Видеокамеры в школах

Родители из некоторых регионов РФ жаловались на то, что в школах для мнимой "безопасности" их детей, встроили в образовательные учреждения видеокамеры с функцией распознавания лиц.(https://www.youtube.com/watch?v=rLbVHvyOrpY ст. "Роботы в школах Севастополя будут распознавать лица с разрешения родителей")
Ответ из Министерства просвещения России от 26.06.2020 № 03-ПГ-МП-28460  немного света на ситуацию все-таки пролил своим ответом. В данном письме Минпросвещения отвечает, что ОНО "в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, НЕ НАПРАВЛЯЛО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСНАЩЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КАМЕРАМИ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ С ТЕХНОЛОГИЕЙ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ"! Вот такие "пироги"! Но все ли остальные видеокамеры без распознавания лиц,и  что  с ними? Не все видеокамеры в школах и детсадах устанавливаются законно... ЕСЛИ В ВАШЕЙ ШКОЛЕ ИЛИ ДЕТСКОМ САДУ ВПЕРВЫЕ УСТАНАВЛИВАЮТ КАМЕРЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ без разпознавания лиц на первом этаже помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры "Службы 112 - ЭТО ЗАКОННО, И ДАЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. К сожалению невозможно сделать так, чтобы видеокамеры в школах не ставили. Другой вопрос где их ставят, кто их ставит, с какой целью? будет транслироваться ли видео в интернет? эти вопросы вы можете задать в письменном запросе на имя директора школы. К сожалению даже все суды и органы прокуратуры выступают на стороне того,чтобы в обязательном порядке везде в школах ставились видеокамеры. Мало того, они же обязывают местные администрации устанавливать системы видеонаблюдения на территориях всех местных школ и детских садов. Согласно законодательству для соблюдения комплексной безопасности и антитеррористической защиты образовательные учреждения должны быть оборудованы видеокамерами и каналами передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел. В прошлом году руководители многих школ и детских садов в Российской Федерации сами активно обращались в отдел образования по вопросу оснащения учебных заведений данным оборудованием - видеокамерами. И было такое, что чиновники отказывали им временно, ссылаясь на отсутствие в данный момент финансирования. Но прокуратуры обращаются в суды с просьбой изыскивать школами возможности установки данной техники. И у них это у них всегда получается, получалось и будет получаться. Таким образом, оборудование всех образовательных организаций находится на контроле прокуратур городов и районов.

НО ЕСЛИ В ДАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ УСТАНАВЛИВАЮТ ЕЩЕ И ВНУТРЕННИЕ ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНО, БЕЗ СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ - ЭТО НЕЗАКОННО.

Директору детского садика (школы)№_______

________________________________________

Председателю управляющего совета

_________________________________________

От ______________________________________

ОБРАЩЕНИЕ.
Обращается к Вам отец (мать) ___________________________________ (_______________ г.р.), который является учеником детского дошкольного образовательного учреждения шк. №________ филиала №_______, относящегося к Вашей школе.

Причиной написания данного письма является установка системы видеонаблюдения в группе моего ребенка.
До меня, как до родителя ребенка, не была донесена информация о проведении собрания в здании Вашей школы по вопросу обсуждения установки систем видеонаблюдения, а значит, мое мнение не только незаконно осталось в стороне, но и было проигнорировано.

Вопрос установки видеокамер не может быть решен, а значит и произведен в одностороннем порядке, что подтверждает отсутствие уведомления о проводимых мероприятиях по его подготовки. Я не требую письменного уведомления, мне было достаточно телефонного звонка воспитателя или заведующей.
На проведенном собрании было решено установить систему видеонаблюдения в случае согласия ________% родителей. Причем, абсолютно непонятен регламент проведенного собрания, как и вывод о том, что ________ – это больше, чем ____.

Основными аргументами в пользу установки видеокамер являются: безопасность наших детей, предупреждение противоправных действий в отношении них.

