Dietmar von Aist - Завистянки

* * *

Ez stuont ein vrouwe aleine
und warte ;ber heide
unde warte ir liebes,
s; gesach si valken vliegen.
"s; wol dir, valke, daz du bist!
du vliugest, swar dir liep ist,
du erkiusest dir in dem walde
einen boum, der dir gevalle.
als; h;n ouch ich get;n:
ich erk;s mir selbe einen man,
den erwelten m;niu ougen.
daz n;dent schoene vrouwen.
ow;, wan l;nt si mir m;n liep?
joch engerte ich ir dekeines tr;tes niet!"



* * *

В поле госпожа широком
Ждёт-пождёт, ей одиноко,--
И летит над полем сокол,
Вольно, высоко, далёко.
"Сокол, ты такой свободный,
ты летишь, куда угодно!
Всё, что любо, выбираешь,
Где угодно -- проживаешь.
Так и я схотела друга:
выбрала себе супруга,--
на кого легли мне очи.
Только злыя мучат очень
завистянки нашу минну,
Мне ж: не надо их мужчину."


---
певец минны Дитмар фон Аист
(он же: Айст //род. около 1115 г. - умер после 1171 г.),
был важен для Тевто-Антхо по целой куче причин
(о к-рых я, вестимо, забыл)


Рецензии