Монастырь

Как замечательно, что Пушкин
в монастыре нашёл приют:
торгует бойкая старушка
букетами на входе, тут;
трудолюбивые монахи,
отринувши грехи и страхи,
порядок первозданный бдят,
а за могилою пригляд,
достойный имени Поэта…
потоп местечку не грозит,
поскольку возлежит пиит
на пушгоре, средь царства света,

и движется поток людской
к тому, кто здесь нашёл покой.


Иона, Царствие Небесно,
осуществляя свой надзор,
как старший друг, игумен местный,
пускал Сергеича во двор
и тот, в библиотеке сидя,
истории российской гидом,
трудясь над “Годуновым” был;
талант, помноженный на пыл,
рождал с эпохи славной слепок…
спасибо старцу за архив –
минувших битв, годин лихих,
имён великих век от века

итожил в рукописи он,
за что от нас ему поклон.


У стен Успенского Собора
Поэт некрополь навещал;
сюда и прах Надежды вскоре
доставил сын. Покой ища,
он для себя готовил землю,
предчувствиям неясным внемля,
итожил столь короткий путь.
Трагической дуэли суть
в безвременной кончине Саши…
отныне, на святой горе,
златыми буквами гореть
испившему Одина чашу,

а смертным навещать сей храм
 и помнить вечно “аз воздам”!


04 июля 2022 года,
Пушгоры – Санкт-Петербург


Рецензии
С уважением к Пушкину и с добрыми вечерними приветами к тебе, бро...

Яков Баст   13.07.2022 18:22     Заявить о нарушении
знаешь, съездил, приобщился... успокоился.
СПАСИБО!

Борис Нечеухин   14.07.2022 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.