Слёток

***

Внук опять разгулялся Стрибожий, кроны гнул, будто вытрясти дух
Собрался. Желторотый, похожий на лесных одуванчиков пух,
Слёток в клевер упал. Распищался от испуга, но скоро затих.
- «Ну, куда ты, малёныш, собрался? Ветры майские – знаю я их,
Всё метут. Что за буйная сила? Гнёздам горе, а вихрю лишь смех», -
Так старуха с птенцом говорила и грозила куда-то наверх.
Подняла – заскорузлые пальцы еле гнутся, а всё же нежны.
- "Ах вы, певчие птицы, скитальцы над простором Родной стороны"…
Тихо грела, у сердца держала, из пипетки поила водой…
............
Сколько, Родина, ты провожала, сыновей – не в полёт, на убой…
Выводила, таясь, за ворота, тех, кто телом, не духом сильны…
Сколько слётков таких желторотых вновь сгорело в пожарах войны...
Каждый раз путь проходим сначала, не усвоив уроки отцов.
Те, кто борет траву самопалом, не жалеют ни гнёзд, ни птенцов…
.............
Не из тех, кто и вашим, и нашим, больше кривды боюсь, чем свинца.
Просто горя – огромная чаша, и её нам делить до конца.
Пополняются в небе созвездья, глянешь ввысь – всё родные, свои…
Справедливость - не в грозном возмездье, в состраданье она и любви.
Только где поселилась зараза, не в душе ли затеяла пир?
И во мне вдруг Иван Карамазов, на крови не приемлющий мир,
Плачет горько, и зло, и наивно: от людских, а не Божьих затей
Здесь детей убивают безвинных за других убиенных детей.


Рецензии
Душа плачет...и нет слов... Мариночка, как же верно!!
(((...

Ладолея   22.09.2022 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюшенька. Нет слов и слёз нет. Просто сердце разрывается.

Марина Царь Волкова -2   23.09.2022 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.