Самая старая бутылка коньяка

Бутылка коньяка Croizet -
Старейшая на свете.
Не пятьдесят ей лет, не сто -
Ей полтора столетья!
В коллекции одной семьи
Бутылка та хранится.
И этой ценностью семья
Заслуженно гордится.
Открыть, попробовать? - Вы что?!
Никто и не посмеет.
Хранится ценный экспонат,
Чем дальше - тем ценнее...
Каков на вкус? Того никто
Вовеки не узнает.
Старинным золотом коньяк
В бутылке отливает...

...Сто пятьдесят годков назад
В весенний вечер дивный
Слуга Жако - хитрец и плут -
Пробрался в погреб винный.
"Лет десять находиться тут
Ещё бутылкам этим.
Возьму попробую чуть-чуть,
Никто и не заметит."
Отлично! Сделал два глотка,
Ещё, пожалуй, малость,
Глядь - а в бутылке коньяка
Почти что не осталось.
"А вдруг увидят? Ой-ой-ой,
Придётся мне не сладко!"
В бутылку доливает он
Простой воды из кадки.
Теперь в бутылке не коньяк,
Но незаметно это -
В дубовой кадочке вода
Коричневого цвета.
Закупорив бутылку, плут,
Довольный, убегает...

...Старинным золотом коньяк
В бутылке отливает...


*Описанные события полностью выдуманы автором и не имеют ничего общего с реальностью


Рецензии
Алевтина,так если эта бутылка ещё 150 лет простоит,вода в ней точно испарится.
У деда была спрятана бутылка водки,но почему,не выпил он её,не знаю,но когда стали перестраивать дом в деревне под дачу,то нашли мы её,так вот скажу вам откровенно,дед помер 45 лет назад,в бутылке оставалась водка,но была ниже горлышка бутылки намного,вывод один,как то испарялась водка из неё.

С уважением.

Юрий Симоненков   07.12.2022 17:31     Заявить о нарушении
Интересное замечание, Юрий. Как-то не думала о том, что крышка может быть не герметична

Алевтина Карпушина   08.12.2022 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.