Холмы творения Гиза. Рустау...

Имя Рубан-холмы или лента...

Холмы творения....

Первозданные холмы Египта

Хотя Леннер и Хавасс предлагают новую интерпретацию строительства пирамид, ни они, ни их последователи из числа египтологов так и не пытаются объяснить, насколько пирамиды взаимосвязаны с окружающим ландшафтом. Между тем, для пирамид в Гизе это означает рассмотреть их во взаимосвязи с Гелиополем, который сейчас стал пригородом Каира. Здесь находится средоточие гелиопольского мифа о сотворении мира, согласно которому «создавший сам себя» бог-творец Атум создал мир из первозданного острова, оплодотворив сам себя.

Где же находится первозданный холм Атума? Древнегреческий географ Страбон отмечал, что Гелиополь был построен на вершине незначительной горы, однако представляется, что первозданный холм египетской мифологии все же находился не здесь, а в Гизе. Тесная связь между этими двумя местами была подмечена Робертом Бьювэлом, которого поддерживает Робин Дж. Кук: «Группа пирамид в Гизе, возможно, является символическим выражением гелиопольского мифа». Эдвардз описывает, как Сфинксу было предначертано охранять «прекрасное место, где находится начало всех времен», под которым, конечно, следует подразумевать первозданный холм — «холм творения». Более того, известно, что плато в Гизе и Гелиополь соединялись «Священной дорогой богов». Даже сейчас любой путешественник, решивший направиться из центральной части современного Каира в Гизу, может пересечь один из южных мостов, и ему откроется величественный вид на пирамиды, возвышающиеся прямо перед ним. Две расположенные рядом огромные пирамиды, словно две горы, производят неизгладимое впечатление, и, право же, это восхитительное зрелище немного потеряло от того, что сейчас на них нет древних облицовочных плит.

Гиза - древнее названия Рус тау...

Русь... Тау....
Русь и я....
Рос (рус) - луч, кровь (душа)...



.........

Любопытно, что если стать в вершине угла, образуемого храмами Карнака и Луксора, то можно увидеть, что солнце садится как раз в этой точке. Данный феномен создает у наблюдателя полное ощущение, что солнце заходит как раз за гору, при этом образуя нечто подобное солнечной ладье. Этот образ, вне всякого сомнения, совершенно соответствует тому, что наблюдал Леннер со стороны Сфинкса, когда солнце опускалось в ложбину между «двумя сосцами Исиды» — двумя пирамидами на плато в Гизе.

Во времена Нового царства гора Рог запада почиталась как воплощение богини Меретсегер, имя которой означает «возлюбленная того, кто создает молчание». Это позволяет идентифицировать «создающего молчание» как Осириса, а его «возлюбленная» Меретсегер — это, конечно, Исида. Наблюдатели давно заметили, что, если смотреть со стороны Долины царей, эти пирамиды на фоне горизонта похожи на женские груди, вздымающиеся к небу. Короче, гора с двумя вершинами в этом случае была сооружена не людьми — сама Природа или бог сотворили ее.

Тадж-махал.... Венец или корона дворцов...

Так называли предворные Мумтаз-Махал, ту которой посвящён храм...

Купол Тадж-махала есть грудь богини...


Рецензии