Дурная весть

На закате прилетела весточка из дому,
Не спеша читал казак матери письмо.
А над степью воспаривши вдруг закаркал ворон.
Почерк мелкий:"Нет, сыночек, батьки твоего.

Не дожил и не дождался он тебя с похода.
Чтоб сгорела трижды в пекле клятая война".
Солнце в небе, а на сердце тучи - непогода,
А на сердце-то печали, лютая зима.

И казалось, то не лето, душу жгут морозы,
Бросил повод, шашку в землю, рядышком присел.
Казаки не плачут, точно, но катились слёзы,
И куда-то долго-долго вдаль казак смотрел.

Что он думал, что он видел? Может быть станицу,
Может батю молодого да курень, да баз.
Может вспомнил Тихий Дон - лещ с утра резвится
Возле вербы где мальцом он нырял не раз.

Мы не ведаем про то, вдалеке стояли,
В тишине лишь услыхали долгий хриплый стон.
Каркал ворон в вышине наводя печали
И казалось, плакал где-то батька Тихий Дон.


Рецензии
Замечательно написано, Олег. Прямо через душу прошло.
Как песня. До слёз.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   02.06.2022 05:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Валя!

Олег Кашицин   02.06.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.