Невидимка, который может всё. Чудо-ток

НЕВИДИМКА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ ВСЁ

Друзья мои! Вы, наверное, слышали о Невидимке, без которого
не могут обходиться все люди на земле. Напомню, что Невидимку
зовут ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.
 
Он приходит к нам в дома по особенной дорожке.
Дорожку эту называют ПРОВОД.

Чтобы ток не «убежал» из провода, на провод надели
резиновое платье, а под платьем спрятались совсем
тоненькие проволочки.

Именно по этим тонюсеньким проволочкам совершает
путешествие наш Невидимка.
      
Без электрического тока пока не могут работать
заводы и фабрики и, конечно, электрические приборы,
которые есть у нас дома. Как помогает Невидимка
человеку, ты узнаешь из моего стихотворения.

НАШ ДРУЖИЩЕ ЧУДО-ТОК

Ток идёт, ток идёт,
Никогда не устаёт
И по длинным проводам
Прямо в дом приходит к нам,
А зовут его величество
Очень просто –
Э-ЛЕКТ-РИ-ЧЕСТ-ВО!

Ток идёт, ток идёт,
Нам тепло и свет даёт,
Холодильнику наш ток
Охладить кефир помог,
Йогурт, сок, компот и фрукты.
Будут свежими продукты!

Ток бежит по проводам,
Телесказку дарит нам.
Телевизор включим в сеть,
И мультфильм начнём смотреть.

Ток бежит, ток летит,
Нам скучать он не велит.
Как зовут его величество,
Ты запомнил?
Э-ЛЕКТ-РИ-ЧЕСТ-ВО!

Если включишь пылесос,
Заработает насос,
Будет пыль и сор сосать,
И сердиться и ворчать:

- Я обжора, я обжора,
Съем весь сор из коридора,
Съем все ниточки и стружки,
Кнопки, мелкие игрушки,
Чистоту я сберегу -
Вам в уборке
По-мо-гу!

Варит, жарит и печёт,
Отдых мамочке даёт
Наша печка новая –
Печь мик-ро-вол-но-ва-я.
А работать ей помог
Наш волшебник чудо-ток.

Как зовут его величество,
Не забыли?
Э-ЛЕКТ-РИ-ЧЕСТ-ВО!

Ток идёт, ток идёт,
В лифте нас с тобой везёт,
Домофон проснулся вдруг –
В гости к нам приехал друг!

Из Москвы по телефону
Слышу голос я знакомый:
Это дедушка звонит –
Ток по проводу бежит.

Много у ребят игрушек:
И машин, и погремушек,
Но железная дорога –
Лучше всех!
Вагонов много.
Паровозик сделал круг - 
Ток ему в работе друг.

Ток по проводу бежит –
Дрель заводится, жужжит,
И в работе будет скор
Наш электрополотёр.

Плащ испачкан – не беда,
Мыло есть и есть вода,
Грязь стиральная машина
Отстирала без труда.

И волшебник чудо-ток
Вновь в работе нам помог.

Если ток к нам не придёт,
Мы устанем от забот.
Остановится завод,
Всё потухнет, всё замрёт.

Вот такой всесильный ток –
Может всем задать урок.
Не пытайся лезть в розетку,
БЕРЕГИСЬ тогда, дружок!

ОЧЕНЬ БОЛЬНО ЖЖЁТСЯ ТОК!

Ток идёт, ток идёт,
Всей стране он жизнь несёт.
А зовут его величество,
Как? Конечно,
Э-ЛЕКТ-РИ-ЧЕСТ-ВО!

Автор Елена Алексеевна Раннева

Написала по просьбе воспитателя Черновец Светланы Анатольевны.


Рецензии
Кладезь полезности для детишек! Браво! С уважением-я.

Валентина Ментуз   11.08.2022 19:13     Заявить о нарушении
Валентина, благодарю вас за добрые слова!!!

С уважением,

Алёна Раннева   06.09.2022 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.