Ночь и папавер

/по мотивам легенд о маке/

Тихая поступь, магический пыл.
Ночь занавесила чашу небесную.
Вновь, унаследовав власть полновесную,
Тайной окутала суетный тыл,
Жизнь, похищая во тьму неизвестную.
Образы, тени – причуд двойники.
Око луны Никта спрятала в вечности.
Травы залив соком матовой млечности,
В грёзы вводя на шелках цветники,
В лоно забвения в мире беспечности.
Тишь и покой, томной неги разлив.
Черного бархата мягкость сонливая.
Вдруг, алой свечкой, как сущность спесивая,         
Papaver взрывом восстал… горделив!
Маковка бесом слегка одержимая.
Атомы пламени – сердцу удар.
Ночь, отогнав от себя меланхолию,
Лишь удивилась невеже, не более,
И, приготовив волшебный отвар,
Цвет опалила, воззвала к безмолвию.
Молодость, счастье – кратчайший удел.
Алости чёрная роком отметина,
Словно пощёчина болью изъедена,
Пущенным палом гордец прогорел –
Мрачная дама по праву владетельна.
Вот и селена – рассеян эреб.
Вторит симфонией ночь, сыпля россыпью.
Между игривыми в поле колосьями,
Семенем маковым потчует хлеб:
В позднем единстве стать пышною общностью.
Красные свечи – изгнание зла.
Маки, как знаки, двуличием связаны.
Свойства даров их хозяйкой предсказаны:
Могут целить или спалят дотла.
Сонной царице навеки обязаны.


Рецензии
Да, подобные стихотворения заставляют задуматься! По сути, жизнь на Земле двулика и другой не может быть. Поскольку Земля несёт двойной заряд плюс и минус, так и во всём земном то же.
Маки, как знаки, двуличием связаны.
Свойства даров их хозяйкой предсказаны:
Могут целить или спалят дотла.
Сонной царице навеки обязаны.

http://www.stihi.ru/2018/03/10/1924
Здоровья и счастья! Такова жизнь! Остаётся лишь улыбнуться.

Николай Сергеевич 01   07.06.2022 13:27     Заявить о нарушении
Вам тоже многих лет с радостью и душевным вдохновением! Спасибо!

Анель 2   07.06.2022 14:47   Заявить о нарушении
Здоровья Вам и помощи Божьей!

Николай Сергеевич 01   07.06.2022 16:13   Заявить о нарушении