Циклы 3 - Два портрета - ч2

(Онегинская строфа)

5.
О внешности ликов — короткою строчкой.
Мужчина, что Флавий, был крепким на вид.
Такого назвать бы Геракла сыночком.
Глаза голубые. Ну точно — пиит!

А Селентина худа и кудрява.
Такой на эстраде кричали бы: «браво!»
Курносой была, глаз восточный разрез.
К губам же особый мужчин интерес:

Они ароматные, словно малина.
Любимый, попробуй такие на вкус.
Они разгоняют тревоги и грусть.
Такие еще называют рубином.

Короче, красавица. С неба звезда.
А сердце горячее, не изо льда.

6.
И чудо в музее однажды свершилось.
Портреты пошли мироточить. Из глаз
Слеза потекла — это божия милость.
Над чудом была у всевышнего власть.

Ученые взялись за дело гурьбою.
Разгадка в том деле могла стать любою.
Но сторож-старик им напомнил завет -
И было в научном то мире не бред -

Когда потрясенье придет на планету,
Готовьте ладонь, а не злой пистолет.
Ведь пуля его — в ад ужасный билет.
Должна быть ладонь добротою согрета.

Вы драки старайтесь, мужи, избежать.
Пусть каждый покажет, что свет ему — брат.

7.
И вот испытанье. Лихая година.
Как будто всевышний ее предсказал.
Постигла людей окаянства судьбина.
Разбился, казалось, на веки Грааль.

Но все же добро победило без страха.
И не было в странах фиаско и краха.
Ладонь протянули свою мудрецы.
Они были миру и свету отцы.

А что в тех ладонях? Подарок от Бога,
Ласкающий сердце нежнейшим огнем.
И каждый пришел в свой родительский дом.
Была возвращением к Богу дорога.

Еще называют ее Млечный Путь.
Вот  так оценен был художников труд.

8.
Портреты — не люди, но все ж подружились.
Он них исходили и грезы, и свет.
По ним рисовать теплой краской учились.
Героями стали для нынешних лет.

Всегда были рядом они в галереях.
И становились там люди добрее.
Добро излучалось глубинами глаз.
То был для музеев добра ватерпас.

И видели в Лувре такие картины.
Их вешали рядом всегда и везде,
Считая создателя равным звезде,
В глазах у которого чувства марина,

В житейском увидевших Вечности пир,
Создавший любовью наш трепетный мир.


Рецензии
Спасибо, Юрий,соскучилась по вашему творчеству. Как всегда-на первом месте доброта,немного фантазии и вера в возвышенные чувства. Теплой и творческой осени.

Татьяна Тарыма   04.09.2022 09:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отклики!

Юрий Алов 2   08.09.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.