Глициния и какао

    сиреневые дали
нас прежде ожидали
    японские сады
несбыточной мечты
    своды земных аркад
гроздей лианы
    ниспадающий
вистерии* каскад
    цветы инопланетной красоты
    царский подарок мая
созерцая ты
    какао пьёшь необычайной вкусноты :-)

20 мая 2022 00:10 *D

P. S. Bildinspiration ;-)

*Лианы, которые могут вынести мороз до -23°С — редкость. Глициния или вистерия — именно такое растение.

Относится она к семейству бобовых, но обычный наблюдатель такой красоты никогда не заподозрит, что эти пышные голубые и фиолетовые гроздья цветов являются ближайшим родственником гороха.

Местом обитания глицинии является Азия и Северная Америка. В этих регионах можно встретить 9 видов глицинии.

На нашем континенте глицинию можно встретить в Крыму и некоторых районах Кавказа.

Глициния является королевой дизайна приусадебного участка.

Довольно неприхотливое в уходе, она украшает арки и беседки на приусадебных участках. Глициния просит много солнца, поэтому высаживать её лучше всего на открытых участках.

Растёт глициния достаточно быстро — за 5 лет активной фазы она вырастает до 12 м в высоту. Затем она прекращает фазу активного роста. Но жить может до 100 лет.

Плодоносит глициния также первые 5 лет жизни красивыми и пышными гроздьями цветов.

Как правило, цветки у глицинии голубые или фиолетовые, реже жёлтые и белые.

Цветёт глициния с мая по август. Часто размножается самосевом или пускает побеги в землю. Не требует частого полива — природных осадков вполне хватает для её активного роста.

https://1001fact.ru/gliciniya-interesnye-fakty/

Глициния, вистерия
http://stihi.ru/2020/06/01/5303

Какао
http://stihi.ru/2021/10/07/6721


Рецензии