Усть-Каменогорску, городу юности

В устье камень-гор Алтая
Больше трёхсот лет назад
В степи розового края
Был построен этот град.
Поначалу в устье речки
Крепость Лихарев поднял,
Укрепил, расправил плечи,
И путёвку в жизнь дал.
Жизнь её тихонечко текла,
И границу крепость берегла.
Но пришло совсем другое время,
Вышло за ограду молодое племя.
Хороводы в поле закружили,
С местным населеньем
Дружбу задружили.
За оградой стали
Пашенки копать,
Рожь, пшеницу в поле
Стали высевать.
А под тыном крепости
Избы начали рубить,
А у хат крестьянских
Огородики садить.
Потихоньку расширяясь,
Город рос и хорошел,
Он, торговлю развивая,
На промышленность подсел.
Были мелкие лавчонки
В том уездном городке,
Производства небольшие,
Пристань на большой реке.
Многолетье тихой сапой
Жил уездный городок,
Содержал уезд в порядке,
Развивал его, как мог.
Революция случилась,
Изменения пришли.
Всё здесь вдруг зашевелилось,
Зашумело, закрутилось,
Встрепенулось, размахнулось,
Словно горы в пляс пошли.
Но вот это лихолетье
Городок наш пережил,
Жизни новой он тропинку
В наших горках проложил.
Были созданы колхозы,
В школах провели ликбез,
Стали развивать заводы,
Чтобы недруг к нам не влез.
Так и жили, не тужили.
Только вот прошли года,
Лихо небо заслонило,
К нам в страну пришла беда.
С запада пришли заводы,
Разместили их у нас,
Запустили производство,
Поддержать чтоб фронт подчас.
Время мирное настало,
С фронта воины пришли,
Городку в горах Алтая
Славу, доблесть принесли.
Стали строить в нём проспекты
И высотные дома.
На культурные проекты
Жизнь сподвигнула сама.
Развивали милый город.
Цвёл и рос и ввысь, и в ширь!
Через два десятилетья
Стал он славный Богатырь!
Побежали в нём трамваи
И автобусы пошли,
Фонарей вдоль улиц стаи,
Парки, скверы для души!
Стал красивым несомненно,
Зелень улиц и дворов,
По весне дурманил запах,
Расцветающих дерёв!
И сейчас стоит красавец-
Город, что средь камень-гор,
Современный, статный, славный
Усть-Каменогорск родной!


Рецензии
Читал,спасибо классное
Творение твоё поэт!
И понял что лучше
Каменогорска на свете
Града лучше нет.

Леонид Митенев   10.06.2022 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо огромнейшее, Лёня! Город очень красивый!

Юрий Докторович   10.06.2022 16:25   Заявить о нарушении