Дворник с метлой

И боль возвратится, когда снова станет светло,
Едва по стеклу пробежит остывающий луч.
В квартире – бардак, а на улице – дворник с метлой,
Как русский язык: нелюдим, чудесат и могуч.

Мы вечно щедры на надежды, мечты и любовь
К бескрайним полям, по которым устанешь бродить.
Нам нашей земли предназначена пара кубов
Почти безвозмездно. И это чертовски бодрит.
И хочется рьяно пахать на родной комбинат,
Внимая рекламе какой-нибудь карты «халва».

Мы сдохнем и так – нам не надо себя убивать
Назло подлецам, нарушающим наши права.

А дворник метёт. Он упрям, простодушен и трезв.
Над ним только бог, генеральный директор и кот.
Он знает, что делать, когда недостаточно средств:
Он смотрит на перстень и верит, что это пройдёт,
Оставив следы на спине и подошвах сапог,
Пускай потеряешь в дороге жену и коня.

Но боль возвратится под утро – в колено и бок.
Я к ней привыкаю, мы с нею почти что родня,
Которую не выбирают, а терпят и ждут,
Что вот уже кончит гостить и поедет домой.

Я просто поморщусь (чего ещё сделаешь тут?).
На сердце – весна, а на улице – дворник с метлой.
30.05.2022


Рецензии
На улице август,у дворника много забот,
Но мысли свободны, возможно он тоже слагает
Стихи о жильце, что идёт по утру на завод,
А вечером мимо проходит, как-будто мечтая...

Елена Неутолимова 1   02.08.2022 09:01     Заявить о нарушении
всё возможно :)
если мы не отрицаем философской составляющей дворника, почему бы не допустить и наличие поэтической? :))

спасибо большое, Елена!

Майк Зиновкин   02.08.2022 09:11   Заявить о нарушении
Удачи и вдохновения)

Елена Неутолимова 1   02.08.2022 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.