День Роз - Почему роза стала символом Донецка

                Ежегодно 21 мая празднуется Всемирный День Роз.
                Восхитительное растение считается царицей всех цветов.

Город Донецк звали ранее —
Городом роз, было в нём
Роз — миллион, это звание
Нынче почётно несём!

Город опрятен немыслимо, —
Гости так нам говорят.
Розы картиной изысканной
Радуют каждого взгляд!

И несмотря на жестокую
Пору, — внедряем мечту!
Можно сегодня высокую
Роз лицезреть красоту!

Нынче Донецк, его жителей
Мы поздравляем! Велик —
Город трудяг и вершителей
Судеб счастливых своих!

Мир будет дан БОЖЬЕЙ волею, —
Вскорости Мы Победим!!!
Высадим роз мы поболее
В городе, что так любим!

***
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!!!

— По количеству высаженных роз столица ДНР превзошла Париж.
— В 1970-х ЮНЕСКО признала Донецк самым зелёным из всех промышленных городов в мире.

ПОЧЕМУ РОЗА СТАЛА СИМВОЛОМ ДОНЕЦКА?

В 60-е годы прошлого века первый секретарь обкома партии Владимир Дегтярев был с рабочей поездкой во Франции.

- В Париже в парке Версаля ему запали в душу увиденные розарии. Узнав, что цветов там полмиллиона, у него родилась идея высадить в Донецке миллион роз – по одной на каждого дончанина, - рассказала «КП» куратор розария Донецкого ботанического сада Алена Папазова.

Любовь отца области к розам разделял и первый директор Донецкого ботанического сада Евгений Кондратюк. Их совместная энергия превратила промышленный центр к началу 70-х годов в город миллиона роз.

Во многом благодаря этой акции ЮНЕСКО признала Донецк самым зеленым из всех промышленных городов в мире.

Розы были известны человеку уже в 5-м тысячелетии до н. э. Древнейшие находки украшений с их изображениями обнаружены в алтайских курганах и Китае.

В древней Индии роза являлась священным цветком, по закону любой, кто приносил розу царю, мог попросить у него что угодно. Другие народы почитали этот цветок не только за красоту, научились делать розовое масло и варенье из лепестков.

***
Источник инфо: donetsk.kp.ru


Рецензии