Влюблённая Морна у пещеры. По мотивам Оссиана

                "В груди шесть ран смертельных унося он брёл Долиной мертвых.
                Словно улей в лесу звенели чьи то голоса."
                "Кухулин примирённый".
                Йейтс.


Нарядив черёмуху в бусины зелёные
Айн - богиню лета  ягодки точёные
в гроздышках - порадуют.
Осенью в черёмуху свиристели падают
и глотают ягодки чёрные, с оскоминой.
Грудки цвета пряников. Хохолки с задориной!
Ветки гнутся тонкие. Гомон по долине.
Порх! И песни звонкие улетят к рябине.

Морне белокурой  ветер треплет волосы,
у пещеры Туры рвёт туман на полосы.
Жутко дуб там стонет старый, на ветру.
И поток свой гонит, окружив скалу
то журчит, то пенится белизной, ручей.
Но как снег на вереске Морна всех белей!

У пещеры круг камней. Одиноко Морне.
Ждёт. Становится темней.Месяц встал в дозоре.
"Долго будет Морна ждать! При БраннО потоке
витязь пал и будет спать мёртвым сном глубоким.
Ворон выклюет глаза, встав на грудь Катбата.
Будешь Морна,- вслух сказал Духомар,- моя ты!"

"Что тебе здесь надо,      мрачный человек?
Смотришь страшным взглядом из под тёмных век?
На войну, Сварана, корабли приплыли?
Лохлинцы из Скандзы Эрин покорили?
В Уллина долине ярл дружины строит?
Почему один ты? Где мужи-герои?

"Нет ещё Сварана. Но Катбат твой мёртвый!
Кровь с глубокой раны мной с меча не стёрта!"

В сумеречный свет, полнивший дыханье,
сонных маков след, звёзд ли возрастанье,
мрак вливал секрет. И пришла беда.
Есть любовь...и нет...днём ещё была...

Страшный стон сорвался с губ прекрасной Морны.
Дух БаншИ промчался светом метеорным.
Бледная красавица мир потусторонний
известив, отправится за душой в погоню.
Крик её печальный всех печальней звуков!
С красными глазами, вся от слёз опухла.
За душой  Катбата светом путь чертился,
чтобы с местом рядом быть, где  он родился.

"Дай к мечу прижаться, ртом, к его крови!-
тянет руку взяться, - Морна, дрожь уйми!"
В грудь вонзив злодею меч, она сказала:
"Мерзкий, хуже змея!  Не люблю тебя я!"

Духомар взмолился: "Вынь меч, вынь же, Морна!
Холодом покрылся весь от ног до горла".
Вынув меч из раны, хочет утереться.
Он же, окаянный меч вонзил ей в сердце.

Над могилой Морны в ветках ветра всполохи.
Птахам с Эрин горным сладок вкус черёмухи,
инеем исколотой...

                18 июня 2022 г.


*Эрин древнее название Ирландии.Там было более 100 королей. Народность гелы.
**Скандза - Скандинавия.

 




 


Рецензии
Очень интересно написали, Любовь!!! Всего наилучшего!!! Иван.

Иван Терёхин   21.06.2022 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Иван.
Всех благ, Вам!

Любовь Кравцова   21.06.2022 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.