Так, мне известно, что в соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе, создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. В силу п. 8 ч. 1 ст. 41 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" одним из основных принципов противодействия терроризму является приоритет мер его предупреждения. На основании ч. 3.1 ст. 5 Федерального закона N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица либо использующие принадлежащее им имущество в социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целях, не связанных с извлечением прибыли, выполняют требования кантитеррористической защищенности объектов (территорий), используемых для осуществления указанных видов деятельности и находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании. Юридические лица обеспечивают выполнение указанных требований в отношении объектов, находящихся в их собственности или принадлежащих им на ином законном основании.
Согласно п. "д" ст. 11 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05 октября 2009 года, одной из основных задач противодействия терроризму является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе, критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест с массовым пребыванием людей.
В силу ч. 13 ст. 30 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в зданиях образовательных организаций должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения.
На основании п. 6.48 "СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009", утвержденных приказом Минрегиона России от 29 декабря 2009 года N 635/10, для комплексной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования и их учащихся следует предусматривать на первом этаже помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры "Службы 112". В приложении "В" к вышеприведенному своду правил предусмотрено, что требования об установке систем видеонаблюдения распространяются на дошкольные образовательные организации и общеобразовательные учреждения (школы, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты).
У меня, как у родителя своего ребенка, нет повода для беспокойств его безопасности, так как я всецело доверяю процедуру дошкольного образования как заведующей детского сада ________________., так и воспитателю ______________.

В детском саду охранную деятельность осуществляет ЧОП, сотрудникам которого в помощь уже установлены на основании п. 6.48 "СП 118.13330.2012. Свода правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009", утвержденных приказом Минрегиона России от 29 декабря 2009 года N 635/10, для комплексной безопасности и антитеррористической защищенности учреждений образования и их учащихся на первом этаже помещения для охраны системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канал передачи тревожных сообщений в органы внутренних дел (вневедомственной охраны) или в ситуационные центры "Службы 112", то есть системы видеонаблюдения внешнего сектора детского сада, а также «тревожная кнопка» для вызова оперативной бригады ЧОПа и сотрудников МВД РФ. Калитка детского сада имеет цифровой механизм и может быть открыта при введении определенной комбинации цифр. Таким образом, никаких нареканий по безопасности моего ребенка я не имею.

Нет ни одного случая, когда системы видеонаблюдения помогли бы предотвратить противоправные действия. По одной простой причине: их цель – видеофиксация, не имеющая ничего общего с профилактикой и предупреждением.

Ежедневно по центральным каналам идут репортажи с видеофрагментами, полученными с камер, о грабежах, убийствах, а также других преступлений и правонарушений, в том числе и в педагогической сфере. Ни одна видеокамера не помогла предотвратить их.

Если речь идет о необходимости установки видеокамер правонарушений, некомпетентных действий воспитателей, тогда в обоснование своих доводов прошу предоставить из специального отдела МВД РФ по территориальности статистику совершений таких действий в детских садах нашего района, с последующими увольнениями воспитателей, а также с рекомендациями уполномоченного органа МВД РФ для установки видеокамер по данной причине.

Стоит отметить факт накопления видеоматериала с видеоизображением в том числе и моего ребенка на сервере стороннего юридического лица под товарным знаком «ПАРТА», и другим частным компаниям и последующая его передача/трансляция в сеть Интернет для дальнейшего к нему доступа со стороны родителей и администрации сада.
Вопрос безопасности доступа к видео является явно неоднозначным. Так, к примеру, на радиорынке в г. Москва на ст. м. Царицыно можно приобрести базы данных государственных структур. Ни одна организация не может дать гарантии против утечки информации в современных реалиях жизни мегаполиса в эпоху информационного века. То есть, видео может оказаться у людей с больной психикой, фантазией, мироощущением. Дети в саду раздеваются, одеваются, выполняют упражнения, готовятся к водным процедурам в бассейне. Почему другой родитель должен получать доступ на просмотр данных действий?

Видеоматериал – это элемент информации. Информацию о своем ребенке транслировать в интернет я не разрешаю, в том числе и по причине безопасности своего ребенка, за которую я отвечаю, являясь его законным представителем.

Если вопрос установки систем видеонаблюдения связан с вопросом о доверии со стороны администрации сада к воспитателям, то никакого отношения к моему ребенку это иметь не должно.

