Замуж с Горем Пополам продолжение
Люся послушно шла за матерью к дому Овсянниковых. Со стороны она выглядела совершенно спокойной, но на душе был настоящий мрак, ей казалось, что земля под её ногами медленно оседает. «Люся-я-я!» – вдруг раздался чей-то крик, она повернула голову и в дали увидела Виктора. Он махал ей рукой, подзывая вернуться, как будто знал, зачем они идут к Овсянниковым. Девушка хотела бежать в его сторону, уже сделала шаг, но мать, крепко схватив её за руку, прошептала:
- Ты уже сделала выбор дороги: подняться в гору или упасть на самое дно.
- Мама, ни одна дорога не приведёт меня к счастью.
- Не ищи порато* в муже красоты, а ищи доброты. Девонька, поздно споры вести, поди в избу!
Люся, опустив голову, вошла в крепкий бревенчатый дом, где их уже ждали. Ефим приветливо пригласил пройти в светёлку, а Евдокия спешно принесла из чулана* самовар. Ефим даже не спросил, согласна ли Люся выйти за него замуж, и так всем всё было ясно. Хозяева добродушно пригласили их к столу. Евдокия улыбалась и не казалась слишком замкнутой и хмурой, как считали её в деревне. Женщины стали обсуждать, как организовать свадьбу, кого пригласить. Люся робко спросила:
-А можно без всякой свадьбы?
Обе матери от неожиданности замолчали, не успели высказать своего мнения, как Ефим, подмигнув Люсе, ответил:
-Ежели ты так желаешь, пожалуй, можно обойтись без гостибья.* Завтра зайдём в сельсовет и распишемся.
Люся опустив голову, кивнула головой в знак согласия. Евдокия не стала возражать:
-Пошто долго толковать-то*? Теперича* молодые сами решают, потому так и сделаем. А после росписки нам надобно* будет маненько* отметить. Я пирогов настряпаю.
– Так-то лучше будет, на том и поладим,*- добавила Агафья.
-Мама, пойдём домой.
-Посидите ещё, попейте чаю, нет нужды спешить, – с грустью предложил Ефим.
- Хочу успеть сшить себе новое платье.
-Да, да, Люся припасла отрез штапеля, - поддержала мать, - пускай набасится,* сошьёт себе обнову.*
Люся встала из-за стола и, поблагодарив за угощение, направилась к двери. Ефим быстро последовал за ней, в сенях взял её за руку и ласково произнёс:
-Не бойся, я не обижу... Давно тебя приметил.
-Ну... я пойду, - смущённо вымолвила девушка.
Он, прежде чем отпустить её руку, молча поднёс к губам и нежно поцеловал. Люсе было неприятно его прикосновение, однако, она отметила для себя, что он вроде неплохой парень.
На следующее утро Ефим сам пришёл к Люсе с огромным букетом полевых цветов, а Агафье подал свёрток, внутри которого лежал красивый цветастый полушалок. В новом платье девушка выглядела ещё очаровательнее, чем обычно, её розовые щёчки с ямочками и смущённая улыбка не остались незамеченными Ефимом. Молодые отправились в сельсовет. Пока они шли, соседи из окон наблюдали за ними, как это обычно происходило в деревне, ведь все знали, что у девушки был другой дружок. Люся чувствовала себя неловко от такого внимания, но, к её радости, в сельсовете было немноголюдно, и их быстро расписали.
Так началась их совместная жизнь. Люся переехала жить к Ефиму и потихоньку привыкала к новой жизни, всё реже плакала по ночам. Она расплатилась с долгом и, по совету Ефима, ушла с работы, решив сменить профессию. Люся съездила в город и поступила учиться в педагогическое училище на заочное отделение.
Виктор нечасто появлялся в их деревне, а завидев его, Люся спешила зайти в избу. Лишь однажды, они встретились, когда уже приближалась пора появления её первенца. Опустив глаза, она хотела пройти мимо, но Виктор попытался завести с ней разговор:
-Люся, не пойму до сих пор, что случилось? В тот день, когда ты шла к Ефимке, я хотел к тебе посвататься. Помнишь, как мы мечтали о свадьбе?
Люся повернулась и, не глядя ему в глаза, дрожащим от волнения голосом ответила:
- Всё помню, но уже... поздно. Когда-нибудь ты меня поймёшь...
- Навряд ли! – с горечью произнёс Виктор.
Придя домой, Люся решила поговорить с Ефимом о переезде в город, чтобы подальше уехать от своих воспоминаний. Она размышляла о том, что невозможно постоянно возвращаться туда, где была счастлива, душевные переживания затмевают её настоящее, и всё рушится...
Диалект из деревень Русского Севера:
*Порато – очень
*Чулан – кухня
*Гостибье - празднование
*Теперича - теперь, сейчас
*Маненько – маленько, немного
*На том и поладим - договоримся
*Пошто – зачем
*Набасится – нарядится (что сделает?)
*Обнову – новую одежду
*Толковать – говорить, обсудить
Рассказ опубликован 10 июня 2022г.
Свидетельство о публикации №122061005840
С уважением.
Юрий Симоненков 09.11.2023 17:22 Заявить о нарушении
С уважением
Вера
Вера Кемская 09.11.2023 22:50 Заявить о нарушении