Мы и вы. Йорам Тахарлев. С иврита

Песня посвящена евреям-отказникам в СССР. В частности, шести семьям из Риги, которые написали в Израиль письмо.

И вспыхнет новая звезда
И озарит все светом вдруг –
И это мы и вы.
И мы надежду сохраним –
Отец и сын да дед и внук.
Ведь это мы и вы.

А кто в канун Симхат-Тора
С собой весь город в пляс ведет?
Все это мы и вы.
А кто Израиль возводил
И чьим трудом Сибирь цветет?
Все это мы и вы.

Но как забудем Бабий Яр
И заразительный их смех?
Ведь это мы и вы.
Кто к миру целому взывал,
Но голос канул средь помех –
Все это мы и вы.

А кто он, Юлий Даниэль,
И кто Синявский-диссидент?
Все это мы и вы.
Кто помнит все и кто хранит,
И кто свидетель многих лет?
Все это мы и вы.

И вспыхнет новая звезда,
И мы увидим этот свет –
Все вместе, мы и вы.
И мы надежду сохраним
И нам останется завет –
Ведь это мы и вы!

Мы вместе зовем на новый Исход:
- Пусти мой народ! Пусти мой народ!


Рецензии