Картина

Малиновая или розовая, пурпурная или перламутровая, фиолетовая или лиловая – называйте, как угодно вашему творческому воображению, ведь, тем не менее, это не изменит факта эксплицитной уникальности, пленительной прелести и дивного изящество, которыми наделена данная художественная картина. С этим не сможет поспорить даже самый ярый и знающий толк в искусстве человек, поскольку в первые же секунды просмотра картины неминуемо будет заколдован ее чарами. На фасаде рассматриваемого нами полотна изображена морская акватория, ограниченная со всех ракурсных сторон острыми скалами, одевшими на голову снеговые шапки и устланные россыпью камней, узкими ущельями и отрогами, о которые эффектно соударяются пенящиеся волны. Вереницы гор придают величественности всему окружающему, которые в свою очередь насыщены контрастом благодаря своим жителям – орлам, построившим многочисленные гнезда. Природа подарила им яркое оперение и врожденный статус крылатых хищников. Поверхность дна морских глубин покрыта золотистым песком, осколками ракушек и изящными кораллами, окрас и форма которых впечатляют. Многочисленны и медузы, обитающие здесь. Они не опасны для человека, но порой люди могут ощутить чувство дискомфорта, купаясь с ними. В некоторых частях данной местности обнаружились водные пучины, посещаемые аквалангистами в качестве экскурсионного визита. Море изобилует животными, населяющими его – это и «воинственные» акулы, и электрические скаты, и «полицейские» - дельфины, и «усатые» киты: это наиболее крупные его обитатели. В вечернее время суток приятно прогуливаться по нескончаемым каскадам. С правой стороны от гор расположился зеленый сосновый лес, напрочь заросший целебными травами. В ветви деревьев вколоты изумрудные иглы, из которых можно сделать прекрасный банный веник. После моросящих дождей, барабанящих словно члены музыкальной группы независимо от того, день сейчас или ночь, появляется слякоть, которая ничуть не портит зрелищный вид, а листья растений покрываются полотном искрящихся капель воды. Вдогонку к этому образуются плавающие в воздухе радужные блики, темные облака сменяются белоснежными, а в вышине виднеется злато-карий огненный шар - солнце. Небо становится безупречно чистым, как сапфиры после процесса аффинажа и окантовки. В морозную для умеренного климата погоду можно обнаружить кристаллики льда, коркой осевшего на лужах. В морские бухты неуклонно прибывают баржи, наполненные продовольствием или различного рода материалами. Пейзаж поражает своей красотой.


Рецензии
Почему бы это эссе не превратить в парафраз - прозу переделать в стихи.

Владимир Левашов   23.10.2023 23:22     Заявить о нарушении