Мы дети войны

Год военный – сорок третий,
Все равно рождались дети
У отважных матерей,
Вот и я из тех детей.

О войне мы мало знали,
Отголоски лишь застали:
В комнате буржуйка - печка,
На столе горела свечка,

Хлеба небольшой кусок,
Вместо чая кипяток,
Сахара кусок вареный -
Вот и весь наш ужин скромный.

В потолке дыра зияла,
По ночам меня пугала.
И спросила маму я:
Отчего эта дыра.

“С РЖД мы рядом жили,
Немцы часто нас бомбили,
Пробил осколок потолок,
Он убить сестренку мог.”

Папа машинистом был,
Поезда к Москве водил,
Отдыха почти не знал,
Час победы приближал.

Как-то я его спросила:
“Папа, страшно тебе было?”
“Дочка, нет, в пехоте страшно,
Когда бой, да рукопашный.”

“Но составы же бомбили,
Машинисты тоже гибли?”
“Повезло не всем, конечно,
Мы их будем помнить вечно!”

Много лет прошло с тех пор,
Помню этот разговор.
Разве знали мы тогда,
Что придет опять беда.

Возродился вновь нацизм,
Как в Германии фашизм.
Где же? - в братской Украине,
И от этого обидней.

Мы предательства не ждали.
Вместе немцев побеждали.
А теперь мы с ней враги.
Господи, нам помоги!

Наша армия сильна!
Ей гордится вся страна,
За Россию, за Победу
Выпьем скоро непременно!


Рецензии
Спасибо, Галина , за стих-воспоминание.
Посмотрите воспоминания о военном детстве
Моей супруги:
(http://stihi.ru/2017/01/26/8420)
С уважением

Владимир Переверзев41   20.07.2022 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за то, что заглянули на мою страницу, за добрые слова. С уважением, Галина.

Галина Бледных   23.07.2022 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.