Дон Жуан в аду. Из Шарля Бодлера

Под землю дон Жуан сошёл из царства тлена,
И от него обол свой получил Харон;
За вёсла нищий сел с повадкой Антисфена.
К другому берегу челнок направил он

Толпились женщины, и жертвенно мычало
Их стадо; свесились их груди напоказ,
И возвещала тьма, что это лишь начало
Бесцветной вечности, в которой свет погас.

Глумливо Сганарель порочил господина,
Мол, жалованья тот ему не заплатил;
И пальцем дон Луис указывал на сына,
Который над его сединами шутил.

Эльвира в трауре, тоща, но неотвязна,
Приблизилась к нему в надежде на привет,
В котором с первою улыбкою соблазна
Ей просиял бы вновь обманчивый обет.

И каменный гигант был вместо рулевого,
Но в том челне герой, постигнув свой предел,
На шпагу опершись, средь мрака рокового
Лишь в чёрную волну бестрепетно смотрел.


Рецензии