Выпало на долю

 Слухи взбудоражили село
 Волною любопытства.
 Как же Маньке повезло
 Судили без ехидства.

 А это муж её Матвей
 Вернулся с того света.
 Пройдя каскад госпиталей
 Из фронтового лета.

 Хоть он в атаку не ходил,
 Не целился в прицел.
 Но под бомбёжку угодил,
 Без ног остался цел.

 В райцентре, как-то невзначай,
 Видно судьба мила.
 Жену с подводой повстречал
 И та в деревню увезла.

 Жила по-бабьи в святости,
 Счастливою слыла.
 И жизни горькой тягости
 Смиренно  приняла.

 А он случалось и не спал
 И выживал, как мог.
 Казалось веру потерял
 И родины порог.

 Ни раз хотелось оборвать
 Мучений нить.
 Но в забытье являлась мать,
 Что горькой не залить.

 Мальцом с Матвеем довелось
 Столкнуться только раз .
 В глазах его пугала злость
 Навеки поселясь.


Рецензии
Глубокое жизненное стихотворение о нелёгких судьбах, Алексей!

Герасёв Александр   02.08.2022 18:47     Заявить о нарушении
Александр,большое спасибо. Очень рад встрече на этой волне.Мира и добра желаю моему земляку. С зеревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   08.08.2022 06:22   Заявить о нарушении