Рассветная звезда

Мне яд глотать,
мне пить туманы,
бежать
Божественной нирваны,
сходить в аид
вдоль мёртвых рек,
и воспалённых
век ресницы
ронять
в запавшие глазницы
и никого не укорять,
за то, что нечего терять.

*  *  *
Уснуло всё. И лишь
полночной птицы
не голос - вздох травы,
быть может, лебеды,
ещё прошелестит,
ещё...  пока затмится
и чабером пахнёт
уснувший сноп воды.
Тмин меркнущей звезды.
Вселенная дымится
над тьмой грядущей тьмы
неведомой орды.
И в смутном гуле мглы
роптанье кровотока -
из пепла и золы
творящего истока.

*. *. *
Ночь глухая, как стена,
конским потом допьяна
вся пропитана.
Не пропета - пропита -
до рассвета жизнь - пятак -
хошь? - Возьми её за так!..
Твою мать!..

- Плачь, не плачь -
ты пей, не пой,
Скачкой ночку успокой.
Конь, гляди тебе какой -
в твою масть!..

- К черту б,
в лапы не попасть!
И не видно ж, ни хрена...

Ночь. И снова в стремена.
И снова в ночь впечатано
копытом ржанье конское
и слово непечатное
про Бога, про японского,
а Матерь Божью брошена
такая околесица!..
Звезды! Хотя бы, грошовой!..
Но ни звезды, ни месяца,
темно. Лишь топот конницы
над полем глохнет в шёпоте.
И что под Богом? - не видать.
И некуда рукой подать.
- Стой, Ванька!

- А и...
гуляли – загулялись!..
Загулялись... казаки...
- А и...
чубы порастеряли...
- А и...
у Ваньки нет руки...

*. *. *
Перестань дудеть в дуду,
тонкогубый ветер!
Ночь рассветную звезду
заманила в сети.
Дуда'рь, ду'дарь, помоги
разорвать тенёта!
Ночь темна, не видно зги,
нет звезде полета!
Свистни посвистом своим!
Соловьиной плетью
ночь на части расслои
вместе с её сетью!
Пусть Зарёю та звезда
на рассвет раскроется!
В небе кольцами беда
от звезды расходится.


Рецензии