секс-просвета в системе образования, против феодально-крепостного беспредела в школе, против экологии, по вопросам ЖКХ.

Обратимся к Владимиру Ивановичу, и они… вот до конца года, если мы успеем это сделать, мы можем поставить на год проведение парламентских слушаний по каждой теме, а у них уже статус будет гораздо выше. Их все требования, которые мы пропишем в наших материалах, являются, так сказать, к обязательному учёту при исполнении законодательства и правоприменения в том числе. И мы должны выйти на этот профессиональный уровень.

И вот благодаря Екатерине Петровне из Родительского отпора Крыма, Елене Борисовне, Чекан Елене Викторовне у нас есть колоссальная юридическая база, практика по нескольким сотням страниц, основа для профессиональной постановки вопроса в любом ведомстве, для принятия законопроектов нас защищающих. И я очень надеюсь на вашу помощь и поддержку. И тот успех, которого мы добились в вопросах решения электронного рабства, он как раз будет свидетельствовать о том, что мы можем только объединяясь вместе или решая.

Или вот ещё пример. Тальская Екатерина Петровна из Коломны, там тоже хотели Родительский отпор Коломны несколько раз детей отнять. Только один звонок депутата Московской областной Думы – всё, живите, как хотите, вас трогать не будем, только не обращайтесь в Родительский отпор, иначе мы тут все полетим из кресел.

У нас есть технология решения, поэтому вы следите за страницей. Если я вас прошу отправить письма, оправить какие-то обращения, это надо обязательно делать. И в первую очередь сейчас будут письма Толстому Петру Олеговичу, который будет тут проводить слушания рождественские 25 числа, и я вас всех прошу, к сожалению, не все из 11 приглашённых ведомств у нас явились. Минтруд сказал в последний момент, ну, за неделю я всего лишь их мог предупредить, поэтому не смогли. Прокуратура извинялась, что не может быть.

Центробанк, кстати, был очень удивлён. Когда они позвонили, я им задал вопрос по поводу карты «Мир», вы знаете, они были
поражены, говорят: как же так, мы внесли этот законопроект ради вашего блага, чтобы у вас не воровали деньги с карточек, чтобы была дополнительная …, неужели люди так возмущаются? То есть Центробанк через депутата Аксакова, я просто не знал это, этот законопроект продавил. Поэтому мы сейчас разработаем требования, первое – Набиуллиной, Центробанк, жёсткие требования
против этого законопроекта о биометрической идентификации, потому что он противоречит позиции Украинской православной церкви, признавшей присвоение идентификатора греховным деяниям, противоречит выступлению патриарха в 2015 году в Государственной Думе, которые сказал, что принуждение к использованию, позиции государственно-правового управления Администрации президента от 2014 года о том, что должна быть альтернатива или это всё, так сказать, является злоупотреблением, противоречие бессрочной норме международного антифашистского права, противоречие 210-ФЗ, противоречие 152-ФЗ. И по этим же основаниям ветировал контингент президент как гарант Конституции, потому что они абсолютно аморальны.
Поэтому следующий наш, так сказать, первый бессрочный митинг напротив Центробанка. Сейчас я вам покажу. Все желающие смогут у нас получить соответствующие плакаты. То есть просто сорганизуйтесь, вот здесь будет Алла Николаевна, которая вам это раздаст, и мы сделаем. У Центробанка идут на работу или выходят с работы, бессрочный одиночный пикет. Потому что, когда отменяли УЭК, так сказать, я разговаривал с председателем комитета и говорю: ну, что, так сказать, ладно, там это, это, говорят, ну, просто люди месяц стояли на входе с одиночным пикетом. И ко мне подошел каждый депутат и спросил: чем же ты так обидел людей, почему они возмущаются? И это тоже оказало давление.

Поэтому я уверен, что если у Центробанка будет в течение месяца стоять каждый раз человек, и если вы наше письмо отошлете
президенту, они этот вопрос отклонят, потому что срок внесения поправок в этот законопроект о биометрической идентификации, он уже закончился, а в нем такие же законодательные и системные ошибки, и не прописан механизм реализации ваших прав в традиционной форме, как и в законе контингента.

И мы начали сбор подписей. Вот вы видите, это со всей страны подписные листы, около 30 тысяч против этой электронной идентификации, и мы продолжим. И сейчас именно нужна постановка вопроса.

