Человек и море. Из Шарля Бодлера

Ты твоего не знать не можешь двойника,
Свободный человек! Он у тебя во взоре,
Он зеркало твоё, зовущееся "море",
И как морская глубь, душа твоя горька.

И потому ты рад в свой образ погрузиться,
Обнять всего себя движеньем рук и глаз,
Чтоб заглушил твоё сердцебиенье глас
Неудержимых волн, чья мощь взыграть грозится.

Тайн множество в своих глубинах сохранив,
Мрачнеешь, море, ты, и дорожишь ты мраком,
И также ты себя боишься выдать знаком;
Как море, человек, ты в скрытности ревнив.

Но обречённые безжалостному бою,
Друг с другом боретесь вы тысячами лет,
И любите вы смерть в неведенье побед...
Так могут враждовать лишь братья меж собою.


Рецензии