Разве это товар?

     Андрейка стоял посреди комнаты, зажав в руке бумажную купюру. Что-то в его голове, а было ей восемь лет от роду, не срасталось.
     – Мам! – вдруг встрепенулся он. – Мам, разве ЭТО товар?
     – В некотором роде, – пожала плечами мама. – Есть сомнения?
    – Ну, товар – это ведь… товар, – промямлил Андрейка, – телевизор там, велосипед…
     Он окинул взглядом комнату и неуверенно добавил:
     – Стол… диван, – опустил глаза, – и брюки… Хотя не знаю, одежда – это товар?
     – Дался тебе этот товар! – мама с беспокойством посмотрела на сына. – Что-то случилось?
     – Матвей Фера… – Андрейка от волнения судорожно сглотнул, – … понтович говорил, что деньги – это товар.
     – Фера Понтович? – машинально повторила мама. – Это ещё кто?! Ах, да, никак не привыкну к отчеству вашего учителя. Ну-ка, выкладывай, чем он вас загрузил?
     Андрейка поведал маме, что сегодня Матвей Ферапонтович рассказывал им о происхождении денег.
    Как выяснилось, деньги существовали не всегда. А как же тогда, спросите вы, люди покупали нужные и необходимые вещи, товары? А никак не покупали! Они их обменивали.
     Хлебороб, к примеру, выращивал пшеницу, а кузнец выковывал из железа топоры, вилы и множество других нужных предметов. Портной шил одежду, а гончар лепил из глины посуду.
     И каждый вынужден был обменивать плоды своего труда на необходимые в повседневной жизни вещи и продукты – будь то крестьянин или ремесленник, охотник или золотоискатель.
    Но очень уж неудобным был этот процесс обмена. Иной раз дни уходили на то, чтобы приобрести нужную вещь.
    Хлопотно? Неудобно? Долго? Ещё как!
    Но вот однажды в чью-то светлую голову пришла весьма разумная идея – а что, если облегчить процесс обмена товаров и назначить какой-нибудь общеизвестный товар (или два-три таких товара) главным средством обмена?
    Чтобы хлебороб мог обменять на него зерно, кузнец свои топоры, а охотник пушнину? Чтобы места много не занимал, не портился, не изнашивался, не ржавел.
     И такой товар нашёлся! Золото (и серебро, а ещё раньше медь) по причине наличия перечисленных качеств пользовались большим спросом и уважением, и на них можно было обменять буквально всё!
     Из этих металлов стали изготавливать слитки разных размеров – чем больше и тяжелее слиток, тем большую цену за него давали, тем больше разных товаров можно было на него обменять. Или как теперь говорили – купить.
    Кстати, слово «рубль» – денежная единица и древней Руси, и нынешней России – произошло от слова «рубить». Серебряный слиток в форме вытянутого цилиндра (наподобие сосиски) рубили на равные по размеру кусочки, каждый из которых и назывался рублём.
     Впоследствии люди научились чеканить монеты. Их было удобно переносить в специальных кошельках и мешках.
    Происхождение слова «монета» по одной из версий связано с прозвищем богини Юноны, которая будто бы предупредила римлян о близящемся землетрясении, за что и получила прозвание Moneta, от итальянского moneo – «предвещаю». А древнейший в Риме монетный двор, где чеканились металлические деньги, располагался как раз рядом с храмом Юноны. Вот деньги и стали называть монетами.
   Дальше – больше. Когда люди убедились, что слитки и монеты из драгоценных металлов очень неудобно, тяжело, и небезопасно переносить на далёкие расстояния, они придумали специальные надёжные хранилища – банки (произошло от италянского banco – лавка, стол, на котором менялы раскладывали монеты). Взамен тяжёлых монет, сданных в банк, владелец получал расписку на бумаге. Дескать, принято от такого-то столько-то денег.
      Такими расписками можно было расплатиться за товар или услугу. Принято считать, что они были предшественниками бумажных денег – купюр.
     Кстати, происхождение русского слова «деньги» чаще всего связывают с тюркским «тенге» или хазарским «тамга» – что означает «тавро», «клеймо», «печать».
     Андрейка завершил свой экономический монолог и теперь смотрел на маму, наморщив лоб.
    – Правильно рассуждаешь, сынок, – мама словно прочитала его мысли. – Ты сам сказал, что бумажные деньги (она кивнула на купюру) не появились ниоткуда. Они стали средством платежа, сменив золотые и серебряные слитки и монеты. А золото, серебро, медь, железо – это что? Думай, голова, думай! – мама заливисто рассмеялась.
    От её смеха у Андрейки что-то звонко щёлкнуло в голове, и он выпалил:
    – Товар! Это товар! Значит и деньги … товар?
    – Ну, конечно, умничка ты моя, – мама чмокнула Андрейку в макушку. – И этот ваш Фера… понтыч – тоже умница.
     – Я ему передам!
    – Обязательно передай, – мама наклонила голову и приподняла брови. – Слушай, а не попить ли нам чаю с пирожными?
    Она обхватила Андрейку поперёк туловища и потащила на кухню.
    – Попить, попить! – дурашливо вопил Андрейка, не очень-то пытаясь освободиться от маминого захвата.



А здесь про то, какие забавы предпочитают весёлые призраки
http://stihi.ru/2022/04/18/6659


Рецензии
В общем и целом примерно так.

Емельянов-Философов   10.07.2022 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, доктор.
:-)

Сергей Никифоров -Старший   11.07.2022 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.