Водопад Игуасу в Бразилии. Из кн. Полёт над миром

Льёт вниз рыжие потоки
Водопад Игуасу.
«Кто создал?» – Наверно, боги
Дарят людям здесь красу.
«Для чего, реку разрезав,
Опустили низко дно,
И со скал потоки свесив,
Бьют о камни день за днём?»
Ожерелье водопадов! –
Двести семьдесят их пять –
Разбегающихся братьев,
Чтоб найти невест под стать.
А невест-то миллионы! –2
Смотрят вверх во все глаза.
Тянут братья к ним ладони,
Но обнять их им нельзя. –
Невозможно воплотиться
В полноценных женихов –
Водопады – лишь водица,
Тела нет у молодцов.
И звучат все дни вопросы:
«Сколько ж можно падать нам?» –
Лето мчит, а следом – осень –
Нет покоя молодцам.
Суждено им в вечных муках
Головой бросаться вниз
И под шум скорбящих звуков
Восхищать собою жизнь.

11 ноября 2013 г.
----------
   1 Водопад Игуасу – комплекс из 275 вод-в на р. Игуасу на гр. Бразилии и Аргентины. В 2011 г. по рез-м всем. конкурса эти вод-ы б. признаны одним из семи природных чудес мира.
   2. Ежегодно здесь бывает более 1,5 – 2 млн туристов.

   В книге «Полёт над миром» (Ижевск, «Проект», сент. 2016 г., 420 с., 290 произв., 500 экз.) из 290-та произведений, посвящённых всем независимым странам (в том числе всем самопровозглашённым республикам) и 46-ти зависимым территориям, имеющим собственное гражданство и постоянное коренное население, отражены 20 водопадов (из них 8 именные), семи из них посвящены именные стихи.


Рецензии