Свобода, честь, достоинство...

Марианна Лебедева
Не жди свободы лучше человека,
Свобода знает и в убийствах толк,
И, если глухо лязгнет челюсть века
На глотке у тебя, ты сам не волк?
Не жди свободы лучше человека
И человека лучшего не жди,
А стань им сам!
         Не лезь ни в челядь "верха",
Ни в челядь верхней челяди – вожди.
Свобода по заслугам нас надула.
Как слепок человека, на века
Свобода – сука и свобода – дура
Убийцы, вора или дурака...
           Е.Евтушенко


Свобода, честь,
              достоинство и совесть, -
В понятьях этих истина мала,
Иль нет её в понятьях этих, то есть,
Возможно, и была, потом ушла.

Свободу растеряли понапрасну,
А честь мы смолоду не сберегли,
Без совести обходятся прекрасно
Те, кто всего нахапаться смогли.

Живут они, конечно же, свободно,
И деньгами бессмысленно сорят,
И отдыхают там, где им угодно,
И кушают лишь то, чего хотят.

Плевать им на достоинство
                и честность.
Зачем же им тяжёлый этот груз?
За деньги покупается известность,
За деньги же другим меняют вкус.

За деньги грабят, режут, убивают,
За деньги даже друга предают;
Такие люди вкус лишь денег знают,
Свободу же они не признают...

Цена свободы нынче низко пала,
Цена же "бакса" очень велика,
Такой цены давно страна не знала
И не узнает в будущем, пока...
~~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~~

Мы не свободны от таких свобод,
Каких свобода дарит нам охотно.
Свободен у иных от пищи их живот,
Живот других набит довольно плотно.
Одни свободно врут с больших трибун
И обещают счастье и свободу... -
http://stihi.ru/2020/12/01/5962
...Свободой нас теперь не удивишь,
Мы все давно мечтали о свободе,
Но ощущаем мы свободу лишь,
Когда свободу чувствуют в народе.

"Совесть, благородство и достоинство -
Вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен,
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек."
               Б.Окуджава

"Кто не умеет рисковать жизнью, дабы отстоять свою
честь и свою свободу, тот создан для позора и рабства."
             Шмидт Леопольд
"Только тот человек свободен, который вполне сознаёт
своё человеческое достоинство."
             Бертольд Ауэрбах

Здесь - до-о-олгий разговор о Свободе и о жизни...
http://www.stihi.ru/rec.html?2020/12/02/9543 - (с Еленой)
"Воззвание председателей земного шара" - В.Хлебникова
И разговор с Еленой и Натальей (Архив Тимофеевой) -
http://www.stihi.ru/rec.html?2023/06/17/5871