Кто-то любит почести и славу... По А. Галичу

Все завидовали мне: "Эка денег!"
Был загадкой я для старцев и стариц.
Говорили про меня: "Академик!.."
Говорили: "Генерал-иностранец!.."
О, бессониц и снотворных отрава!
Может статься, это вы виноваты, -
Что привиделась мне вздорная слава
В полумраке санаторной палаты!..
…И кивали, как глухие глухому,
Улыбались - не губами, а краем.
Мы, мол, вовсе не хотим по-плохому,
Но, как надо, извините, не знаем!..
              А.Галич


Кто-то любит почести и славу,
Кто-то любит кресло поважней.
Ну, а кто-то нищую державу
Любит больше матери своей.

Кто-то упивается деньгами,
В роскоши и есть, и спит, и пьёт.
Ну, а кто-то светлыми делами,
Добротой душевною живёт.

Но забудет славная держава
Тех, кто жизнь
                напрасно прожигал.
Воздадутся почести и слава
Тем, кто их прижизненно не знал.

О, борцы за счастье и свободу!
- Не теряйте пламенных надежд,
Не сдавайтесь, роскоши в угоду
И не бойтесь происков невежд. 
~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~

Свобода, честь,
               достоинство и совесть, -
В понятьях этих истина мала,
Иль нет её в понятьях этих, то есть,
Возможно, и была, потом ушла.
Свободу растеряли понапрасну,
А честь мы смолоду не сберегли,
Без совести обходятся прекрасно
Те, кто всего нахапаться смогли.
Живут они, конечно же, свободно,
И деньгами бессмысленно сорят,
И отдыхают там, где им угодно,
И кушают лишь то, чего хотят.
Плевать им на достоинство
                и честность.
Зачем же им тяжёлый этот груз?
За деньги покупается известность,
За деньги же другим меняют вкус.
За деньги грабят, режут, убивают,
За деньги даже друга предают;
Такие люди вкус лишь денег знают,
Свободу же они не признают.
Цена свободы нынче низко пала,
Цена же "бакса" очень велика,
Такой цены давно страна не знала
И не узнает в будущем, пока...
http://stihi.ru/2020/12/02/6380

1998 год

"...И я восклицал: "Тираны!"
- И я прославлял свободу,
Под пламенные тирады
Мы пили вино, как воду...
...Зачем же потом случилось,
Что меркнет копейкой ржавой
Всей славы моей лучинность
Пред солнечной ихней славой?!"
            А.Галич


Рецензии
Очень люблю Галича за его мудрость и смелость!

И Ваши стихи, дорогая Марианна, просто великолепны,
особенно о свободе и деньгах!

С признательностью - Лариса

Лариса Чех2   16.10.2023 13:22     Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ день, Лариса! Спасибо! - Что зашли (первая... я побывала у Вас - прочла несколько стихов... Вы - Умница!)
Я отвечу на некоторые... Тоже приметила о свободе... - http://stihi.ru/2023/10/15/2258 - и про "истину...
Но зайду позже... (началось "Место встречи" по НТВ - Норкин хорошо ведёт и темы разные...)
А стихи и песни Галича я тоже очень люблю! У меня много стихов по его "следам"...
Мы с вами единомышленники во многом... До встречи!
Будьте ЗДОРОВЫ! И я - постараюсь...

Марианна Лебедева   16.10.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.