Тверь

Из цикла «Бабушкины сказы».

Гордячка, русов дщерь*
И жертва княжьей воли,
Многострадальна Тверь
Достойна лучшей доли.

Торжок, Рубцов, Никольское
Кувшиново приволье.
Вглядись в виденье скользкое
Славянского раздолья!

Когда-то – тверди твердь
Земля вражды и мора,
Заложница потерь,
Княжецкого раздора.

Над тихими над водами
Стоят седые храмы,
Гнездовья птиц под сводами,
Обветренные брамы.

Святые храмы Ржева
В расцвете лет – в упадке,
Высятся стены древлие
Под сводами не шаткими.

Заброшенные пашни,
Пруды, усадьбы, парки,
Под куполами в башнях
Голодный ветер шаркает.

На краеведах держится
Забытое приволье
Ему бы быть покряжестей,
Повеселей – раздолью.

Хозяин где? Чем занят?
Не видит злата вящего? –
Глухих и глупых банят,
А громы будят спящего.

Вопрос влечет ответ:
Без выхода нет входа,
Без мысли дела нет
И нет пути без брода.

На землю ту отрадную,
Хоть бейся об заклад,
Придет хозяин ладный,
Как много лет назад.

*Дщерь (старослав.) – дочь.

01.06. 2022


Рецензии