Рыбка

Рыбка.

7 - даг (рыба);
8 - бо (внутри него)

".. есть у человека рыба («даг» – от слова «даага», забота, беспокойство)..."
Раскрытие Творца только в единении людей ради других или ради Творца.
Даага-забота.

Сказано: «Не хлебом одним живет человек, но всем, что исходит из уст Г-сподних, живет человек». АРИ объясняет, что в еде существует гармония между материей и её духовным источником. Во время трапезы, материя самой пищи укрепляет тело человека, а ее духовная частица — укрепляет душу. Но рыба отличается от любого вида пищи по двум аспектам: 1. В материальном плане — она наиболее связана со своим источником — водой и не может существовать без неё. 2. В духовном плане — она имеет постоянную связь со своим духовным источником. Из этого следует, что духовный план рыбы наиболее связан с этим физическим миром.

Духовный источник молока связан с атрибутом «хэсед», а мяса — с атрибутом «гвура», в связи с чем они не сочетаются вместе. Но духовный источник рыбы находится в «Эйн-Соф», бесконечности, где не существует разделения на атрибуты; из этого исходит разрешение употребления рыбы с мясом или с молоком в одной трапезе.




Духовная чистота рыбы настолько велика и сближена со святостью, что изделия из рыбы не могут загрязняться нечистотой.

18. Известно утверждение наших мудрецов, что перед приходом Мошиаха «будет невозможно найти рыбу для больного». Это будет не из-за недостатка рыб, а в связи с окончанием работы («бирур») по отделению искр святости, и тем самым завершению Божественной цели душ в этом мире. Поэтому, когда работа подходит к полноценности или завершенности, не будет найдена рыба, что означает, в свою очередь, полное освобождение...

Нун (ивр.) — четырнадцатая буква еврейского алфавита.

Еврейская буква нун.
Египет - бог Нун.


Имеет числовое значение (гематрию) 50
Изображение буквы восходит через древнеханаанейское письмо и финикийский алфавит к пиктограмме в форме «змея» либо «рыба», возможно, восходит к египетскому иероглифу «кобра». Первая семитская надпись (каменная надпись в западном Синае) с этой буквой датируется приблизительно 1750 годом до н. э. В финикийский алфавит попала приблизительно в 1000 году до н. э.
50-ям.-море.
Бина-50.




Константин Бальмонт
Золотая рыбка
В замке был веселый бал,
Музыканты пели.
Ветерок в саду качал
Легкие качели.В замке, в сладостном бреду,
Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
Золотая рыбка.И кружились под луной,
Точно вырезные,
Опьяненные весной,
Бабочки ночные.Пруд качал в себе звезду,
Гнулись травы гибко,
И мелькала там в пруду
Золотая рыбка.Хоть не видели ее
Музыканты бала,
Но от рыбки, от нее,
Музыка звучала.Чуть настанет тишина,
Золотая рыбка
Промелькнет, и вновь видна
Меж гостей улыбка.Снова скрипка зазвучит,
Песня раздается.
И в сердцах любовь журчит,
И весна смеется.Взор ко взору шепчет: «Жду!»
Так светло и зыбко,
Оттого что там в пруду —
Золотая рыбка.

1903 г.

Снисхождение святого духа-пятидесятница.
Бал у Сатаны... Мастер и Маргарита.
 М. Булгаков


Рецензии