Лесам планеты. Швеция. Из кн. Полёт над миром

Утро в лесу

Итак, мы в Швеции. Пред нами
Озёра, реки и леса
Сверкают ярко в чудной раме
Прекрасных гор, слепя глаза.
Рассвет в лесу нам открывает
Волшебный мир прекрасных мест,
И в сердце видящим вливает
Восторг и радость чудный лес.

21 января 2016 г.


ЭКСПРОМТ
на фото в Интернете
«Швеция. Утро в лесу»

Утро рыжее в тумане
Продырявило рассвет:
Золотистыми стрелами
Посылает миру свет.
Лес купается в наряде
Потрясающих лучей.
И природа солнцу рада:
«Эх, поддай-ка горячей!»
«Вот уж баня, так уж баня! –
Изумляется река. –
Как прекрасно и нежданно
В злате блещут берега!»
Где такое чудо-юдо
Сотворил златой рассвет?
Уж не русское ли чудо
Подарил лучистый свет?
«Нет, ответила природа. –
Это в Швеции, друзья,
В золотое время года
Расшалилась нынче я».

Октябрь 2015 г.
----------
   1 Королевство Швеция – гос. в Сев. Европе на Скандинавском п-ве. Ст. – Стокгольм. Тер. – 447 435 кв. км (58-я). Нас. – 9 793 172 ч. (85-е).

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, большое внимание уделил флоре во многих странах мира, в том числе лесам и рощам в 56-ти странах и зависимых тер-х; воспел чёрные и белые ели хвойных лесов в Канаде, берёзы в России; платан, грецкий орех, инжир в Таджикистане, оливковые рощи в Греции, ели и дубравы в Сербии, дуб и бук в Лихтенштейне; кокосовые пальмы в Бенине, на Багамских, Кокосовых, Коморских о-вах и о-вах Кука; восковые киндиойские пальмы в Колумбии; кактусы в Мексике, в Аргентине и в Бонэйре; баобабы на Мадагаскаре; сосны на о-ве Норфолк. Воспел нац. парки «Джердал» в Сербии, «Гремящий дым» в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве, Глейшер и Денали в США, «Рапа-Нуи» – на о-ве Пасхи, кот. в 1995 г. стал объектом всем. наследия ЮНЕСКО, «Лос Кадонес» в Аргентине, обилие и красоту парков в Турции, Гане и Эквадоре, «Венский лес» и городской парк в Вене, три гор. парка в Берлине.


Рецензии