Сон

                О, как, мне кажется, могли вы
                Рукою, полною перстней,
                И кудри дев ласкать — и гривы
                Своих коней.

                ..................... М.Ц.


Ей снился сон: собаки рыжие
бежали резво по траве,
в поместье солнечном над крышею
сияло солнце в синеве.

Её рука собаку гладила,
встречали псы своих господ,
а жизнь висит над ней внимательно,
и революция вот-вот.

Лазурь и солнце, даль туманная,
кругом перванш и изумруд.
Ей снился сон, спала румяная,
ещё не скоро все умрут.

Ещё отчётлив императора
двухтоновой речитатив.
Река течёт, полна прохладою,
она от зноя защитит.

Ещё пожары беспощадные
полгосударства не сожгли.
О госпожа, по швам трещат они,
усадьбы русские, ужли

усадьбы барские оплаканы?
Грядёт глубинный наш народ.
Уже в пути попы и дьяконы
к щитам апостольских ворот.

Но это сон, лишь муть сновидная,
лишь предрассветная мура.
А то, что их из дома выгнали,
ей знать пока что не пора.

Из недр родины, из солнечных
янтарно-ласковых полей,
где нет пшеницы — о позорище! —
один щетинистый пырей.

Еще вдали четыре всадника,
и чары зла — за пеленой.
Ей снится сон: из палисадника
выходит сумрачный Иной.

Из диких нор выходят чудища,
и выползают, и бредут...
Ей снился сон. Поспи чуть-чуть ещё.
Уже вот-вот тебя сметут

с лица земли, с азов истории,
дворянских выморочных древ.
Ах, как они с кузеном вздорили —
корнет Илья, поручик Лев!

О, как, ей кажется, могли они
и гривы сумрачных коней,
и кудри дев ласкать молитвенно
руками, полными перстней!

Ах, эти гибельные всадники,
ах, эти ласковые псы...
И вся трава, все палисадники —
в холодных капельках росы.


                19 мая 2022


Рецензии
как перекликнулись кони: и четыре всадника,
и златогривые, и маринины-белопенные.

старые усадьбы - это отдельный пласт,
нам только аромат той поры достался.

Елька22   14.06.2022 16:16     Заявить о нарушении
и высоцкие, и золотухинские, и другие шахназаровские (всадник по имени смерть)? )))

И аромат рассеялся как дым,
но дым отечеств сладок и приятен...
((: )

Забирова Ольга   21.06.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.