Полстраны в Мали - Сахара. Из кн. Полёт над миром

131. МАЛИ 1

ПОЛСТРАНЫ – САХАРА!

Вот страна – хоть и Мали
Но довольно крупная.
Хоть и много здесь земли –
Жизнь довольно скудная.
Жизнь полвека здесь и – всё! –
В среднем продолжается.
Вот такое бытие –
Рано жизнь кончается.
Земли бедные. – Земля –
Полстраны – Сахара.
Вот такие здесь края.
Слишком много жара.
Север – жалкие кусты,
Змеи да жирафы.
Юг – саванны и – прости –
Лишь пустые графы.
Правда, в списке две реки –
Нигер с Сенегалом –
Как две добрые руки,
Ослабляют жало.
Львы, шакалы и слоны,
Леопарды бродят.
Пчёлы, мошка здесь все дни
Жертв себе находят.
И термиты, и цеце
Тоже не зевают –
Всюду взгляды, как прицел,
В жертвы направляют.
Выжить! – в этом главный смысл
Жизни в этом «рае».
Жизнь рождает всюду жизнь
Даже в этом крае.

23 марта 2014 г.
----------
   1 Рес. Мали – гос. в З. Африке. Ст.  – Бамако. Тер. – 1 240 192 кв. км (24-я). Нас. – 15 968 882 ч. (66-е).

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, в 74-х странах и зависимых тер-й, отражены горы, при этом 13-ти горам и вершинам посвящены именные стихи; отражены 15 вулканов, 11 стих. посвящены скалам, 5-ти крупным ущельям, 8-ми пустыням, в 22-х странах отмечено наличие в недрах и добыча 30-ти видов полезных ископаемых.


Рецензии