Кот в мешке, или... дороги, которые нас выбирают

                Моему другу, комсоргу группы ДПА-91 Сергею Захарову,
                распределившемуся после окончания ЧПИ в город Усть-Катав,
                ныне известному Уральскому мастеру резьбы по дереву,
                работающему с "древесным мрамором" - берёзовым капом*

Всё!..  Уезжаю в Усть-Катав!
Кота в мешке везу я.
Кота в мешке... Пусть я не прав.
Не прав, но не безумен.

Всё,  еду!  Кот в мешке орёт,
народ мешком пугает.
Я сам не знаю что нас ждёт,
а он орёт, что зна-а-ет!..

Орёт... Послушай, не ори,
поговори со мною.
Темно в мешке твоём внутри
и страшно, я не скрою.

Вот как приедем, развяжу.
Ты чёрный или рыжий?..
Вагон качает. Я лежу,
как дождь гуляет слышу.

Ты слышишь, кот? - Не ты, а дождь!
По крышам дождь гуляет!..
Вот так всегда, чего-то ждёшь,
а пушка не стреляет.

Там Сыростан, там Златоуст,
и дальше - Вязовая.
Там Ай** течёт... Нет, я не трус
и все об этом знают.

Там Кропачево... Ночь. Темно
и дождь в окно стучится.
И всё, чему быть суждено,
наверное, случится.

...ни капли совести - Кап!..Кап!..
Фонарь в окно мигает.
Кот спит давно без задних лап,
Я сплю, отстань!..
- Кап! Кап! Кап! Кап!..
- На что он намекает?!.

Вагон качает. Вижу сон:
Кот... рыжий, наглый, рожа,
в мешке орёт: "Проснись, кацо!
Здесь КАП* растёт, Сирожа!"

Стучат колёса: «Усть-Катав!»
Кота в мешке везу я.
Кота в мешке... Пусть я не прав.
Не прав, но не безумен!..

*Кап - наплыв на стволе дерева, наполненный узлами спящих почек.
Древесина капов имеет сложную структуру и ценима за декоративные качества.

**Ай - река, протекающая по территории Челябинской области.


Рецензии