Малы гонорары поэтов

(поэтам Дм. Быкову и В. Шендеровичу).

..."И еще понять беззлобно,
Что свою, пусть злую, мать
Все же как-то неудобно
Вечно в обществе ругать"...

(А.Н. Вертинский).
*
Малы гонорары поэтов,
Ведь их как собак на Москве,-
На деньги от старых сонетов
Не выстроишь дом на траве...

Туда, где жужжат папарацци,
И хлопают пробки Клико,-
(Во время больших презентаций)
Не явишься в старом трико...

Но полно, не надо оваций !
Не лишние-злато и медь !
Поэт должен так расстараться,
Чтоб вид посолидней иметь !

И скачет поэт на подножки
Крутых заграничных авто,
Он хочет попасть на обложки,-
И надо быть ловким при том !

Поэт поспешает на митинг,
Прошедшего сбросив ярмо,-
Вступая в процесс, как политик,
Как будто вступая в дерьмо...

Поэт на страданья исходит:-
Настали не те времена...
Не тот нынче вышел народец !
Не та приключилась страна !

Поэты сегодня на страже,
Не в бровь попадают, а в глаз !
И если поэтам закажут-
Поэты по стенке размажут,
Любого размажут на раз !...

Бывают заказчики люты,
Но мечут презренный металл !
-Поэт поднакопит валюту,
Но совесть поэт промотал !

В твои уже зрелые лЕта,
Поэт, оглянись, посмотри,-
Ну как ты вломился в клевреты ?
Ну как ты подался в шныри ?!

Из крепости кости слоновой
Удобно глядеть свысока ?
Но гаснет горячее слово,
Но вянет живая строка...

И щёки не тронет румянец.,
Поэты, хочу вам сказать:
-Вы лучше печатайте глянец,-
О нежной любови романец,
Чем Родину бить и топтать !...


Рецензии