Горам мира. Монблан. Из кн. Полёт над миром

ЭКСПРОМТ
на фото Андрея Чаброва
«Гора Монблан»

Вот она, Монблан, пред нами,
Легендарная гора.
Восхищёнными стихами
Мне воспеть её пора.
У неё характер лютый.
Грудь крутая. И не раз
Гибли в схватке с нею люди
Среди сложных горных трасс.
Шли другие. Так пленила
Красотою, что досель
В альпинизм, что здесь открыла,
Широко открыта дверь.
Кто на ней здесь только не был! –
Гёте и Гюго, Дюма.
И Жорж Санд за ними следом
Поднималась здесь сама.
Двести тысяч восхождений
Ежегодно видит пик.
Вот и я в порыве рвенья
На него поднялся вмиг.

24 августа 2012 г.
------------
   1 Монбла;н (фр. Mont Blanc и итал. Monte Bianco di Courmayeur — «белая гора») — вершина в одноимённом массиве, возвышается над озером Леман в Альпах. Это самая высокая точка Альп, достигает высоты 4810 м над уровнем моря. Самая высокая гора в Европейском союзе и Европе, если не считать Кавказские горы частью Европы. Находится на границе Италии и Франции. С вершины Монблана в ясный день видны горные хребты Юра, Вогезы, Шварцвальд и Центральный массив, а также основные вершины Альп.

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, в 74-х странах и зависимых тер-й, отражены горы, при этом 13-ти горам и вершинам посвящены именные стихи; отражены 15 вулканов, 11 стих. посвящены скалам, 5-ти крупным ущельям, 8-ми пустыням, в 22-х странах отмечено наличие в недрах и добыча 30-ти видов полезных ископаемых.


Рецензии