Воспитатели должны быть профессионалами высокого класса, безукоризненно вежливыми и уметь справляться с любой педагогической ситуацией не повышая голоса, именно эти качества являются определяющими. Вопрос подготовки кадров лежит на нашей системе образования, а вопрос кадрового отбора дошкольного педагога лежит исключительно на администрации учебного заведения.
С таким же успехом камеры можно было бы установить в доме у воспитателей, заведующих детскими садами и директоров школ, а в обоснование привести статистику совершения ими агрессивных действий в отношении детей, примеров чему достаточно накопилось в открытом доступе интернета. Подобные случаи являются исключением из правил, а не закономерностью.
На данный момент в Законодательстве РФ нет ни одного нормативно-правового документа, который бы закрепил обязательный порядок установления систем видеонаблюдения в дошкольных учреждениях.
Я, как родитель, готов обсудить возможность покупки игрушек, туалетной бумаги, ультрафиолетовых ламп для дезинфекции помещений во время прогулки малышей, необходимость которых настолько очевидна, насколько очевидна глупость установки видеокамер.
Если у нас в саду есть опасения за безопасность детей, которая не мыслиться без установки систем видеонаблюдения, то прошу об этом сообщить.
Кроме того, работа воспитателя является очень динамичной по своей природе. Приходится и прыгать, и ползать на четвереньках, и задирать ноги, и в данной связи считаю неэтичным просмотр онлайн-трансляции, чтобы не вызвать лишний интерес, насмешки и издевательства со стороны.
Отсутствие педагогического образования у большинства мам и пап, которые не знают тонкостей дошкольного педагога, при просмотре видео может вызвать серьезное давление на воспитателей с их стороны.
Контроль качества должен осуществлять руководитель и методист, а ни в коем случае не родители.
На основании изложенного, прошу не ускорять процедуру глобализации в детском саду, а осуществлять контроль над обычным процессом дошкольного воспитания наших детей, не внедряя в него ненужные элементы.
Таким образом, как как в здании МОУ «_________________ основная школа» уже присутствует законная система видеонаблюдения для охраны, следовательно, действия муниципального образовательного учреждения «__________________________основная школа» по установке в здании образовательного учреждения дополнительных систем видеонаблюдения, считаю незаконным и чрезмерным, и ограничивающим конституционные права граждан.
В случае отсутствия собрания по повторному обсуждению данного вопроса, с привлечением всех родителей группы №______ филиала №_____ шк. №______, а также в случае установки дополнительных систем видеонаблюдения, оставляю за собой право мотивированного обращения в государственные учреждения в сфере надзора за дошкольным образованием, Прокуратуру РФ.

Учитывая Ваш педагогический опыт, а также основания и аргументы моего письма, убежден(на), что оно не останется без Вашего должного внимания.

___________________ дата _______________подпись


Внимание;ШКОЛЫ заключают ДОГОВОРЫ с БОЛЬНИЦЕЙ о СОВМЕСТНОЙ деятельности по медицинскому обслуживанию детей в образовательных учреждениях, родителям В ШКОЛАХ дают подписывать «согласия», подписав, вы ДАЕТЕ согласие на ВАКЦИНАЦИЮ: п.13. ВВЕДЕНИЕ ВНУТРИМЫШЕЧНО, ПОДКОЖНО, ВНУТРИКОЖНО медицинских иммунобиологических препаратов – ВАКЦИНЫ (данное согласие, выданное в одной из школ, нам выслал родитель из Евпатории, задав вопрос директору "Вы определитесь, школа - это образовательная организация ИЛИ медицинская?!")
;Родители! Читайте внимательно то, что вы подписываете! После дачи такого согласия В ШКОЛЕ, вашим детям, на основании этого договора между школой и больницей, смогут вколоть все, что угодно и вашего дополнительно согласия уже НЕ потребуется…
Более того, данное согласие только подтверждает то, что ТЕРМОМЕТРИЯ проводится только с добровольного СОГЛАСИЯ законных представителей (то, о чем с начала сентября трубят общественные организации по защите прав детей по всей стране) – Перечень определенных видов вмешательств, на которое граждане дают добровольное согласие № 390н от 23.04.2012г., п. 4. «ТЕРМОМЕТРИЯ»
Поэтому на входе в школу БЕЗ вашего согласия измерять температуру ребенку НЕ имеют права. Относительно документации на бесконтактные термометры – смотрите в предыдущей публикации.САНПИНЫ БОЛЬШЕ НЕ ЗАЩИЩАЮТ НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ И ДИСТАНЦИОНКИ ;ВРАЧ-ГИГИЕНИСТ ИННА КОВАЛЕНКО
Цифропремьер Мишустин ОТМЕНИЛ СанПиНы, защищающие здоровье детей и ограничивающие применение электронных технологий;Если раньше санитарно-гигиенические нормы и правила были призваны защищать здоровье наших детей , в них были прописаны требования по организации учебного пространства и времени школьников, то теперь, теоретически , школа может быть размещена даже в торговом центре.Нет строгих требования к освещению, партам, временным нормам нахождения за партой и перед компьютером. Никого не волнует , что дети приобретают миопию, сколиоз и другие проблемы со здоровьем, особенно актуальные во время занятий на дистанционном обучении (дистационке).Нынешние санпины отражают интересы цифровизаторов и предпринимателей от образования.
Вернуть бы время вспять(((....


Слава Отцу и Сыну и Святому Духу+
И ныне и  присно и во веки веков. Аминь+


Рецензии