Первое. Это в отношении президента, чтобы он вспомнил о своих правах, так сказать, гаранта Конституции, потому что Конституция вся на нашей стороне, включая федеральное законодательство, но вот, к сожалению, есть и косяки полные.

Мы тут с вами еще должны поддержать 388 закон. Не успели мы его рассмотреть. По этому 388 закону обязали всех граждан, при получающих пособие на детей, я, знаете, Писание вспоминаю «горе беременным и кормящим в те дни», нельзя получить будет
пособие на ребенка, любую социальную помощь, если не подать услуги по Интернету и не присвоить себе СНИЛС, 388 закон, который приняли в 2015 году, мы его пропустили, и мы поставим вопрос об отмене этой законодательной ошибки. И поэтому мы должны.

Первое. Когда тут будут публичные слушания, а Рождественские чтения 25-27-го, я вас поставлю в известность, от патриархии, Толстой Петр Алексеевич, если не ошибаюсь, он будет куратором их, всем написать заявление, чтобы подняли вопрос с участием нашего общественного комитета, родительского отпор в отраслевых ведомствах о защите прав граждан от электронных репрессий, от электронной дискриминации, как это сделали в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Потому что патриарх заявил в 2015 году, но депутаты те, которые его слышали, они ушли уже, а новые, они, к сожалению, почему прошу письма писать всем депутатам, кроме КПРФ, КПРФ на ваше стороне, чтобы их немножко просветить, чтобы они хотя бы
погрузились в этот ответ, потому что они должны дать вам ответ, не глупее поставленной у нас проблемы. И вот ему нужно писать в течение этого месяца, чтобы он поднял этот вопрос в отраслевом ведомстве, в отраслевом профильном комитете, и, скажем так, и выполнил наказы.

И если же они нас не услышат, то я прямо в ближайшие дни подам заявку на проведение параллельного мероприятия 25-26-го здесь же, чтобы все, а вся страна поднимается против электронного концлагеря, особенно после последних событий, связанных в
Иерусалиме, сейчас объясню почему, чтобы мы провели параллельные слушания, и чтобы все желающие, которые приедут сюда на эти чтения, могли к нам прийти и потом всю эту информацию опустить в регионе.

Почему этот вопрос сейчас принципиален? Каждый раз, борясь с электронным концлагерем, я дискутировал со многими
священниками, говорю: как же так, коммунисты защищают ваши православные вопросы, а вы отмалчиваетесь, и все ведомства нам дают отписки «нет позиции патриархии, ваши религиозные чувства не нарушены»? Детей отнимают за отказ получать СНИЛС. Были в Калужской области наши депутаты от КПРФ, их защищали. Суд говорит: почему вы решили, что ваши религиозные чувства нарушены, где позиция патриарха? Нет позиции патриарха, свободны. И ведомства также 20 лет отвечают, что нет мнения церкви по этому.
Поэтому вы ничего не нарушили.

Так вот, я дискутировал со священниками. И они мне отвечали два факта. Первое. Пока не будут наносить печать, ничего делать не будут. Я ему говорю: «Придите в Думу, вы посмотрите на наши банкоматы. На каждом банкомате пластинка, чтобы биометрическую снять печать, скажем так, ладошку. И поставили такие вот большие камеры сверху. Ради интереса посмотрите. Там лазерный целеуказатель, который меняет расстояние. И зайдите в Банк ВТБ ради интереса. Там стоят камеры высокого разрешения, которые фотографируют всех депутатов и вносят в эту базу, незаконно собирая все биометрические данные, какой беспредел мы видим в школах, а они уж приступили. И тут ни копейки не снимешь, пока не введешь СНИЛС, пока не введешь номер телефона и массу
другой информации». То есть идет беспредел. И только несколько депутатов, которые пошли туда карточки оформлять, они, в общем, сказали: мы не будем, и не стали снимать.

Я прошу прощения. Сейчас будет здесь конференция со СМИ. Мы объявляем перерыв на 20-30 минут. Геннадий Андреевич тут выступит. Все желающие могут посмотреть, послушать. Я очень прошу, аккуратно оставьте все свои материалы, все, что надо, возьмите с собой. С той стороны мы все почистим. И также представителей ведомств очень прошу подойти минут через 30, и мы продолжим наше мероприятие. Спасибо вам.

(Перерыв)


Рецензии