Роза и цефеида

В небе ночном лишь одна цефеида -
Полярная, больше звёзд в небе не видно.
Закончил июнь день Творенья тридцатый.
Продолжить июлю, что начато, надо!

Как палочкой солнце коснулось волшебной
лучом с силой неба в июле целебной.
Бутон раскрывался багряной звездой!
Из розы поплыл аромат неземной.
И лепестки, те что крайними были
в свитки себя будто нежно завили..
Те, что в бутоне ещё, в середине
энигму души в глубине сохранили.

Жёлтая, в небе, одна, цефеида
смотрела мигая на розу ехидно.
Бессмертная! Что ей июль тот и роза?
Не знала  звезда, что погибнуть возможно.
В созвездии Лебедя, как из гнезда,
сорвалась птенцом золотая звезда!

Столкнутся друг с другом две цефеиды.
Гиганты взорвутся, их свет будет видно
лет через тысячу восемьсот...
То есть сейчас. Над Землёю взойдёт
новой звезды нам цветок неоткрытый.
Свет этим летом придёт...

Начало же было тогда, когда в Индии,
сак Рудрасена (1)был  Малвы правителем.

            1 июля 2022 г.




*Цефеиды- звёзды-гиганты, меняющие светимость.
**Саки - скифы, от слова сака - олень. До сих пор в России лося зовут сохатый.
220 г. нашей эры на монете имя Рудрасена 1.
         
 


Рецензии
Очень интересно написали, Любовь!!! Всего наилучшего Вам желаю!!! Иван.

Иван Терёхин   04.07.2022 07:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Иван!
Самого доброго!

Любовь Кравцова   04.07.2022 08:41   Заявить о нарушении