Достаток

Всего лишь час, всего лишь век, всего лишь жизнь, как это мало
Мир полон радостей и нег, но что же, что же не хватало,
Всегда, во веки всех времён, пытливый взор стремился к небу,
И почитая жизнь за сон, всяк в жизни предавался бегу.

За тем что более всего, что ты теперь себе имеешь,
То, что имеешь, итого, - назвать достаточным не смеешь,
Ты трудным шествуя путём приобретал себе достаток,
А что затем, а что потом? - всё то великого остаток.

Ирония судьбы, смешок, кого то высшего над нами,
Насытиться ничем не смог, ни временем, ни временами.
И у порога пустоты, перед воротами у бездны,
Лишь одного взыскуешь ты - освобождения от пресса...

Всего к чему стремился так, что растерял в дороге силы,
И нет их больше сделать шаг от благ от всех и изобилий,
Какие оказались бред, одно душе лишь только нужно
Одно лишь слово нужно - ­"нет", чтоб взмыть над миром равнодушно.

И обрести себе покой... блаженство, счастье, что искал ты
В вещах, в предметах, с головой бросаясь в них как в воды Леты*,
Ища, ища... чего искать? Когда бы ты само утратил -
Желание приобретать - к полёту крылья бы расправил. 

*Ища забвения. Лету называли "Рекой забвения".


Рецензии