Горам планеты. Татры. Из книги Полёт над миром

ЭКСПРОМТ
на фото в Интернете «Татры»

«Это что за горы в кадре –
Синь и сверху – белизна?»
Это блещут снегом Татры –
Лучезарная страна.
Красоты неповторимой,
Лица скал глядят на мир –
Мир Словакии любимой,
Где звенит в лучах эфир.
Смотрят горы ликом древним
На альпийские луга,
На леса и на деревни,
На златистые стога.
На цветы, что, пламенея,
Блещут ярко на лугах.
И от радости немея,
Кто-то тихо скажет: «Ах!»
И увидит, как девчата,
Сев на склон, плетут венки,
И горят в лучах заката
В дальних окнах огоньки.
Ночь наступит – над рекою
Тихо песня зазвенит.
И Господь с небес рукою
Этот мир благословит.
Только Татры спать не будут,
Охраняя сонный рай,
Где живут златые люди,
Так влюблённые в свой край.

6 апреля 2014 г.
----------
   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, в 74-х странах и зависимых тер-й отражены горы, при этом 13-ти горам и вершинам посвящены именные стихи; отражены 15 вулканов, 11 стих. посвящены скалам, 5-ти крупным ущельям, 8-ми пустыням, в 22-х странах отмечено наличие в недрах и добыча 30-ти видов полезных ископаемых.


Рецензии